{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Руфус Веснов

"ТЖБежит" - Руфус бежит к полумарафону (вы тоже можете!)

Вы (не) ждали, а я пришёл. Всем привет, и я продолжаю своё путешествие в центр лаборатории по превращению себя из невротика в жертву бега. Сегодня я разбираю, что нужно, чтобы стать полумарафонцем и показываю, как делать не надо!

Далеко бежит дорога
Впереди веселья много

Вообще, правильно было бы написать этот отчёт уже после забега, но давайте создадим интригу - я вам расскажу о том, что я сделал, а потом расскажу как я обосрусь.

Конец тренировок...

...это всегда начало чего-то нового. Нового цикла тренировок, конечно же!

Мой тренер
Nike Run Club

С таким результатом я вхожу в восьмую, последнюю неделю перед забегом в воскресенье. Конечно, вам интересно, как я себя чувствую, когда я (пере)выполнил план на 170%, но обо всём по порядку.

У меня был план...

Я о нём вам о нём уже писал, в подробностях цикл одной тренировочной недели, вы можете посмотреть во втором моём отчёте, а сегодня мы рассмотрим чуть более макро-уровень тренировок.

Для того, чтобы подготовиться к своему первому полумарафону, нужно:

  • Пара хороших кроссовок

Отделался малой кровью и купил Nike Revolution 5 за 2 тысячи рублей в одном сине-красном магазине

Ненавижу спортивную обувь, но кто сказал, что нельзя взять цвет покрасивше?
Nike Revolution 5 Black/White/Ghost

С покупкой я максимально не заморачивался, открыл runrepeat (крупнейший сайт с отзывами на беговую и не очень обувь), там они были (тогда) на втором месте с оценкой "90 Great" и минимальной ценой в том самом магазине. Единственное, кажется я забрал последнюю пару из соседнего города, в Москве их уже не было, в этом цвете и по этой цене. Даже не померял.

На удивление хорошо встали и сейчас это моя основная рабочая лошадка, до наступления холодов, а точнее грязи, слякоти и прочей мерзости, которая нападёт на эту красивую белую подошву и мягкий текстильный верх.

  • План

Про планы, я писал ещё в самом первом посте, и по сей день считаю, что если вы бегун без плана, то вы бегун без развития. Извините, но наш организм хитрая штука, которая привыкает ко всему, в том числе и к ежедневным полумарафонам.

Поэтому, даже пробегая солидные дистанции, рано или поздно вы столкнётесь либо с рутиной, либо с потолком собственных возможностей. Чтобы эффективно расти, нужен план.

Планы сейчас доступны почти во всех беговых приложениях, подробнее можно почитать здесь от человека, который ими всеми попользовался:

Никогда так не делайте Автор - больной

Лично я воспользовался, благо бесплатным, приложением Nike Run Club, которое предложило мне вышеуказанный план.

Если вам лень ставить приложение/нравится срывать листочки как в календаре, прошу посмотреть печатные версии планов, бесплатно доступные на сайте Nike (помимо 21,1 км, есть так же 5, 10 и 42,2, планирую готовиться к марафону так же по ним, хотя всё может измениться):

Программа подготовки к полумарафону в приложении от Найки длится от 8 до 10 недель (забавно, что в печатном виде план 14 недельный). Поскольку, как вы понимаете, я нетерпелив, нахлобучил себе по минималке.

Для того, чтобы участвовать в забеге уровня полумарафона, достаточно выполнить план, который даст вам приложение, хотя бы на 80%.

Да-да, это для вас, перфекционисты. 100% выполнения плана не требуется.

А ещё можно двигать тренировки туда-сюда. Ну а вдруг к вам друзья приехали?

На 170% выполнять его не надо - не утруждайтесь, сломаете себя, свою волю к победе и прочие полезные вещи, которые в жизни пригодятся.

По факту, мой предполагаемый забег состоится в это воскресенье (4-го числа) и я выложил за слот на нём 1900 кровных рублей. Ссылку давать не буду, а то посчитаете проплаченным засранцем, а я не такой. Хотя, за бесплатный слот мог бы и дать, подумайте.

  • Медицинская справка

Здесь всё просто. 400 рублей в интернете, выдадут, даже если вы прямо сейчас умрёте. Без шуток.

Но я пошёл другим путём. Есть вариант (крайне подозрительный, как по мне) -

Но во всех этих клиниках либо дорого, либо запись только на будние дни.

При этом, в этих клиниках не менее подозрительно спрашивают, откуда я про них узнал и называют разные цены, пришёл я с сайта или "нашёл в интернете".

Сделал за 1050 рублей в соседнем городе, из проверок устроили только ЭКГ и врач любезно спросил, какую дистанцию я хочу бежать.

Спросил настолько любезно, что мне стало страшно просить больше своего полумарафона, и он записал с точностью - "допущен к соревнованиям на дистанции не более 21.0975 м".

О требованиях к справкам больше узнать здесь:

Да, это не справка, а профанация, да, это не заменит функциональную диагностику с бегом под нагрузкой, да, я в курсе, спасибо. Требование закона, что поделаешь, dura lex sed lex.

  • Сам забег!

Выбирайте на свой вкус, кошелёк, дистанацию и территорию. Есть отличный сайт -

Он настолько отличный, что я даже как-то удивился, но многие, если не все, организовывают регистрацию только через него. Мало этого, так они ещё самостоятельно проводят сертификацию ивентов и выставляют свои оценки в виде "звёздности" того или иного мероприятия.

В двух словах, звёздность зависит от степени организованности, количества питания, раздевалок, туалетов и т.д., вплоть до того, насколько быстро откроют вновь улицы после последнего пробежавшего.

Конечно, это ещё один бизнес, и вой, который можно устроить, от понимания, какие бабки поднимают организаторы полумарафонов за идиотскую идею своими же силами (это как, меня за эти деньги носить должны!!111) топтать асфальт/брусчатку/грязь, при этом оплатив неслабую такую денежку неизвестно кому, я итак слышу. Я с вами, но интересно же, потом расскажу, за что я заплатил.

И я его придерживался...

У нас есть кроссовки, есть выполненный план в степень вашей отмороженности, есть справка и слот на забег. Что дальше?

Ждать.

Важной частью подготовки является, так называемая "подводка" (или по-новомодному, хипстерски - "тейперинг"). Она характерна для больших забегов, вроде полумарафона или марафона.

Вкратце - это период снижения набегаемых объёмов в целях восстановления и достижения "суперкомпенсации" - состояния, когда организм, наконец-то переваривает всё что вы с ним сотворили и усиленно растёт, подпитываясь днями отдыха, которые вы ему даёте, чтобы использовать эти силы уже на забеге.

Подробнее здесь:

Для меня это время проходит тяжело. Я хочу бегать. Я устал от скоростной работы, она делает мне больно и я хочу умереть ровно после отжатого интервала, мне лень заниматься ОФП, хочется просто летать птицей, а не вот это вот всё. Так зачем мне всё это, спросите вы?

Я отвечал себе - так надо.

А вот в субботу, ребята, случилось.

Оно заработало.

ЗАРАБОТАЛО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

Признаюсь честно, я как Фома неверующий, дёргал свой мибенд всю пробежку, когда понял, что он показывает какие-то странные данные по пульсу.

Да, себя чувствовал нормально, на 9-ом километре я это заметил, а самочувствие, ну как, как 9-ый километр, это же не 16-ый и не 20-ый.

Я его итак, и сяк протирал, грел, накрывал баффом, думая, что он совсем сломался, подумал, может у меня рука затекла, или чего такое, решил перевесить его на другую руку и мне пришлось смириться.

Смириться с тем, что кто-то накатил прошлой ночью на моё сердце мажорный апдейт и теперь моё сердце бьётся медленнее, при таком же темпе.

И на следующий день стало уже совсем ясно. Это точно не ми бенд бахнулся, это я стал сильнее. Весь этот план окупился.

Вся эта затея, вся эта боль и унижение окупились.

Так что же произошло? А произошёл рост сердца.

Однажды я уже рассказывал о пользе интервальных тренировок, и о пользе длительных тренировок с "унизительным темпом".

Правильная комбинация коротких, но скоростных тренировок и длинных, но медленных тренировок приводит к увеличению количества мышечных волокон сердца и таким образом, оно качает больше крови, при тех же или меньших сокращениях. Насос становится мощнее, а мне стало легче и быстрее бежать.

Вот так просто.

А сейчас я увидел это собственными глазами, хоть и чуть не протёр их до ужасного конъюктивита, потому что когда видишь такой результат - сложно поверить, что это ты, что это твоё тело, и что ты ничего не можешь с этим сделать. Страшное, пугающее ощущение, но настолько вдохновляющее, что мне даже не с чем сравнить.

Может быть, именно это чувствуют родители, когда растёт их ребёнок. Я не знаю, у меня нет детей, но кажется, похоже на это.

В подтверждение моих (разумеется, кратко и бессовестно перевранных) слов - безумно крутая статья, о ней уже упоминали другие участники ивента:

Заключение

Я всё-таки рад, что написал всё это ДО забега. Я не знаю, что там будет, у меня есть пара сомнений. У меня до сих пор на интенсивных тренировках колет бок, у меня есть пунктик с правым коленом, который мне был известен ещё до начала тренировок в принципе, и как назло, который решил вылезти аккурат перед забегом (а 500 км до этого, видимо, ему всё нравилось). Но в общем и целом, прогноз у меня оптимистичный.

Чтобы там не случилось, я рад что начал. Было бы хуже, если бы вовсе не начинал.

Я рад, что открыл новую, ещё настолько неизведанную часть своей жизни. Я чувствую себя маленьким ребёнком перед огромным морем, а я всё ещё играю в гальку. Столько ещё предстоит пробежать, столько увидеть...

Ребята, это огромный мир. Бегите.

А если не хотите бежать - займитесь уже наконец тем, что вам понравится. Хватит, правда. Самое время отправиться в путь, если вы ещё не сделали этого. А если сделали - удачи и успехов на пути.

Будем счастливы.

Первая пробежка Как это начиналось

P.S. А ещё я купил себе кроссовки на зиму. И уже в них побегал. Это трейловые кроссовки. Зубастые. С большими пребольшими шипами (хоть и маленькими, по сравнению с реально крутой трейловой обувью) . Я постоянно бегаю 50% асфальт, 50% какие-нибудь грунты, но что позволяют эти звери - это нечто. Скользкая трава, песок, камни, ей всё нипочем. Я скорее пробью голову, чем хоть что-то почувствую. Кажется, у меня завелась новая любовь...

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Ты как всегда только радуешь!

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Мне кажется, это справедливо 🤣

1
Парадный каякер

Прочел «ТЖБесит»

2

очень интересно, спасибо!

2

Я начал заниматься с nrc и возник вопрос, как ты интервальные с ним бегаешь? Ну там он говорит 6×400. Я врубаю тренировку и ожидаю, что он мне скажет, что вот тут включайся и беги, а потом через 400 метров, что сбрасывай темп. Но он этого не делает. Бегать с телефоном в руке немножко странно. Остается бегать по часам, но все равно есть ощущение, что должен быть способ лучше

1

И у меня есть такое ощущение, и на эплвотчи есть приложение, которое считает по метрам, легко гуглится. А я, да, страдаю с телефоном, лучше ничего нет. Писал об этом в прошлом отчёте, в самом конце.

1

Вдруг кто не знает, для телефона есть специальные рукава на руку, чтоб во время бега не держать в руке. Сам не пользовался, я просто в руке телефон держу во время бега.

0

вы тоже можете!

Зачем?

1

Не надо спрашивать "зачем". Просто ты можешь и всё.

0

Если тебе предложат головой об стену побиться или говном намазаться, ты сразу сделаешь, потому что можешь?

1

А кто сказал, чтобы ты делал. Если не можешь ответить на вопрос "зачем это тебе нужно" - бег, как и любое другое занятие тебе не нужен. Последние 2 абзаца до PS, тонко на это намекают.

1

Я не читал статью. Просто зашёл сернуть, увидев заголовок.

3

Ой, класс, успешного старта)

1

Спасибо! 🏁

0

удалено  ред.

0

А можно название модели обуви на зиму?

0

Купил себе Salomon Alphacross GTX, они не выглядят тёплыми, но самое главное - есть мембрана Gore-Tex (в названии GTX), они не будут пропускать воду и снег. Себе можете выбрать какие угодно с этой технологией, она есть у всех производителей.

0

благодарю

0
Читать все 20 комментариев
null