{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Руфус Веснов

"ТЖБежит" - Полумарафон "Моя столица"

Всем привет, я пробежал свой первый полумарафон прошлым воскресеньем (текст о подготовке к нему), целую неделю бегал от написания этого текста и до сих пор не понял, что там произошло. Давайте разбираться вместе!

На этой стене есть и моё имя

Вечер перед забегом

В этот вечер не было ничего необычного. Ко мне приехали друзья, мы распивали пиво, кушали курочку и играли в настолки до самой ночи. Вроде бы и забег завтра, но я о нём практически не думал.

Но вернёмся немного назад. Записался на забег, ещё когда цифры на таймере гласили, что до события 54 дня и сколько-то там часов, что в контексте, месячного мышления, ну, как минимум "нескоро".

Но вот, вечер того же дня, ребята уходят, захлопывается дверь, я открываю телефон и там остаётся меньше 10 часов до события, которое ещё только что грозилось придти через 50 дней.

Томительно. Неумолимо, я даже так скажу.

Что же делать? Правильно, можно наконец-то дособрать плейлист на забег (я начал это делать на неделе) и отправиться спать.

Вот он, кстати:

Логика его составления была проста, нам нужна:

  • простая, в меру энергичная музыка (чтобы поддерживать темп)
  • то, что мне точно нравится (переключать треки на гонке - странное занятие)
  • она должна быть крутая (я крутой, я на гонке, черт возьми!)
  • на неё можно отвлечься, когда станет тяжело.

Выбор пал на самые крутые Retrowave треки, которые уже были опробованы во время пробежек и немного нового, ко второй трети пробежки, чтобы немного побаловать голову, которой точно будет очень плохо.

Длина его? 2 часа. Я собирался выбегать из 2-ух часов, поэтому делать его длиннее - бессмысленная трата времени, а если я не выбегу - сделаю это в тишине, подумал я, и подгонял уже под эти рамки.

Плейлист окончен, на телефон загружен, на случай, если отрубится интернет, вещи собраны. А, точно, вещи:

  • Футболка, шорты
  • Кроссовки (конечно, кроссовки)
  • Навеска (сумка, рукава)
  • Эластичный бинт (на случай, если моё любимое колено передаст мне привет с утра)
  • Справка, паспорт.

Вроде бы и всё. Может пора спать?

А МОЖЕТ ПОРА ПЕРЕПРОВЕРИТЬ В КАКОМ ТЕМПЕ МЫ БУДЕМ БЕЖАТЬ?

Да, конечно, почему бы и нет, нам же не вставать в 6 часов (вставать, вставать). Я сел за калькулятор темпа и прикидывал, сколько мне нужно бежать, чтобы успеть в 2 часовое окно.

Хмм, так, 5.44 (минут/1 километр) минимум, но ведь на длинных тренировках мы максимум показывали 6.10, +- на скоростных мы делали в среднем 4.20, но умирали, ты точно уверен, что тебе это надо?

Вбил эти данные в своё приложение, которое будет на меня ругаться, если я буду бежать медленнее, и, глянул на часы, время уже было 2, отправился спать. До 6.

День забега

Никогда не был на Воробьёвых Горах с этого ракурса

Проснулись-улыбнулись, wake the fuck up samurai, we have the run to run, всё в таком духе. Красиво утром, на самом деле, думал я, пока катился на машине и прокручивал у себя в голове, во что я, черт возьми, ввязался.

Проезжаю район Кунцево, Москва спит, лишь лучи солнца рассекают огромные зелёные луга...а я всё равно, думаю не о том.

Кое-где припарковался и почесал в сторону стартового городка. Бегуны отовсюду уже бежали/шли. Все спортивные, все в кроссовочках, ветровочках, явно знают зачем идут. А я понимал всё меньше.

Ввалился в стартовый городок, абсолютно потерянный пошёл получать свой номер:

Нашёл раздевалку, и всё время слушал каких-то ребят сзади, которые обсуждали какая сегодня "будет заруба", как они друг друга будут "дёргать" и это подкинуло мне воспоминаний, как я маленьким занимался борьбой (недолго, года 4 всего) и на соревнованиях любимым обсуждением было, кто кого сегодня переборет.

Кто-то весь обмазывался вазелином, крепили нагрудные датчики, номерки, футболки Ultra T100 Finisher (это значит, что этот человек пробежал гонку в 100 километров), Московского Марафона и прочих крутых мероприятий, на которые мне ещё пока рано. А я что? А у меня футболочка и шорты со школы, с кроссовками за 2 тысячи.

Вышел из раздевалки и тут же попал в другой мир. Огромное количество странных людей, которые все куда-то бегут, разминаются, улыбаются.

На руках у них дорогие спортивные часы, лучшие кроссовки, все блестят и одеты с иголочки. Девушки, лет 30-40 в моноцветных комплектах, вплоть до ремешков часов, 30-50 летние мужчины с если не стальными, то точно цельнолитыми мышцами, как будто где-то упал грузовик с олимпийцами прошлых лет. Да, были и такие же заблудшие души, как я, но в численном количестве, чувство было такое, что я прокрался в закулисье олимпийских игр, а не городской забег.

Предстартовый мандраж

Грядка синих кабинок и разогревающиеся спортсмены

А вернее, его отсутствие.

Да, я слабо вливался в компанию, но, за этим, разумеется, было интересно наблюдать. Я перемещался по стартовому городку как летающая камера, отсчитывая время до старта. Какое-то время просто стоял на одном месте и подмечая тех или иных бегунов, и начинал мириться, с тем, что я, так или иначе, являюсь частью этого праздника.

Особенно меня умиляли люди, которые пришли явно overequipped для данного мероприятия - с рюкзаками-гидраторами (с встроенной водой), обвешанные, реально, лентами гелей-батончиков. Бежать-то, всего 21 километр, ребят, вы чего?

Понимание того, что здесь не все ультра-архи-крутые спортсмены, а многие пришли просто побегать, меня успокоило и отрезвило. У меня было всё необходимое для забега, я был готов.

Со сцены нам провели разминку - вышла энергичная девушка с подтанцовщицами и скомандовала нами, я посчитал, что этой "официальной разминки" будет достаточно для старта, поэтому непосредственно до старта так и продолжал стоять наблюдателем. Вуайеристом от бега.

Старт

Поскольку, мы живём в эпоху Ковида-Великого, массового старта с одной линии и выстрела из пистолета производить не стали, и, выход был, ну, сугубо добровольным. Последние 10 минут я стоял у стартовых решёток, пока мне не сказали: "Вы можете уже бежать, нужно бежать, давайте!"

И я, смирившись с неизбежным, достал телефон, вставил наушник, открыл плейлист, щёлкнул "старт" в приложении и пошёл.

"Улыбайся, когда будешь пробегать рамку для хорошей фотки"

Это последнее, что я помню, когда я увидел огромную рамку, пытаясь затолкать телефон на место. Я пересекаю стартовую линию, слышу пик (электронный хронометраж) и вот, я здесь, на старте своей дистанции и я это, БЕГУ!

1216 участников было в этом забеге. Верю.

Самым важным советом, который я для себя усвоил в процессе подготовки - необходимо побороть стартовый мандраж, когда ты, нагоняемый адреналином, атмосферой и криками людей пытаешься бежать так быстро, что точно сдохнешь потом.

Для этого первые 2 трека были, конечно, крутыми, но медленными. Но как же это было эпично. Эта рамка, Magic Sword, это всё звучало и выглядело, как начало чего-то крутого. Охренительно крутого, я вам скажу.

Музыка для старта

Медленные треки прошли, пришло время для чего-то быстрого, но не менее крутого. В то время, я проконсультировался со своими мибендами, и они мне сказали, что, пульс 158, мы вышли на крейсер, и в принципе, у нас получается темп в районе 5.20, что укладывается в наш план. Что-ж, бежим значит.

И вот в таком темпе мы пошли мочить!

Музыка сыграла свою часть. Я был заряжен и готов крушить. Так и продолжалось.

И, по прошествии некоторого времени, я понял несколько важных вещей:

  • Я обосрался с выбором слота, в котором побегу;

Когда я регистрировался на забег, я занимался бегом месяц, и выбрал слот для самых медленных - для тех, кто бегает 21 км от 2 часов и больше. В общем-то, на тренировках так и было, но ваш соревновательный темп всегда быстрее, чем тренировочный. В результате, я всю дистанцию обгонял всё что движется, аки "камри-триипять" на МКАДе. Мне было не с кем закуситься, или повиснуть у кого-то на хвосте (были, конечно, люди, которые меня обгоняли, но за ними я не угнался бы ни в коем случае, только через труп, в который бы я превратился через километр такой "погони")

  • Я бегу уже не на 2 часа, а быстрее, гораздо быстрее, чем я планировал;

Это я понял на 1 часу, когда мой средний темп на подъёмах был равен "безопасным" 5.20, а на спусках повышался до 4.40. В глазах заиграл азарт и мысль "А МОЖЕТ МЫ 1.45 СДЕЛАЕМ?", но я вовремя отбросил эту мысль и остался на том же курсе.

  • Не стоило пренебрегать водой;

Я старался не пить на забеге, но погода выдалась жаркая и в какой-то момент я во рту реально почувствовал Долину Смерти, и уж на следующий раз, решил, что захвачу у девочек-волонтёрш водички. На подбеге, подслушал, как парень забавно затирал своим попутчикам, о том, что важно пить на забеге, иначе "потом не сможешь, у тебя спазм пищевода случится и вода попросту не пойдёт". Чуть позже - беру бутылку, открываю, прикладываю к губам и немедленно ощущаю как мой пищевод ГРАБИТ ВОДУ, пытаясь растащить всё себе и ничего не отдать желудку. Крайне необычный спецэффект, но я всё-таки напился, не доводите до такого.

  • Бегуны вокруг не такие страшные, на самом деле

Я обогнал бесчисленное количество человек тогда, и все в разной крутости майках, от московского марафона, до израильских пробегов на неизвестном мне иврите. Но самое главное - мы все были в одном деле, и к каждому просыпается невероятное чувство уважения. Они все крутые. Мы все крутые. Как одна секта, молотим асфальт улицы Косыгина, пытаясь победить время, самих себя, но не друг друга. Да, это приятно для самооценки, когда обходишь очередного, вроде бы, крутыша, но в первую очередь - вы всё равно боретесь только с собой.

Кульминация

16-ый километр. Пульс первый раз бьёт в границу 170. Захожу в зону сгорания.

Я точно это знал, что сейчас-то и начинается самое интересное, хватит ли мне сил продолжать и думаю, 16-ый, 170, пора закругляться.

Следующие километры мой мозг уже не переваривал, а блуждал где-то сам по себе, изредка заглядывая в часики и отсчитывая оставшиеся минуты жизни, глядя как пульс запрыгивает выше 170, то падая чуть ниже, а потом залетая ещё выше. Оставалось всё меньше и меньше.

На 19-ом километре, мы заходили на последний поворот, перед финишным подъёмом наверх и я решил, что если собирать все оставшиеся силы и рвать, то именно сейчас. Мне пришёл бешеный трек и я ударился наверх.

И в какой-то момент щёлкнуло, на 20-ом, да так, что весь 21-ый по временному ощущению стал равен 5. На часах была цифра "179".

Помните, звук, когда "Stamina" героя в Калофдьюти заканчивается?

Вот такой:

Это конец

Вот так и звучит конец сил. Я слышал этот звук раньше, на тренировках, и был к нему, в общем-то, готов. Но у нас оставался ещё километр, и тот в подъём, и я устал. Очень сильно устал.

Но это не так важно, в конце концов, я договорился со своей головой, что очень скоро это всё закончится, и чем быстрее мы это пробежим, тем скорее, в общем-то и прекратится, но я не был готов к тому, что будет на финише.

Я из последних сил под крики болельщиков делаю рывок, пересекаю 2 финишных полосы, девочка волонтёр мне даёт медаль, я медленно выхожу с трассы и оказываюсь в каком-то новом мире.

Смотрю на высотку МГУ вдали, оглядываю людей с такими же медалями как у меня и не могу понять.

ЧТО ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО ЧТО?

Меня как будто сломали пополам. Я не знал, что делать. Как будто весь мир только что подменили, я был автоматом, стреляющим в лица, а теперь всё закончилось и стрелять не в кого. И нечем.

Я оказался один, наедине с каким-то неведомым мне миром.

Это похоже на разлучение с матерью

Я по сей момент, когда пишу эти строки, я не понимаю, что тогда случилось, но комбинация коктейля из адреналина, эндорфинов и б-г знает чего ещё сломала мне всю картину мира, заменив всё вокруг на сюрреалистичное зазеркалье (я, высотка МГУ, забег, спортивная форма, что я тут делаю, черт побери!???).

А за сколько я пробежал? Не вижу никакого табло, проверю через Страву тогда:

План был на 2 часа.

Сказать, что я охренел в этот момент, это не сказать ничего. Я наглухо потерянный человек, смотрю на цифру и не верю своим глазам. 2 часа, я хотел только 2 часа. Не больше, не меньше.

А, это, это неправда. Сюр, вымысел. Я был готов расплакаться, умереть, чтобы расплакаться ещё раз, я потерял дар речи второй раз, а друзья, а поддержка друзей, надо же ответить, надо рассказать, надо поехать, надо, надо, надо...

Я оказался растерян, напуган, но, как-то невероятно счастлив. По-настоящему, это был climax, кульминация всего.

54 дня подготовки, каждая из тренировок, я помню их, они все оказались не зря. Я изменился за 54 дня, я стал совершенно другим человеком, и то, что там случилось, я говорил, что не знаю, что там будет. Я не мог знать.

Спасибо

Моя медалька!

Что дочитали. Это глубоко личная история, на самом деле, и простите за сумбур, это крайне сложно, даже для меня, выразить словами, что там произошло.

Я очень долго думал, и продолжаю думать о том, что случилось со мной тем утром. Возможно, я просто "сгорел на работе", и это вылилось в такой результат, кто знает.

Я собирал информацию об этом, и вообще, этот кульминационный эффект был достигнут в силу того, что я поставил цель и постепенно шёл к ней, поэтому, всё, ну так красочно. Не знаю, как проверить иначе.

Тем не менее, хочу передать спасибо:

  • #тжбежит - Ребята, я вас люблю, спасибо за поддержку, хоть и бегом я начал заниматься раньше, но писать о нём - из-за вас, и, по большей части, ради вас.
  • Моим друзьям, родителям - за то, что поддерживали меня, хоть и смотрели с некоторой дикостью. Да, для меня это странно, бег весь этот, но, чем бы "дитя ни тешилось", правда?
  • Вам, кто меня читает. Я много думаю о том, что вы пишете здесь, в чятике. Ваше внимание для меня дорого.

Заключение

Это был мой первый забег в жизни. Да, на этом забеге были и более интересные достижения, например, побили рекорд России на 21,1 км, который держался с 1996 года, или, вот, я своими глазами видел, как меня обогнала Елена Коробкина (победительница всего, как мне кажется, сейчас в Российской лёгкой атлетике) - и да, она была прекрасна и легка, как ветерок.

Но самое главное, что там случилось:

Я победил себя. И вы тоже можете.

Поставьте цель, идите к ней. И пусть всё взорвётся. Цветами.

А я побежал.
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Шок, жесткий деанон Руфуса за 21.1км и медаль 🏅

4
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Легкоатлет Владимир Никитин выиграл полумарафон «Моя столица» с новым национальным рекордом. Дистанцию в 21 км он преодолел за 1 час 1 минуту и 9 секунд.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/other/news-4152259-vladimir-nikitin-ustanovil-rekord-rossii-v-polumarafone.html?utm_source=copypaste

1
Параллельный жар

Не надо меня травить. Мне и на диване не плохо сидится.

2

Медалька очень оригинальная. Хотеть

2

❤️

1

Очень крутой текст! Вдохновляет:)

1

Крутой пост
А что у вас за наушники были?

0
Читать все 8 комментариев
null