{"id":918,"title":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 TJ \u2014 \u043e \u0431\u0435\u0437\u0443\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=918&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/449521-obsuzhdenie-samye-neobychnye-poezdki-po-rabote-v-vashey-zhizni&placeBit=1&hash=e9e625bac8d607d151f69f28404eb08f6047512edd093cdf25864c86211314af","isPaidAndBannersEnabled":false}
Руфус Веснов

"ТЖБежит" - Для удовольствия

Всем привет, снова Руфус, давно меня не было на связи (а я был, чятик ТЖБежит!), и хочу рассказать о том, почему я продолжаю бегать зимой (и вам тоже стоит продолжать, если вы бегали) и чем я занимался последний месяц (всем очень интересно (нет)).

А ведь когда-то я гулял здесь пешком

А так же, это будет довольно объёмный материал, поскольку хочется собрать для вас, всё, чем я занимался со времени своей первой гонки и поделиться парой, может советов, а может умозаключений, которые помогут вам начать/продолжить тренировки.

Первая достигнутая цель

Как вы помните, вся эта истерия по бегу, то бишь, умопомешательство, началось у меня летом. Я побегал месяц и понял, хочу пробежать полумарафон, хочу к нему подготовиться и взорвать!

Об этом здесь:

Взорвал. А ещё у меня была вторая гонка (и уже оплаченный слот). Через 2 недели после полумарафона. Трейл.

Что такое "трейл"? Как нам расскажет википедия или какой ресурс более-менее приближенный к бегу - трейл, а точнее "трейлраннинг" - это бег по пересечённой местности.

Ну, то есть, обычный кросс, в человеческом его понимании, есть лес, есть тропинка, есть дистанция - беги и беги. В общем, трейлом занимались все, кто так или иначе живет в местах, не отягощённых асфальтовым покрытием.

Первой моей гонкой был этап кубка "Неоткрытые края" под названием "Пески и ямы". Трасса под городом Истрой, 20 километров (а зачем размениваться на меньшее, правда?).

Для понимания, что из себя представляет трасса есть короткое и длинное видео, в пост приложу только короткое:

Всё так и было

Я поехал, приехал, пробежал и понял одно.

Я заболел. Заболел трейлом.

Да, это я и да, мне отлично

Я целую неделю прокручивал в своей голове все эти моменты гонки, все подъёмы, падения (да, я упал 3 раза, один раз даже потерял очки, спасибо парню, что бежал за мной - он помогал мне их искать и выложил 3 минуты из своего зачетного времени), как мне было тяжело, скользко, мокро, шёл дождь, были броды, грязь по уши, было всё.

Чувство отчаяния, страха, скорости, дискомфорта, но и самое главное - чувство преодоления, что ты вчерашний - совсем другой человек, чем тот, кто сейчас стоит перед тобой в зеркале. Он более быстрый, сильный, и что, лично для меня немаловажно "выносливый". Это слово. "Выносливый".

И тем же вечером я записался на следующую гонку кубка. "Ночной вызов". Но это только через месяц...

Кризис первой цели

В одном из обсуждений в чятике "ТЖбежит" я писал о том, что, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что я "увлёкся". Ещё до полумарафона.

Я стоял тогда в ванной и высушивался после очередной пробежки я увидел, что счётчик набега в месяц, превышает показатели моих оффлайновых друзей на 150+ километров.

Мне стало не по себе, от того, что мне реально весь этот бег "сорвал башню" и я вот, бешеными темпами, рвусь куда-то, куда "нормальные люди" (мы же все считаем своих друзей нормальными, да?) не суются.

Дискуссионный вопрос по сей день, на самом деле, но я не об этом. С того времени прошло ещё, наверное столько же километров на моём внутреннем одометре и эта мысль больше не беспокоит.

 Та самая тропинка, с которой всё началось

Зато беспокоит другая. Я называю её "кризис первой цели".

С ней много кто сталкивался или вот-вот столкнётся.

Вкратце, тезис состоит в том, чтобы достигнув первой крупной цели, успокоиться и почивать на лаврах, или начать движение дальше.

Одни люди, осознанные, понимают, что вот, дело сделано, и можно закругляться. А есть такие как я - продолжают по инерции делать тоже самое, что делали прежде, без проведения правильной психологической работы над вопросом "а зачем я это делаю?". Обычно это сопровождается фразой "ну я же начал, чего забрасывать" и так далее.

В силу особенностей тренировочного процесса, о котором уже много рассказано, гонки, как события красочные и мощные, требуют некоторого времени на восстановление, что вразрез идёт с концепцией непрерывного совершенствования. Особенно когда 2 гонки в месяц, это неплохо подорвало мой планомерный поход к беговому совершенству (ахаха), но заставило меня плотненько так призадуматься, а хочу ли я прогрессировать дальше?

А чего ты, не прогрессируешь? Ты же тренируешься так же как и раньше, у тебя есть понимание, что вот 2 тренировки на неделе - скорость, есть вот силовые, есть длинные, бегай их и делов-то, как маленький.

Нет. Для прогрессии нужно начинать сначала. Помните как в начале?

Больно, тяжело и хочется бросить.

Так вот, пробежав половинку за 1:48:04, очень сложно сказать себе, что ты ещё маленький и что твой процесс, заготовленный под этот результат сегодня - барахло, которое можно выбросить, а страдать на тренировках ты будешь как новенький, и как миленький, потому что такая плата за прогресс.

Но я сказал. И живу с этим. А вам совет:

Если считаете, что вам больше это дело не нужно - бросайте. Если делаете что-то, потому что "ну а зачем бросать" - бросайте ещё быстрее. Ради собственного блага.

Скрепил это решение я эпичной 25 километровой пробежкой по своему маршруту из "трансформирующей недели", немного её увеличив и ощутил заново, каково, когда твоё тело сопротивляется прогрессу. Это приятно.

Возвращение на курс

Теоретическую работу провёл, но практически, как вырулить-то назад, на путь тренировок? Особенно если ты их не прекращал, но всё стало таким привычным и комфортным?

Я начал экспериментировать! В лучших традициях первых отчётов:

  • Перебегал все тренировки на скорость в Nike Run Club
Рекомендую отдельно стоящую пробежку "Замедлись, чтобы ускориться" от Headspace

Очень понравился подход к интервальным тренировкам.

Обычно они строились у меня как "глупые" 8х200 (8 раз по 200 метров), где 200 метров ты долбишь на все деньги, а время передышки - собираешь свои кишки назад, чтобы ударить ещё раз.

Познакомился с понятиями "темп на 6 из 10, темп на 7/10, темп на 8/10 (по меркам оцениваемого вами усилия)" и, самое смешное - "celebration pace" - в интервальной тренировке с Headspace так обозвали последний 30 секундный интервал, сразу после темпа на 9 из 10. Ну да, конечно, "вы можете его пробежать, как вам будет угодно", говорят Беннетт и Паддикомб, так я и повёлся. Обожаю скорость.

  • Купил себе спортивные часы
Для трейла нужны 2 метрики - пульс и трек

Уже слышу восклики "консьюмеризм!!11" - да, да. Можно обойтись и без них. Ми-бенд перестал устраивать, как на песках и ямах от влаги 2 раза выключил мне тренировку, а с приходом холодов перестал нормально снимать пульс. Есть решения дешевле (а можно вообще без этого), но я решил так, смиритесь.

  • Освоил новые типы тренировок
Отчёт из стравы

Пока бегал интервалы от NRC, одна из них, на самом деле, была темповой.

Это когда вы держите какой-то определённый темп, на протяжении определённого периода времени. (Обычно, гоняют в темпе предстоящего забега, с меньшим хронометражем, почувствовать почву, так сказать.)

В моём случае, я хотел побороть то чувство "отчаяния", когда в середине гонки ты не понимаешь, насколько тебя ещё хватит. Бег в темпе настоящей гонки (а то и быстрее), хоть и на 40 минут, но прибавляет уверенности в своих силах (и очень круто прокачивает сердце!).

  • Попробовал бегать с утра
 Я правда спросони забыл надеть очки на эту пробежку

Пишу "попробовал" - потому что вскоре пришёл отпуск (забавно, что я пишу всего лишь о периоде 1 календарного месяца, а столько всего случилось, и всё про бег!), и я вернулся к дневному-вечернему циклу.

Плюсы: на работу приезжаешь уже проснувшимся, все вопросы с калориями-питанием решены на день вперёд, вечерком можно сразу в плед и смотреть сериалы. Ну или чем обычно люди занимаются.

Минусы? Да нет их, сказки про сон и дневную усталость - для слабачков, нет такой проблемы (и да, я совейшая сова, посмотрите во сколько этот материал написан).

Автор - дурак

Насколько меня хватит, если с вечера нормально не покушать, днём не покушать, а отправиться бегать далеко и надолго? Адская, 28.5 километровая пробежка, половину из которой я провёл исключительно на силе воли, и конечно же, перерывах через 2-3 километра на посидеть, потому что кололо и болело всё что могло колоть и болеть.

Никого не призываю так делать. Это вредно и неправильно. Но мне это помогло понять одну важную вещь, как и тогда, когда я начинал - есть вещи, к которым я не готов, и есть вещи, к которым я готов стремиться.

Это была одна из них.

Зима

Я начал этот материал с зимы, а прихожу к ней только в конце, почему?

Ещё одна отличная аудиопробежка

Зимой достижения заканчиваются.

Именно этот лейтмотив этой пробежки заставил меня задуматься о том, что же делать дальше.

На прошлой неделе я таки принял участие в "Ночном вызове". Это было дико, грязно, мощно. Я отработал всё - скорость, сила, выносливость. Даже ни разу не упал.

Только бешеный я, бешеные кроссовки и налобный фонарь за 250 рублей

Улучшил свой темп значительно, по сравнению с "Песками и ямами", а в конце вообще совершил сумасшедший рывок на максимальном пульсе, с темпом, быстрее чем на половинке (и месиво под ногами с абсолютной темнотой мне не помешали).

В общем, я заболел трейлами. Это моя стихия. Это настоящая свобода, потому что их можно бегать везде и всегда. Об этом много написано, но сочетание сложного природного рельфа и настоящей работы со своим телом и, что немаловажно, личностью на дистанции - для настоящих людей.

Для наглядности, я бы сравнил асфальтовый бег с кольцевыми автогонками, а трейл - с ралли. Разница примерно такая.

Зачем платить за участие в забегах? Большой вопрос, но если кратко - организатор гонки делится с тобой 100% классным маршрутом и грамотно тебе его размечает и говорит "беги", замеряет тебя, и, возможно, кормит, если ты не хочешь питаться самостоятельно на дистанции. Win-win.

Так, а про зиму? Ты нам про зиму давай! Понял, понял я.

Сейчас будет немного сложно, но я попробую разжевать. У трейла и зимы, есть одна забавная деталь.

Они размывают понятие достижений и убивают наповал внутреннего "достигатора" - ставят своё грязное клеймо на всех цифрах, которые мы можем получить, измерить и сделать поспешный вывод что мы больше не растём и всё, пора забивать, это не для нас и так далее.

  • Темп больше не имеет значения, потому что есть сложный трейл - грязный и мокрый, а есть простой и сухой. И даже наоборот. И асфальт может быть гладким, а завтра на нём лёд. Несоизмеримо.
  • Дистанция так же не имеет значения, потому что коэффициент сложности прямо возрастает с появлением первой лишней пылинки на той же летней дистанции.
  • И так далее.

И что делать?

Зима - это время для удовольствия.

Получать его. Перестать думать о тренировочном эффекте, о своей скорости, о том как вы выглядите на фоне других бегунов, или кого-то ещё. Вы уже герой. Вы бежите. В самых некомфортных условиях, в "лучшебыдомапосидел"-условиях.

А смотреть есть на что:

Тааак, а трейл причём?

А трейл тоже самое. Забирая академичность и чистоту асфальтового бега, он даёт возможность взглянуть на мир под таким углом, под которым его практически никто не видит.

Да, кому-то он покажется странным, неприглядным, но есть какое-то странное, непонятное щемящее чувство в груди, когда бежишь по лесной тропе, дует ветер и, время будто останавливается, пока листва медленно порхает вниз, а когда оно включается вновь, ты снова продолжаешь гонку и продумываешь, как и где будешь обгонять впередиидущего.

И как это стыкуется с той тирадой, про тренировочный эффект, что ты развёл в начале?

Вначале я тренировался для достижения цели.

Потом я тренировался по инерции.

А сейчас я тренируюсь для того, чтобы получать удовольствие.

И цели ставлю - для удовольствия. И бегаю я, даже в таких, кому-то покажется, "нездоровых" объёмах - для удовольствия. И вписываюсь я в дикие авантюры (привет, Жень) - для удовольствия.

Потому что моё сердце бьётся чаще, когда я думаю о том, где и как я могу пробежать.

Бег для меня - это по любви.

Иногда, я счастливый человек.

Желаю и вам такой любви.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null