Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
Marko
3157

Как жизнь в Польше перевернула мою жизнь

Эта история есть колоссальное создание простонародного воображения. Вся эта повесть есть народное придание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал.

В закладки

Часть 0

Я варос в центре крохотного городишки в семье из одной мамы. Маме было всегда некогда, да и вообще она была максимально флегматичной. Потому мой мир состоял из книг и компьютерных игр. А потом (тут история о том, почему я уехал из родной страны) я с любимым человеком сажусь в автобус и через два дня выхожу в Польше, где и живу вот уж надцать лет.

Часть 1

- Михаил, расскажи, все они имеют значение или есть какие-то партаки, сделанные, скажем, еще в армии?
- Они все имеют значение, естественно… Нет, конечно, в армии я тоже делал их, но потом забил.

Его постаревшая, грубая кожа покрыта уже еле заметными водянисто-синими, трудноугадываемыми татуировками. На пальцах и запястьях, на руках и ногах, какие-то замысловатые надписи на обратной стороне бицепсов. Самая большая на спине (а где ей еще быть, самой большой?!) , которую вот уже две недели мне всё никак не удаётся толком разглядеть.

- Каково это?
- Вся эта живопись — галимый паспорт. Ладно там на пляже, это понятно. Но на руках, как только видят — сразу же ясно, что сидел.
- Жалеешь только о тех, что сделал на руках?

Он лукаво улыбается, достаёт из потертого портсигира папиросу, прикуривает и не удастаивает меня ответом.

Как я позже узнаю, он отсидел 15 лет своей жизни. Где и за что, спрашивать я, конечно же, не стал. Я давно здесь, и точно знаю, что лучше не спрашивать. Люди очень разные и обстоятельства бывают разные. Не все и не всегда хотят рассказывать о том, как всё происходило. Некоторые хотят об этом вовсе забыть.

Часть 2

- Где сидел?
- В СИЗО, по подозрению.

Большой, плечистый белорус, бывший тренер в фитнес клубе, который почти без остановок пьёт и потому так же без остановок разговаривает и громко, наигранно хохочет. Таким веришь в последнюю очередь, потому что в потоке сложно отличать и взвешивать всё. Однако этот вопрос к человеку, который 10 минут назад вошёл в раздевалку и мгновенный ответ, заставляет думать, что некоторая правда в его словах всё же есть.

Часть 3

- Как-то строили мы во Львове небольшой двор, дома 2-3, по 16 этажей. А зашли мы туда, потому что я был охранником тогдашнего министра. И вот, приглашают меня на встречу местные воры в законе. Спрашивают, почему это я им денег не даю. Но, понимаешь, это еще не молодняк был, не беспредельщики. Взрослые, уважаемые люди. По понятиям, работяги, это рабочая сила, их обижать рублём нельзя. Работяга делает работу — получает деньги. Не заплатить работяге — западло.

Заплывший жирочком огромный человек, тоже спортсмен. Он добр, просто не очень разбирается в людях, потому, наверное когда-то давно прибился не к тем и до сих пор тянет лямку «успешного» недобандита.

- А у меня всё в авансах! — довольно улыбается он — Я работягам давал, чтобы они быстрее работали. Предоплату вносил, чтобы комплектующие приходили быстрее. Плиты, кирпич, раствор и всё такое.

- Чем всё закончилось?

- Оказалось, что у одного из воров родственник в мэрии. Застройщика сменили. Меня снова позвали на встречу. Я пошёл. Говорят, что я им денег должен. Я снова, говорю, что у меня нет ничего. Всю бухгалтерию я принёс с собой. Они взяли, сидят изучают, хмурятся. Один подымает глаза и говорит, что он мне должен, потому что я его заводу делал предоплату за асфальт — $50 000. И знаешь что? Эти деньги были у меня на счету через неделю!

Часть 4

Мы мчимся по объездной после полуночи. Наш водитель пьян, но по его заверению он «почти закончил школу экстремального вождения», но не сдал финальный зачёт, потому что пришёл на сдачу выпившим. Я знаю его буквально пару дней, но пристёгиваться на заднем сидении я стал ещё в момент знакомства, потому что подъезжая к месту встречи встать рядом с нами он решает с заносом. Он и трезвым лихачил так, что впору было вспомнить фильм Люка Бессона про таксиста, а пьяным даже в городе умудрялся набирать больше 200. Любил он, естественно, рок, который и сейчас громыхает на всю машину, а я боюсь выглядывать из-за его спины и смотреть на спидометр.

Он откуда-то оттуда, с той части Украины, где взрываются снаряды вот уже несколько лет. С какими-то своими пост военными травмами. Главное, это то, что он проживает каждый день, словно последний, на все 146%.

Уже следующим утром мы едем на работу, притормаживаем по дороге, чтобы высадить его неродного сына на работу. Однако, прежде чем разблокировать дверь отдаёт сыну шарик фольги и просит сделать две дороги. Тот послушно делает их из белёсого порошка. Вдыхать нужно через бумажную купюру, которая оказывается только у меня.

- Что это?

- Фен. Я тебя завёз вчера и поехал дальше бухать. Нам целый день работать, а спать хочется. Это должно помочь.

Часть 5

- Мне нужна помощь.
- Слушаю.
- Со мной не рассчитались. Я хочу нанести ущерб.
- Я наберу.

Позже мой директор будет хлопать в ладоши и радосно прыгать, крича примерно следующее: «Ну вот же, вот! Андрей тоже неидеальный!».

- Да!

- У тебя есть его счёт?

- Есть счёт этого человека и его сына.

- Лучше бы счёт фирмы.

- Почему?

- Можно купить чужой счёт из какой-нибудь европейской страны.

- Чтобы что?

- Нужно подумать какой… Где там налоговая порасторопнее…

Иногда Андрей словно падает внутрь себя, забывая отключить звук. Он начинает растягивать гласные и перестаёт кого-либо замечать. Потому я тут же перехожу на крик.

- Андрей? Андрей!

- Да?

- Купить чужой счет…

- Перечисляем деньги с краденного счёта на счёт фирмы. Твой дорогой экс работодатель снимает их и что получается?

- Что?

- Обнал краденных денег. В лучшем случае он будет иметь дело с местной налоговой, при учёте, что владелец краденного счёта пишет заявление. Далее, он попадает тут в тюрьму или депортируется в страну из которой приехал.

- Я согласен. Цена вопроса?

- €200 за краденный счёт, для тебя.

- Кто будет заниматься?

- Еще ищу. Никто не хочет браться. Польша мало кому интересна и опытных людей по ней нет. Никто не хочет вникать в местное законодательство и особенности банков ради одного заказа.

- Поищи.

- Ищу-ищу.

- А я поспрашиваю счёт фирмы.

Позже Андрей расскажет об оформлении кредитных карт на поддельные документы или документы людей, которые об этом даже не подозревают. Покупку на эти деньги техники и сдачи её в ломбарды, даже не распаковывая. Так, по его заверению, на руках получаются полностью белые деньги.

Часть 00

Большую часть жизни я прожил в аквариуме маленького города. Здесь не было проблем, не было и по-настоящему больших трудностей. Лишь бесконечная тоска. Как изменил меня переезд в Польшу? Хочется думать, что в лучшую сторону. В сторону, в которой я бы не побывал там, в другой стране в крошечном городе. Я стал лучше понимать людей и даже разбираться в них. Я стал значительно увереннее в себе и теперь, думаю, смогу выжить практически везде.

{ "author_name": "Marko", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f\u0441\u043f\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0442\u043e\u043c"], "comments": 7, "likes": 10, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212429, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Sep 2020 23:26:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Я нихуя не понял

Ответить

Пожилой хот-дог

6

Да кто такая эта ваша польша

Ответить
0

Дааа, таким «обвалом», здесь занимаются очень многие, все группы в тг кишат скупкой карт. А конец статьи очень знаком и порадовал - испытываю здесь такие же чувства. Да и Варшава чудесный город))

Ответить
0

Пора уже создавать подсайт "Польша", смотрю тут немаленькое комьюнити 

Ответить
0

Очередной польцкий наркоман.

Ответить
Обсуждаемое
Twitter
Новости
В Москве прошли акции памяти «Тесака». На них задержали несколько человек
Участники мероприятия уверены, что Марцинкевич не убивал себя.
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.
Популярное за три дня
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Истории
Тысячи людей 10 лет искали спрятанный археологом клад на миллион долларов. До сих пор не все верят, что сокровища нашли
История о необычных поисках и о коллекционере, умершем через три месяца после объявления об обнаружении сундука.
Новости
«Просто знай — любимую не отдают»: Киркоров, Басков и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко
Словами «любимую не отдают» Лукашенко закончил выступление во время президентских выборов.

Комментарии