{"id":671,"title":"\u0426\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0445\u0443\u0434\u043e\u0436\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u0432\u043e\u0438\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=671&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/362125-ideya-igry-v-tom-chtoby-provesti-kak-mozhno-bolshe-vremeni-v-virtualnoy-realnosti-ne-pokidaya-ee&hash=62ce8878235b6abb1432347419d781c5d53508c44085616a380a7490ceafc480"}
Александр Кожемякин

Навоз, как средство от простуды (хроники пандемии) – Часть 23

«Ишь, как мерцает, - склонившись над ветеринаром, произнес Авдеич, - Вставай, Христофор, пора! Заправлены в планшеты космические карты!».

«Нужно было все-таки Жучку первой попробовать, - отозвался Женя, стоящий рядом, - Жаль скотовода».

«А собаку не жалко? – пробурчал председатель, - И потом, где еще выпадет случай……. все же первый ветеринар на орбите…..и наш земляк. Окажет посильную помощь космонавтам…….блохи у них допустим завелись, или клопы донимают……болтаются там в невесомости, помыться негде, мало ли что у них развелось».

«Чужой против Хищника, - со смехом поделился один из студентов, - набрызгает наш Христофор дихлофоса – глисты и выйдут».

«Куда они выйдут, там же вакуум?», - не понял Женя.

«Эх, отстали вы от жизни, газет не читаете, - стал объяснять НЮРА, - дырку в космической станции зачем просверлили? Глисты туда и выходят».

«Откуда там глисты?», – возмутился Женька.

«У всех глисты, - не выдержал председатель, - у кого в голове, у кого в жопе».

«Правильно, - стал объяснять НЮРА, - а цикл у них в космосе замкнутый – там же все перерабатывается и снова потребляется. Но, как водится, на N-ном цикле происходит сбой системы, часть глистов выживает – и появляется новая ветвь эволюции, неземная раса. Так и появился Чужой – жил в трубах, в неблагоприятных условиях, в зоне рискованного земледелия. Обиделся на всех, начал слюной брызгать и зубы показывать. И если вовремя не обработать дихлофосом они высаживаются на землю……вредят урожаю, снижают плодородие почв…...ну, как в кино».

«А как мы к МКС пристыкуемся, у нас стыковочный модуль подходящий? – спросил уже одуревший Женя, - что показывают расчеты?».

«Если расчеты правильные и если крановщик во время пуска не сдрейфит и будет удерживать силосную башню под углом не менее 85 градусов к поверхности, то ракета долетит до Черного болота и приводнится в заданном районе», - отрапортовали студенты.

«Это же в 10 километрах……и как, как вы туда доберетесь – там дороги нет», - опешил председатель.

«Ну, есть и другие варианты. Изменив градус можно направить ракету на деревню Залесье, открыть таким образом постоянное воздушное сообщение. А то автобуса не дождешься. На город тоже можно направить….далековато, правда, но туда тоже не добраться», - объяснили студенты.

К утру план окончательно согласовали. Христофора облачили в костюм химзащиты, в карман которого для верности сунули армейскую флягу с самогоном. Студенты еще предлагали дать ветеринару дробовик с одним патроном – так, на всякий случай. Но этот план был отвергнут: не было понятно состоит ли Христофор в Обществе охотников и рыболовов, а без членского билета выдавать оружие было нельзя.

Женька настоял на том, чтобы в кабину поместили надутую камеру от трактора «Беларус» – на случай приводнения. Телефон решили ХВ не давать, на болоте все равно связь не ловит, зато повесили ему на грудь Вымпел передовика социалистического соревнования 1984 года, который нашли в Сельсовете. Теперь, если найдут, будет понятно, что это не какой-то китайский космонавт к нам залетел.

Когда все было готово, члены миссии вышли во двор. Стояло хмурое утро. Как часто бывает в конце мая, было сыро и холодно. Всю ночь шелестел дождь, затянув небо низкими тучами.

«Погода нелетная», - оглядевшись, констатировал Женя.

«Игра состоится при любой погоде, - пропел Авдеич, - мы – не американцы, из-за погоды жатву не откладываем».

Друзья быстро загрузились в машину Авдеича и поехали на силосную площадку. Ракета была готова к старту. Как было сказано ранее, это была силосная башня, выкрашенная в цвета национального флага, которую кран поддерживал в вертикальном положении. В башню залили 40 тысяч литров навоза. Разгонный блок у основания башни состоял из 4 бочек с соляркой. Головная часть ракеты представляла одновременно пилотируемую капсулу и спускаемый аппарат.

Крановщик поднял комиссию к носу силосной башни. Христофора быстро усадили в кресло и пристегнули ремнем безопасности. Сверху надели камеру от «Беларуса». Одевать противогаз было уже неудобно, но это пришлось сделать, так как студенты утверждали, что топливо при горении выпускает ядовитые пары метана и сероводорода.

Последним наверх поднялся сварщик. Он заварил входное отверстие, оставив только смотровую щель. Так было сделано по настоянию Жени, чтобы пилот в полете мог вести наблюдения и записывать в бортовом журнале.

К этому времени на силосном дворе собрались зеваки. Они делились критическими замечаниями, и в успех миссии мало верили. Таково общее свойство белорусов – они мало верят в себя.

Перед пуском Авдеич сказал короткую напутственную речь, после чего с четырех концов подпалили канаты пропитанные селитрой и ведущие к разгонным блокам. Веревки шипели, пускали клубы дыма, но искриться и гореть не желали.

«Отмокли, поди, за ночь», - констатировал кто-то из селян. Бегать, искать новые веревки – было невозможно. Миссия оказалась под угрозой.

Тогда Авдеич приказал принести сухого сена, обложить им ракету и, облив сено бензином, поджечь. Сено затрещало и ярко вспыхнуло. Огонь лизал корпус ракеты, но эффект не наступал. В толпе хихикали. Председатель было принял решение тушить этот костер и дал знак стоящей недалеко пожарной машине.

В это момент что-то сильно загудело. Разгонные блоки в виде бочек с солярой вспыхнули. Гул постепенно нарастал. От страха, что рванет, все присели за бетонный бордюр. Только НЮРА в отчаянии грозил кулаком крановщику, готовому бросить кран, поддерживающий башню, и сбежать.

В какой-то момент раздался сильный взрыв и силосная башня, оторвавшись от земли, резко понеслась в небо, оставляя за собой полосу белого дыма. Миг, и ракета исчезла в низких облаках.

Ошарашенные, все молча стояли на стартовой площадке. В душе даже самые отчаянные миссионеры принимали все это за шутку и до конца не верили, что огромная консервная банка способна взлететь. Только НЮРА, в момент, когда силосная труба оторвалась от земли, произнес долгожданное «ПОЕХАЛИ!».

Через пять минут после старта на землю вернулась первая ступень космического корабля. Прорвав низкие облака, и оставляя за собой дымный хвост, бочка из-под солярки шлепнулась посреди скотного двора, сразу утонув до середины. Впрочем, этот успех отечественной космонавтики не вызвал восторга у местной скотины. Привычные ко всему коровы продолжили мерно жевать свою ежедневную жвачку.

КЛАВА схватил логарифмическую линейку, приложил к карте и попытался вычислить направления движения 40-тонной бочки с навозом. Но расчеты получались слишком общими.

Через две минуты после первой из облаков показалась вторая ступень. Она крутилась в воздухе, переворачивалась и меняла траекторию. В какой-то миг показалось, что вторая ступень нацелилась на комиссию по запуску, но бочка совершила очередной кульбит и со свистом влетела в свинарник, пробив итак дырявую крышу.

Еще раз сверившись с картой КЛАВА, наконец, сообщил, что ракета движется в выбранном направлении и если двигаться в ту сторону, то можно найти оставшиеся две ступени. Все снова забрались в машину и направились в сторону, которую КЛАВА вычислял с помощью карты, компаса и «ебаной матери», когда машина упиралась в препятствие, которое нужно было объезжать.

В конце концов, запутались и остановились, не зная, что делать. Женька предложил послушать, может разгонный блок где-то просвистит. Было тихо. Наконец у речки завизжали бабы.

«Дуй туда, - приказал Авдеич шоферу.

Через какое-то время стали видны клубы белого пара над рекой. Подъехав ближе, друзья застали у реки десяток голых баб и баню пробитую словно снарядом насквозь.

«Сегодня женский день в бане, - констатировал Авдеич, - утренняя смена доярок моется».

«Голые бабы по небу летят…….», - вспомнил Женя старый стишок.

КЛАВА опять приник к карте, делая вычисления. По всему выходило, что ракета сделала крюк и, видимо, направилась в лес.

«Но в болото-то она попадет?», - не выдержав, спросил председатель.

«Нужно ждать четвертую ступень, - ответил КЛАВА, - тогда станет более ясно. А пока не понятно. На баню мы точно не рассчитывали».

«А Христофор может управлять движением, - неожиданно спросил Женька.

«Теоретически, конечно, может, если будет шуровать внутри говна лопатой и перемешивать топливо, - ответил НЮРА, - но откуда там лопата».

«Совковая лопата по инструкции находится в верхней части силосной установки для ровной укладки силосной массы», - отчеканил председатель.

«Тогда полет становится неуправляемым!», - среагировали студенты.

«То есть, хуй его знает, куда он летит!», - подвел итог Авдеич.

А теперь представьте себе: коматозный летчик-испытатель, по профессии ветеринар, с литровой флягой самогона, в огромной силосной башне, обладающей реактивный движением, несется над просторами родных полей, лесов и рек не в расчетном направлении в болото, а по своей или чье-то прихоти, летит где попало. И горючего говна у него 40 тонн, хватит на несколько часов полета.

«Авдеич, - перепугано обратился Женька к председателю, - давай, звони в Зябровку*, пусть поднимают истребители, вопрос надо решать».

Председатель долгим взглядом посмотрел на Женю, оценивая, то ли он рехнулся, то ли так отстал от жизни. Не найдя ответа, председатель махнул рукой и отвернулся.

«А на сколько часов ему хватит топлива? – не унимался Женька, - куда он может улететь?».

«Мы время не рассчитывали. А по килоджоулям должно хватить километров на 10-20. Но если мешать навоз лопатой, то и до Минска может долететь……и до Москвы», - замялись студенты.

«Вот зашибись! Новый Матиас Руст из Новых Оглоблей сядет на Красной площади. Типа, хотел Ленина посмотреть», - пробормотал Женя.

Друзья еще долго сидели среди поля, с надеждой глядя в небо. К обеду ветер разогнал низкие тучи, небосвод заголубел и стал прозрачен от края до края. И на этом огромном небе не было даже следа жидкотопливной ракеты, названной «Сила Силоса».

*) Советский военный аэродром Зябровка под Гомелем, где базировались дальние бомбардировщики Ту-22, был расформирован в начале 90-х. Из 23 военных аэродромов в Белоруссии к настоящему времени осталось только три.

Ракета была готова к старту А.Кожемякин
{ "author_name": "Александр Кожемякин", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0448\u0443_\u043e\u0442\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438\u0441\u044c_\u0441_\u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u0435\u043c","\u043f\u0435\u043d\u0430\u0438\u0437\u0431\u0430\u043b\u0430\u0448\u0438\u0445\u0438","\u043f\u0430\u043d\u0434\u0435\u043c\u0438\u044f","\u043c\u044b\u043d\u0435\u0440\u044b\u0431\u044b","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0435\u0436\u0435\u0434\u043d\u0435\u0432\u043d\u043e\u0435","\u0434\u044b\u0445\u0430\u043d\u0438\u0435\u0447\u0435\u0439\u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a\u0441\u0430","\u0434\u0440\u043e\u0432\u0430\u0438\u0443\u0433\u043e\u043b\u044c","\u0434\u0438\u0440\u0435\u043a\u0446\u0438\u044f\u0442\u044f\u0433\u0438","\u0433\u043e\u043c\u0435\u043b\u044c","\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0431\u0435\u043b\u0430\u0440\u0443\u0441\u044c"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 178789, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Jun 2020 11:36:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
NYT: Россия — лидер по избыточной смертности во время пандемии среди США и 14 стран Европы
Это показал анализ статистики официальных ведомств нескольких государств.
Twitter
Тред от Марии
Новости
РПЦ регламентирует «изгнание бесов»
«Правила» экзорцизма пока доделывают и ещё не публикуют.
Популярное за три дня
Twitter
Интернет
Советский «Властелин Колец» добрался до Запада: телеспектакль разбирают на мемы, особенно — про советского Гэндальфа
Нельзя так просто взять и ради мемов заменить в классических сценах «Властелина колец» голливудских актёров на советских? Как оказалось, можно.
Интернет
Кракен — не то, чем кажется: тред о том, как легенды о морских чудовищах можно объяснить эрегированными пенисами китов
Китовые пенисы принимали за огромных морских змей.

Комментарии

null