Данные по смертности в Москве не публикуются уже 60 дней. Это самая длительная пауза между публикациями c июля 2016
Последнее обновление набора данных по динамике регистрации актов гражданского состояния на Портале открытых данных было восьмого мая. В этот набор входят, в том числе, данные по общей смертности, благодаря которым можно было оценивать реальную смертность связанную с COVID-19:
Реальная смертность в Москве в апреле примерно на 2000 человек больше ожидаемой. Пик в 2010 году связан с лесными пожарами.
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Как я участвовал в выборах: бюрократия, фальсификации, суды и роль каждого голоса
Сейчас, во время Общероссийского голосования, часто натыкаюсь на мнения, что на выборы ходить не нужно: голоса не имеют значения, все куплено, подменят бюллетени прямо мешками и так далее. Хочу пошатнуть эти мифы рассказав о личном опыте участия в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2019 году. О том, как власть пытается получать на выборах…
Сегодня началось голосование по обнулению. По этому случаю подготовил гуглдок с листовкой для печати на черно-белом принтере. Ее можно отредактировать, распечатать в офисе и повесить в своем подъезде, лифте, на улице.