{"id":1016,"title":"\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442 \u0441 \u043f\u0430\u043a\u0435\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430 \u00ab\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442\u00bb? \u041e\u0442\u0432\u0435\u0447\u0430\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u044f","url":"\/redirect?component=advertising&id=1016&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=d665c792c9ba916c0b024e1970b37a8b537b875c43a5f4e7c09b6fab2ddc8cca","isPaidAndBannersEnabled":false}
Tatiana

«ТJ бежит»: мы запустили ивент и побежали

Как я начала бегать, что меня мотивирует и зачем готовилась к полумарафону, который не пробежала.

Мой обычный маршрут по Воскресенской набережной  Сюда тоже впихну свои плёночные фотографии 

1 сентября стартовал наш ивент «TJ бежит», где участники делятся о своих достижениях и мотивации. Организаторы поделились вчера своими первыми пробежками, я сегодня догоняю. Этой мой первый пост в блоге, ещё так публично.

Мотивация

После поступления в СПбГУ в 2014 году я напрочь забыла про спорт, хотя он всегда был в моей жизни. В школе я занималась баскетболом, спортивной гимнастикой, фигурным катанием, плаванием и конькобежкой. На последнее отдавала все силы, после чего получила серьёзную травму и забыла про лёд на два года.

В университете физкультуры как таковой не было, в конце каждого курса я сдавала онлай-тест и с радостью ничем не занималась. Впервые после операции я встала на коньки через два года, то почувствовала боль. Мои мышцы настолько атрофировались, что не были готовы к такой нагрузки. Я пыталась пробежать несколько километров на льду, это было сложно.

Я не нашла другой фотографии с катка, здесь мне 19 лет, мы с подругой в «Новой Голландии»

Потом вспомнила, что дома у меня пылится пара беговых кроссовок. И весной 2018 года я начала регулярно бегать. Я ничего не читала заранее, что было глупо. После пробежки у меня болели ноги и стопы, но не было никаких травм.

После окончания университета я забросила бег, возникли обстоятельства, на которые уходило больше времени. Но летом 2019 года я нашла тренера, которая обучала и подготавливала к забегам.

Занимались с тренером помимо меня ещё четверо бегунов, тренировки проходили с понедельника по пятницу, длились более часа. Мне нравилось, что тренер уделяла внимание каждому, указывала на ошибки, помогала с выбором экипировки, следила за питанием и прочее. Занятия закончились в октябре, потом заниматься на улице было невозможно.

В чём я начинала бегать:

  • леггинсы Nike для йоги;
  • носки Reebok;
  • бра Uniqlo;
  • футболка New balance;
  • кроссовки Reebok Zig Dynamica.

Я бегала по 10 километров каждый день, то одежда изнашивалась, футболка не сохраняла температуру тела и не пропускала воздух, бра не был с хорошей поддержкой груди, а кроссовки оказались совсем не подходящими на такие дистанции.

К осенне-зимнему сезону я была не готова, и особо тратиться на экипировку и новые кроссовки мне не хотелось. Но не забывала про свою цель пробежать полумарафон, поэтому в феврале 2020 года я вернулась на пробежки. Честно, было сложно, потому что я забросила всё, даже силовые тренировки.

Мой любимый подкаст в Nike Run Club

Сначала я вернулась на силовые и функциональные тренировки, которые вырабатывают выносливость и делаю тело более подтянутым. Сменила экипировку и вернулась на беговые тренировки. Когда начался карантин, для меня бег был поводом выйти из дома и не забросить себя. За апрель я совершила 25 пробежек. Бег расслаблял меня, отвлекал от мыслей и прочей ерунды в голове.

А когда в приложении Nike Run Club открыла для себя подкасты, то 40-60 минут пробежки превратились в удовольствие. Мне нравится, когда спортсмены и тренеры мотивируют, подзаряжают и успокаивают своими историями. Мои самые любимые подкасты: «Бег как медитация» и «Пробежка в темноте». В последнем подкасте слепая девушка рассказывает про участие в забегах и про инклюзию в спортивной среде. Меня очень вдохновил её девиз «Никогда не спрашивай. Делай».

Так бег стал меня отвлекать от проблем, и за эти поменялась цель. больше не хотела бежать полумарафон, не хотела гнаться за результатами и кому-то что-то доказывать.

Экипировка

Когда я написала инструкцию к бегу, то заранее знала, на что нужно обратить внимание. Тренер мне сразу рекомендовала поменять кроссовки, и осенью 2019 года я купила Asics GT-2000 8 GTX. Они предназначены для бега по асфальту, хорошо отталкивают влагу и подходят для пробежек в осенне-зимний сезон.

Asics GT-2000 8 GTX Фото Asics

На весенне-летний сезон я купила Nike Zoom Pegasus Turbo 2. Они настолько мягкие, что я бегу не по асфальту, а по облачку. Такие кроссовки разработаны для скоростных тренировок и забегов.

Nike Zoom Pegasus Turbo 2

В осенне-зимний сезон на пробежку я выхожу:

  • бра с высокой поддержкой для бега Nike;
  • леггисы Puma Run;
  • шорты Nike Running и Reebok Run;
  • лонгслив Nike;
  • куртка водоотталкивающая с капюшоном Reebok;
  • баф, перчатки и шапка Nike;
  • длинные беговые носки Nike.

В весенне-летний сезон:

  • бра с высокой поддержкой для бега Nike;
  • шорты Nike Running;
  • футболка Nike;
  • беговые носки Nike.

Главное помнить, что должно быть несколько комплектов на замену.

Так пошла на первую пробежку этой осени 

Бегаю в основном в больших наушниках (очень хочу отказаться от этого, но не получается). Пульс и расстояния измеряю в приложении NRC на Apple Watch. Бегать с часами стало намного проще, чем с беговой сумкой, но на длинные дистанции приходится её брать на пробежки.

До карантина я бегала в Таврическом саду, большой круг по парку занимал пять километров. Во время карантина и до сих пор я оббегаю парк и ухожу на Воскресенскую набережную. В среднем пробегаю семь-восемь километров.

Но бегать одной мне ужасно скучно, поэтому встречаю бегунов и прошу пробежать вместе с ними. Не все реагируют на моё приветствие, но многим это поднимает настроение. Вообще замечательная традиция приветствовать незнакомых бегунов, это настраивает на позитивную пробежку. Так я узнала, что соседка из моего дома бегает по моему маршруту несколько раз в неделю.

Восстановительная пробежка

Очень надеюсь, что вам понравится бегать с нашем сообществом, что мы сможем мотивировать и поддерживать друг друга! Удачи и спасибо большое!

0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Государственный инструмент

Красивая

Ответить
10
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Ты тоже

Ответить
4
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Спасибки <3 ты такооой прикалдесный :) чмафф

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Я

Ответить
3
Развернуть ветку
Tatiana

❤️

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Иванов

что меня мотивирует

Ответить
3
Развернуть ветку
Tatiana

Кстати, хотела об этом тоже написать

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

77% батареи и включен режим экономии. Узнаю владельца iPhone 7 :D

Ответить
2
Развернуть ветку
Собака

скакалка блять - на балкон вышел и прыгаешь
даже скакалка не нужна - можно просто прыгать

Ответить
–1
Развернуть ветку
Таблетка Галоперидола

Даже и балкон не нужен - можно просто в окно

Ответить
4
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Татьяна, здравствуйте. Вас кто-то просил написать о том, в какой вы одежде бегаете? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Tatiana

Здравствуйте, я себя сама попросила.

Ответить
3
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Я обычно получаю отказ на такие просьбы

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Энкель

Помню тоже в начале старался бегать по 10км каждый день. Через пару недель словил воспаление надкостницы и пришлось вообще прекратить бег. Типичная ошибка неофита. Вообщем слушайте свое тело и наращивайте объем постепенно. 
От наушников лично я через пару лет бега вообще отказался. Время пробежки теперь это отсутствие всякого инфошума, чистая голова и время отвлечься от повседневных задач. Да и с громкой музыкой бегать в городе не совсем безопасно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Tatiana

Да, я сейчас по 10 не бегаю, а просто слежу за темпом и пульсом. А вот с наушниками правда, очень хочу от них отказаться.

Ответить
0
Развернуть ветку
true iBegginer

что такое "ивент"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Tatiana

Ивент (от англ. event — событие) — имеет эмоционально-развлекательную основу, воздействует на человека с помощью разного рода сюжетных ходов, изобразительных приёмов, световой техники, компьютерной графики, и т. п.

Ответить
0
Развернуть ветку
true iBegginer

«ТJ бежит»: мы запустили событие и побежали.

или раннеры не могут в русский нормально?

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Вот кстати это тоже жутко раздражает. Кейсы, ивэнты и прочие модные слова. Словно говорить на нормальном языке стало уделом ущербных людей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yago SH

Не стало, а всегда так было. «Война и мир» начинается с французского, чтобы показать, что это не крестьяне говорят

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Ну let's speak на английском then, раз у Толстого в "Войне и мир" characters разговаривают на French. Comprende, cabron?

Ответить
0
Развернуть ветку
Yago SH

Зачем? Я крестьянин

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Старков

Что произойдет если заменить носки лайк на обычные? Кроме экономии.
Я не шучу - просто интересно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Tatiana

Материал разный, думаю, что найки более ноские. А обычные быстро износятся. Плюс, вентиляция ног.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null