{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ырк Мурочкина

Два дня в Рязани: места, еда и ночлег

Гайд для экспресс-путешествия, основанный на личных впечатлениях.

Почтовая улица в Рязани Фото Ырк Мурочкиной

Рязань – старинный, но не очень популярный у туристов город. В «Золотое кольцо» он не попал, да и вообще в советские годы к нему старались не привлекать внимание из-за расположенных здесь военных учебных заведений. Местные говорят, город только начинает осознавать себя в новом качестве, поэтому предложений для туристического досуга, если вы не музейный завсегдатай, не так много. Но поездки на выходные он вполне заслуживает.

Кстати, термин «Золотое кольцо России» придумал журналист Юрий Бычков в 1965 году. Он заметил, что автомобильный маршрут, проложенный через крупные города на территории бывшей Северо-Восточной Руси, формой напоминает круг. В список вошли Москва, Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома, Ростов, Переславль-Залесский и Ярославль. Вне маршрута остался целый ряд интересных и исторически значимых городов, и это негативно сказывается на их туристической отрасли.

Свой двухдневный визит в Рязань я совершила в июне, на всё про всё было около суток. До этого расспросила местных и тех, кто там уже бывал, что посетить. Прошлась, посмотрела. И здесь поделюсь своими личными впечатлениями.

Посмотреть город

Центр Рязани — это целый район преимущественно дореволюционной застройки. Дома в хорошем состоянии. Особенно приятно гулять по центральным улицам вечером, когда поток машин снижается почти до нуля. По пути можно посмотреть на памятники грибу с глазами, местному историческому герою Евпатию Коловрату и председателю рязанского Горисполкома Надежде Чумаковой — местные утверждают, что она так заботилась о городе, что благодарные рязанцы решили увековечить её в бронзе.

Рязань не обошёл стороной тренд проводить необычные и доступные экскурсии от местных. Здесь есть проект «Я вам покажу!», в котором имеются и индивидуальные предложения для более обеспеченных гостей, и сборные прогулки с принципом «кто сколько заплатит». Среди маршрутов — рязанское деревянное зодчество, истории любви живших здесь знаменитостей, ночное путешествие с жуткими историями и ещё около десятка тематик.

Тем же, кто, как и я, на сборные экскурсии проекта не попал, на помощь могут прийти бесплатные аудиогиды. В списке можно найти и обзорную экскурсию по местному кремлю, и рассказ о Рязани глазами горожан (включая губернатора), и прогулки для студентов физтеха и физкультурников.

Музей-усадьба академика Павлова Фото Ырк Мурочкиной

Я прошлась по маршруту, связанному с жизнью Ивана Павлова — того самого, который ставил опыты над собаками, создал науку о высшей нервной деятельности и стал первым русским лауреатом Нобелевской премии. В Рязани он провёл детство и юность, учился в семинарии. Экскурсия основана на дневниках академика, и повествование ведётся от первого лица. Озвучено очень приятно, уютно, настраивает на неспешную прогулку и занимает около получаса. Местные говорят, что интересно посетить и Музей-усадьбу академика. Там есть несколько экспозиций, посвящённых его жизни и научной деятельности.

Погулять по Почтовой улице

Почтовая улица (старшие рязанцы именуют её «Подбелка», потому что в советские годы она носила имя Подбельского) — местная «пешеходка». Эта улица существует ещё со времён правления Екатерины II, а значит, сама по себе хранит множество историй. Пешеходной её решили сделать в 2014 году.

Улица выглядит уютно, по всей протяжённости натянуты лампочки, которые вечером зажигаются. Сюда можно заглянуть на обед (кафе, бары и рестораны на разный вкус и кошелёк), послушать рязанских музыкантов или взвеситься у Иосифа Пятунина. Он — местная знаменитость и знатный балагур. Любой уважающий себя рязанец хоть раз да пользовался услугами Иосифа Григорьевича, многие делают это регулярно, ещё с детства. Услуга стоит всего три рубля.

Очередь на взвешивание к Иосифу Пятунину Фото Ырк Мурочкиной

На Почтовой же располагается и информационный туристский центр. Приезжему туда стоит зайти, чтобы обзавестись картой, подарочной открыткой со специальным штампиком, спросить совета, что посетить, а ещё узнать, как именно говорить поговорку про грибы с глазами с рязанским диалектным произношением.

Посмеяться над рязанцами

На Почтовой располагается рязанский стендап-клуб — «Punch». Он открылся в этом году и занимает подвал уже существовавшего до этого бара. Выступления проходят с четверга по воскресенье. Основное время занимают местные проекты: от стендап-концертов и открытых микрофонов до рязанского варианта шоу «Что было дальше» и «Психологической беседки». Но и выступления приезжих комиков тоже регулярно случаются.

В клубе — два небольших помещения, в одном столики, во втором сцена и зрительный зал, вмещающий до 50 человек. На выступления местных комиков вход бесплатный.

Зал рязанского стендап-клуба Фото Ырк Мурочкиной

В день моего приезда мероприятий в клубе не было, поэтому оценить качество местного юмора мне не удалось. Впрочем, организатор и комик в одном лице Дима Птицын предупреждает: «Если вы идёте с ощущением “ну-ка, я сейчас посмотрю, посмешат меня или нет”, тогда ни в каком городе на стендап ходить не стоит. Лучше — когда хочешь клёво провести вечер в Рязани, сходить в какой-нибудь бар, а ещё и на стендап — вообще кайф».

Узнать про стартап Макса Фактора

В конце XIX века, когда Макс Фактор был ещё двадцатилетним польским евреем Максимилианом Факторовичем, он приехал в Рязань и открыл свой первый бизнес — парикмахерскую. В итоге прожил здесь 9 лет. А более столетия спустя организатор проекта экскурсий «Я вам покажу!» Ксения Паначева открыла исторический салон «Аромат времени», посвящённый знаменитому новатору от мира косметики. По её словам, она долго ждала, что кто-нибудь займётся этой лежащей на поверхности темой, но в итоге занялась ею сама.

Макс Фактор не только во многом изобрёл декоративную косметику, какой мы её знаем по сей день, но и разработал теорию цветовой гармонии. В его салоне были отдельные комнаты для макияжа женщин с разным оттенком волос — каждой полагалась своя цветовая гамма.

Два года назад Ксения по англоязычным источникам писала статью о Максе Факторе и узнала, что он был создателем специального грима для кино. Экскурсовода заинтересовало, почему театральный для этих целей не подходил.

— Я купила коробочку театрального грима — думала, буду просто на экскурсиях показывать, если у кого-то возникнет вопрос, — рассказывает Ксения. — А потом открыла для себя чудо международного шопинга. И понеслось. Косметики Макса Фактора того периода сохранилось довольно много, но американцы не относятся к ней как к антиквариату — для них это просто старая тухлая косметика. У нас бы это стоило раз в 10-20 дороже.

Ксения Паначева в «голливудской» зоне салона Фото Ырк Мурочкиной

Когда раритетных вещей накопилось очень много, встал вопрос о том, чтобы всё это выставить на обозрение. С помещением помог местный ресторан. Своё начинание Ксения принципиально не называет музеем, потому что в последнее время этим словом стали именовать всё подряд. Хотя в историческом салоне собраны подлинные вещи конца XIX — начала XX веков. Они касаются не только непосредственно Макса Фактора. Есть зона женского будуара, есть пространство, посвящённое парикмахерскому делу в Рязани. Например, можно узнать, что местные брадобреи ещё в позапрошлом веке придумали кешбэк: своим клиентам они давали жетоны разного номинала, которые потом можно было обменять на услуги.

В салоне также есть коллекция любимых ароматов знаменитостей начала XX века. Так что при желании можно, например, «понюхать» Антона Чехова. Кроме того, Ксения проводит и мастер-классы по созданию духов и косметики по старинным рецептам.

«Аромат времени» открывается только для экскурсий, поэтому договариваться о посещении нужно заранее. Стоимость входного билета — 250 рублей. В качестве сувенира отсюда можно прихватить магнитик с фантастическим сюжетом: Макс Фактор наносит макияж рязаночке.

Отведать сладенького

Вот так да! Оказывается, карамельного петушка на палочке придумали в Рязани! Этому гастрономическому открытию даже посвятили музей, который располагается рядом с кремлём. В «Мир леденца» явно было вложено много и средств, и сил. Специально для экспозиции были написаны портреты важных персон из истории отечественного сладкого бизнеса. В коллекции есть всевозможные старинные приспособления, выписки из документов, инсталляции про историю и технологии производства сахара.

Посещение музея лучше не откладывать на последний момент, потому что быстро пробежаться глазами по экспозиции не получится. Здесь хочется вникать, всматриваться, вчитываться, слушать и трогать. И всё это можно делать. Например, прикоснуться к чаше с сахаром и загадать желание, послушать стихи рязанского поэта Полонского в телефонной трубке или зайти в кабинет сахарного магната Николая Шишкова и, так сказать, из первых уст узнать о том, как он придумал леденец в форме петушка. Не знаю, как ко всему этому относятся официальные музейщики, но обычному человеку здесь интересно. Я, вот, наконец-то узнала, как выглядела сахарная голова.

Экспонаты и история сахара в лицах Фото Ырк Мурочкиной

При музее работает чайная, в которой можно попробовать каравайцы — традиционные рязанские блины. Здесь же продаются непосредственно леденцы, самый кринжовый из которых — в форме реактивного самолёта (на окраине Рязани расположена база истребителей, они часто летают над городом). В чайной многолюдно, особенно в обеденные часы, может не быть свободного стола, но каравайцы продают и навынос.

Входной билет в музей стоит 200 рублей (плюс можно арендовать аудиогид ещё за 150). В выходные дни можно попасть на групповую экскурсию, и это обойдётся в триста рублей за человека. «Мир леденца» работает каждый день с 10 до 18 часов.

Испить «Гуляки»

Ещё немного про еду. Рязанская область — родина Сергея Есенина, и забыть об этом здесь не получится. Образ поэта используется даже на упаковках мороженого, которое хоть и называется «Рязанское классическое», но производится в Нижегородской области — местный хладокомбинат приказал долго жить. Есенину посвящено и пиво от рязанских производителей, оно называется «Гуляка», и по QR-коду на этикетке можно посмотреть на поэта, читающего свои стихи. Они же производят пиво «Рязмарин» — с розмарином. Говорят, его особенно почитают женщины. Оба напитка продают в баре «Alter Brauch». «Рязмарин» — только в розлив, «Гуляку» можно прикупить в качестве сувенира. В самом баре очень вкусные яблочные напитки — сидр и лимонад.

Фото Ырк Мурочкиной

Насытиться пищей заходила в пару мест, и хорошие впечатления остались от кафе «Dino голоден». Заведение забавно оформлено в стилистике комиксов, но главное, конечно, еда. Бизнес-ланч из двух блюд и напитка на выбор стоит 260 рублей и он... действительно очень вкусный (вспомнила и сглотнула слюньку). Это явно не еда, приготовленная из продуктов, которые вот-вот испортятся. В заведении есть расписание, какие блюда в какой день можно отведать. Сам бизнес-ланч подают до 16 часов. А ещё в меню много авторских блюд.

Познакомиться с Семёном

Ночлег в Рязани я выбирала по принципу «дёшево и не днище», рассматривала варианты хостелов. Цены на ночь в общем номере начинаются от 400 рублей. Из числа наиболее доступных, основываясь на отзывах, я выбрала «Дрим Хаус». Своим решением осталась более чем довольна, потому что в последнее время испытала разочарование в отечественных хостелах. Чаще всего это просто место, где спишь (в лучшем случае), либо ночлежка с пугающими постояльцами. А рязанский хостел вернул мне веру в этот формат, потому что это такое место, где собираются интересные люди и делятся своими историями. Клуб путешественников такой.

Меня как человека, который в хостелах не только останавливался, но даже как-то одни сутки работал, впечатлило, что хозяйка сама убирает номера и застилает постели, то есть, относится к делу не просто как к способу заработать денег. За администратора здесь управляющий Семён. Он живёт прямо тут, и сменщиков у него нет.

Семён — персонаж, с которым путешественнику и просто любопытному человеку было бы интересно познакомиться. Он выпускник детского дома в Карелии, проехавший Россию вдоль и поперёк автостопом и даже учившийся в цирковом училище на иллюзиониста. Если вы ему понравитесь, он покажет фокусы.У него коллекция чаёв, время от времени он готовит ужины для всех гостей. Утром может позвать на кофе во внутренний дворик.

Как было на самом деле — не знаю, но, по словам Семёна, он был настойчив в убеждениях хозяйки, что хостелу нужны бесплатные тапочки, дополнительные полотенца и выбор каш на завтрак, ибо — гостеприимство и радушие. Правда, Семён может отказать в размещении, если поймёт, что постоялец не соответствует духу хостела и не уважает местные правила. Необычная позиция для бизнеса, но зато, находясь там как гость, чувствуешь себя в покое и безопасности.

Для объективности нужно найти, к чему прицепиться. Ну, пусть это будет синтетическое (кажется) постельное бельё. Натуральные ткани были бы приятнее. Собственно, всё, список придирок закончен и даже вызывает некоторое чувство вины, потому что добрых впечатлений многократно больше. Через пару месяцев Семён планирует сменить место жительства, и возможно, хостел потеряет часть своего обаяния.

А фотографии Семёна у меня нет, извините.

Я уже была в Рязани, когда узнала о двух проектах, которые могут быть интересны. В график посещения они уже не умещались, но немного рассказать о них считаю своим долгом. В Рязани существует проект «Аргентина» (от химического названия серебра — argentum) — мастерская, где фотографы снимают и печатают фотографии с помощью техник прошлого века. Как музей проект не работает, но для интересующихся здесь проводят мастер-классы, которые стоят 15 000 рублей на группу из 3-4 человек.

Фестиваль уличного кино на «Фабрике» Фото со страницы проекта в ВК

Ещё одно место, которое очень рекомендовали рязанцы — культурное пространство «Fabrika». Судя по описанию и проходящим там мероприятиям, это интересная молодёжно-творческая туса с музыкой, стрит-артом, театром и едой. И пока я листала их соцсети, подумала, что теперь у меня есть повод ещё раз съездить в Рязань

{ "author_name": "Ырк Мурочкина", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0433\u0430\u0439\u0434"], "comments": 30, "likes": 29, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 400458, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 Jun 2021 17:22:46 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Рязань отстой. Не поеду и читать не буду

–6

Спасибо, что поделился

7

Думаю в Рязань съездить ещё как-нибудь. Если знаете, что ещё посмотреть — поделитесь, пожалуйста!

2

Канищево

1

Приокский! Недостоево! Семчино еще неплохо))

2

Ночные Дашки...ммм

0

Перепись земляков в комментах ))

0

Привет, соседи!

0

Если долго вглядываться в пироги, 

0

Константиново. Сам в него скорее всего не попаду, но съездить еще раз осенью было бы неплохо.

0

Зачетый гайд. Сделано от души. Сам гулял по Рязани ( Я из питера) На Почтовой был. На счёт поесть где, можно поспорить ))  а вот где остановится это я согласен с автором статьи,  сам был там  (Дрим хаусе) 3 дня. Семён дядька угарный. Но строгий. Кароче если все норм ты в шоколаде но если нет, можешь собирать вещи )) 
А вот про стен дап не знал к моему стыду. Спасибо автору , теперь в курсе. ред.

2

Там опасно?в Рязани? ред.

–1

Спасибо за гайд, хорошо написано. Вот только складывается впечатление, что делать в Рязани в общем-то нечего, город как город. С таким же успехом (нулевым) можно съездить, скажем, в Калугу или Тверь.   

2

А зачем что-то делать?

0

А зачем куда-то ехать, если там нечего делать?

0

Посмотреть на город, погулять

0

Ну вот я посмотрел фотки, такое. Лучше в Тулу в музей оружия съездить, да пряники пожрать, если цель далеко от Москвы не уезжать. Тоже не золотое кольцо, тоже не попса, даже Кремль есть.

0

Если вам мужские штуки интересны — в Рязани есть музей ВДВ и Музей дальней авиации. Я их не смогла упихнуть в командировку, поэтому ничего об этом не сказала.
Говорят, 2 августа в Рязани интересно. Точнее, с приключениями. Это же столица десантного мира.

0

Из рестиков и кафе могу порекомендовать Cream Soda, Just pie, Moment и Римские каникулы ( у них в подвале есть отдельный магазин как с готовой едой, так и со сладеньким) ред.

1

Был там в 13 году. Накидал, набрал 32 лайка в контактике. Балдеж:

Отчизны тихий уголок вблизи столицы
Притон отчаянных и сердцем непокорных.

Наполнил светом некогда пустынные глазницы.
И кровь погнал по жилам сонным.

Здесь сволочи не место.
Вход закрыт для гадины и низменных начал.
И справедливость гордо воспарит, для тех кто сир. Кто духом пал.

Не купит школьник здесь курительные смеси.
Не пустит в лимфоузел кубик коаксиала.

Я чувствую себя на нужном месте—
В Рязани сконцентрированна сила.

И уходя, я сохраню в душе моей отмычки,
Что подобрал с тревогой изучая отраженье,
В вагонных стеклах старой электрички.
Так остро ощущая времени теченье

1

Спокойно побродить по  небольшому городу хочется больше, чем олл-инклюзива

1

Рязань - отличный город.

1

Спасибо за прекрасно проработаную статью! 
Я  думал что знаю все о Рязани.... а вот нет.
Кстате на счет ночлега и правда,  я был в трех хостелах и Дрим Хаус лучший. Не много уступает Мята ( Там просто нет Семёна ) и со всем бомжатник Лайк.
Кстате вкусно покушать и не дорого , можно в Сковороде!
С уважением к автору.

0

Какой-то прям фан-клуб Семёна... ))

0

Гей-клуб Семёна, но ты девочка, могла не понять.

0

Я смотрю у тебя с общением проблемы...

0

Спасибо

0

Короче херня, как и думал.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 30 комментариев
null