Семён Шарапов
31

В поисках лучшей стали для ножей

В закладки

В поисках лучшей стали для ножей вы найдете несколько разных типов. Это может сбить с толку даже опытного коллекционера. Есть четыре основных категории стали, и множество в каждой группе. Различные стали обладают индивидуальными качествами, которые могут сделать один тип идеальным для одной работы, но совершенно не подходящим для другой. Знание стали и доступных сортов поможет вам принять обоснованное решение.

Что такое сталь?

Сталь (Steel) - это сочетание железа и углерода. Добавляя другие элементы, можно повысить твердость стали. Каждый элемент имеет свои преимущества и недостатки. Знание этих элементов и их свойств поможет вам решить, какая сталь лучше всего подходит для вашего ножа.

Основные ингредиенты

Наряду с углеродом и железом, сталь содержит несколько других ключевых компонентов. Хром и Медь предотвращают коррозию. Лезвия из нержавеющей стали содержат не менее 12% хрома. Кобальт, Фосфор и Кремний добавляют силы, а также Молибден. Молибден помогает поддерживать прочность стали при воздействии высоких температур. Магний укрепит сталь, но может стать хрупким. Никель придает стали прочность. С другой стороны, сера снижает ударную вязкость, но она используется для повышения обрабатываемости стали. Для повышения износостойкости лезвия используются вольфрам и ванадий. Комбинации этих ингредиентов дают нам тысячи различных видов стали. Они делятся на четыре основные категории.

Углеродистая сталь - включает в себя углерод, железо и немного марганца.

Легированная сталь - содержит определенное количество ванадия и молибдена с большим количеством марганца.

Инструментальная сталь - содержит молибден и вольфрам.

Нержавеющая сталь - в качестве основного ингредиента используется хром.

Поскольку эти четыре группы все еще слишком широки, чтобы точно определить, какой тип стали лучше всего подходит для вашего лезвия ножа, мы разберем каждую категорию ниже.

Углеродистая сталь

Углеродистые стали включают в себя стали 10ХХ, а также 1045 и 1095. Что касается стали с ножевым лезвием, 1095 является наиболее распространенным. Стали в диапазоне от 1045 до 1095 также можно найти в лезвиях ножей, в то время как мечи будут использовать 1050. В 1095 больше углерода и меньше марганца. Он обладает большей износостойкостью, легко заостряется и хорошо удерживает края. 1095 ржавеет с большей готовностью. У 1045 больше марганца с меньшим содержанием углерода, и это нормально только для сохранения своего превосходства.

Легированная сталь

Легированная сталь 5160 - это углеродистая сталь с небольшим количеством добавленного хрома, недостаточная для того, чтобы классифицировать ее как нержавеющую сталь, но достаточная для повышения ее прочности. Это признано за его прочность. INFI Steel - это сплав, принадлежащий Джерри Буссе. Известный как запатентованный металл, он стоит особняком, потому что часть его углерода заменяется азотом. Лезвие из этого металла будет прочным и износостойким. Это также стойкое к окраске и легко заостренное.

Инструментальная сталь

52100 имеют большое количество углерода. Это намного сложнее и хорошо держит преимущество. Часто встречается в лезвиях охотничьих ножей. Поскольку в нем меньше хрома, риск коррозии повышается.

Steel А2 чрезвычайно прочна, но имеет меньшую износостойкость. Вы найдете этот вид стали, используемый в боевых ножах. Он содержит только 5% хрома, поэтому о нем необходимо тщательно заботиться, чтобы избежать коррозии.

CPM 10V Сталь является наиболее устойчивой к износу. Если прочность не является главным приоритетом, эти лезвия будут хорошо изнашиваться.

CPM 3V Steel - износостойкий металл. Это успешная сталь, когда используется в лезвии ножа, в то время как CPM M4 Steel хорошо изнашивается с высокими показателями прочности.

Steel D2 находится под классификацией нержавеющей стали. Он устойчив к ржавчине, но при этом он прочнее, чем настоящая нержавеющая сталь. Сложно заточить, но хорошо сохраняет остроту. С уровнем углерода от 1,50 до 1,60% его трудно полировать.

LG Steel обладает хорошим преимуществом и сохраняет более высокую прочность. Он легко ржавеет и считается лучшей сталью для ножей, используемых в качестве столовых приборов. Это также обычно используется для пильных дисков.

M2 Steel - очень жаропрочная сталь с содержанием углерода 0,85%. Он хорошо держит лезвие, но в больших ножах он может показаться хрупким.

Steel 01 тверже, и она сохраняет хорошее преимущество. Если не поддерживается должным образом, он быстро ржавеет. Сталь 06, по сравнению с 01, жестче. У этого есть самое лучшее удержание края всей стали. W2 Steel - это обычная углеродистая сталь с более высоким содержанием углерода, чем обычно. Он хорошо держит край, и это очень тяжело.

Нержавеющая сталь

Серия 400 включает 420. Она мягкая и не держит края. Найденный в более дешевых ножах, он идеально подходит для ныряющих ножей благодаря своей устойчивости к ржавчине. 440A является наиболее устойчивым к ржавчине, в то время как 440B аналогичен с более высоким содержанием углерода. 440C - это высококачественная нержавеющая сталь. Обычный в лезвиях ножа, он твердый и износостойкий. 425M используется в Buck Knifes.

Steel 154CM называется суперсталью. Сделано в Америке, оно имеет преимущество.

Серия ATS включает ATS 34, которая используется в нестандартных ножах высокого класса. ATS 55 склонен к ржавчине и не держит края.

BG 42 Steel - более новая нержавеющая сталь, также встречающаяся в нестандартных ножах.

Bohler M390 Steel устойчив к износу, пятнам и коррозии. Это самая распространенная сталь, используемая для хирургических инструментов.

Steel Bohler N680 также устойчива к загрязнениям и подходит для использования с морской водой.

Серия SXXV очень популярна благодаря своей устойчивости к ржавчине, прочности и способности удерживать края. Износостойкий, его нельзя полировать до зеркального блеска.

Steel V610 - супер сталь. Высокий конец с Ванадием, чтобы добавить к его прочности, это держит край хорошо и является стойким к ржавчине.

X15 Steel идеально подходит для дайвинга ножей. Он будет противостоять коррозии даже в самых тяжелых условиях.

Дамаск - это драгоценный металл, который складывается из слоев других металлов, образуя красивый, но прочный клинок.

Титан востребован своей прочностью в сочетании с легким ощущением.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Семён Шарапов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120659, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 15:10:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120659, "author_id": 269514, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120659\/get","add":"\/comments\/120659\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120659"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 269514, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Популярное за три дня
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Животные
Шерстяной отгребает
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]