{"id":2163,"url":"\/distributions\/2163\/click?bit=1&hash=003399ef5ae91c93d805aad58972e8e00e970feca71eefd6c596e3f0569dc5a8","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"6d3f7045-c9c1-5a8d-9e61-eefd5398f49d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Артем Лодвиг

Как проверить качество ремонта квартиры, если сам никогда его не делал

Привет! Меня зовут Артем, я руковожу компанией «Мастера Ремонта». Наши заказчики принимают каждый этап работ. Кажется, что проверить качество отделки без специальных навыков сложно: придется закопаться в СНиПы и ГОСТы и перелопатить кучу теории. На деле все проще. Рассказываю, как проверить качество ремонта самостоятельно.

Проверять качество отделки нужно тщательно. Если посмотрели мельком и подписали акт, а потом вскрылись недочеты, ремонтники могут отказаться переделывать. Убедить их исправить косяки либо сложно и долго, либо дорого.

Чтобы проверить отделку, понадобится такой набор:

— пузырьковый уровень,

— двухметровое правило,

— угольник,

— рулетка,

— фонарик,

— электротестер или светильник, работающий от сети.

Черновая отделка

Начните проверять с черновой отделки: штукатурки, стяжки, гипсокартонных конструкций.

Стены. Они должны быть ровными, без пустот и сильного уклона. Углы должны быть выведены в 90° там, где вы просили.

Ровность проверьте правилом — приложите его к стене в нескольких местах. Посмотрите, плотно ли оно прилегает. При обычной недорогой штукатурке допустимы впадины до 3 мм и выступы до 5 мм. При улучшенной — неровности 2 мм в глубину или 3 мм в высоту. Если заказывали высококачественную штукатурку, смотрите, чтобы неровности не были больше 2 мм.

Приложите угольник к углам на стыках стен между собой, с полом и потолком. Прямой угол должен совпадать со стыками там, где вы планируете ставить мебель. Об этом строителей нужно предупредить заранее — они выведут углы в 90°.

Отклонения от вертикали проверьте пузырьковым уровнем. Приложите его к стене в нескольких местах. Если пузырьки воздуха в окошках для вертикальных измерений посередине, стена не завалена. Отклонения от вертикали допустимы: для обычной штукатурки — 15 мм, для улучшенной — не больше 10 мм, для высококачественной — не больше 5 мм.

Постучите по штукатурке в нескольких местах. Глухой «пустотный» звук означает, что стены выровняли с нарушениями, и отделка отходит от стены. Такой дефект обязательно переделывают, потому что долго такая штукатурка не протянет — потрескается и отвалится вместе с обоями.

Пол. Стяжку проверьте на ровность, уклон и пустоты.

Чтобы проверить ровность, снова используйте правило. Перепады не должны превышать 2 мм, если на стяжку будут укладывать линолеум, ламинат или паркет. Если в планах плитка, керамогранит или теплый пол, допустимы перепады в 4 мм.

Уклон проверьте уровнем. Приложите его в нескольких местах и посмотрите на окошко с горизонтальным индикатором. Нормально, если пузырек воздуха в середине. Это не касается душевых с трапом: там нужен уклон, чтобы вода стекала.

Постучите по стяжке, чтобы выявить пустоты. Если они есть, она потрескается, а напольное покрытие заскрипит и разойдется по стыкам.

Если у вас есть лазерный уровень, проверьте им уровни стен и пола. Так получится точнее определить отклонения.

Потолок. Штукатурку проверьте на ровность, уклон и пустоты. Сделайте так же, как со стенами и полом: приложите правило и уровень, простучите. Если в планах натяжной потолок, пропустите этот шаг — под него не отделывают основание.

Гипсокартонные конструкции. Проверьте конструкции из гипсокартона на ровность и прочность. Внимательно их осмотрите: не должно быть видно стыков, перепадов высот, трещин. Надавите на листы ладонью в нескольких местах — если прогибаются, каркас ненадежный.

Чистовая отделка

Квартира в чистовой отделке «Мастера Ремонта»

С чистовой отделкой проще, чем с черновой: там недостатки на виду. Инвентарь не понадобится.

Стены. Обычно их красят, оклеивают обоями или облицовывают плиткой.

На обоях не должно быть видно стыков, следов клея, пузырьков под полотнами, нестыковок рисунка. Отошедшие уголки тоже считаются недостатком, попросите мастеров подклеить.

Посмотрите, чтобы слой краски был равномерным, без разводов, пятен, волосков от кистей или волокон от валиков.

Укладка плитки в санузле​ «Мастера Ремонта»

Если укладывали плитку, проверьте швы — хорошо, если они ровные и аккуратные. Обрезанные фрагменты укладывают не в углах, а в середину — там они не так заметны. Швы в углах должны совпадать.

Плитку простучите. Глухой звук говорит о том, что обратную сторону плитки не покрыли клеем полностью во время укладки. Со временем она отслоится от стены.

Потолок. Краску на потолке проверяем так же, как и на стенах — на глаз. Она должна быть гладкой, без разводов, царапин и пятен.

Натяжной потолок — без морщин, складок, провисаний, порезов. Широкие щели между полотном и стеной тоже считаются дефектом.

Пол. Напольное покрытие не должно скрипеть, прогибаться, расходиться по швам. Поищите сколы, царапины, трещины. Проверьте плинтусы: они должны надежно прилегать к стене и полу.

Коммуникации

Мастер устанавливает розетки​ «Мастера Ремонта»

Электрика. Качество проводки проверить сложно, но вот розетки, выключатели и автоматы — другое дело.

Посмотрите, где расположены розетки, пересчитайте их. Все должно соответствовать проекту или вашим пожеланиям, зафиксированным в смете или договоре. Проверьте, работают ли они — попробуйте включить ночник в розетку или воспользуйтесь тестером. Розетки не должны болтаться в гнездах — если заметили, что они отходят от стены или гуляют, попросите переделать.

Выключатели проверить просто — достаточно включить и выключить свет.

Автоматы тоже нужно проверить. Сначала осмотрите щиток: он должен быть установлен аккуратно, без царапин и повреждений. Сами автоматы подписывают. Проверьте, работают ли они — выключите и посмотрите, пропало ли электричество в том помещении, за которое отвечает автомат.

Сантехника. Сантехнику и трубы осматриваем, ищем протечки.

Посмотрите, легко ли снимать показания счетчиков. Вентили тоже должны быть удобно расположены — так, чтобы при необходимости быстро перекрыть горячую или холодную воду.

Обратите внимание, как установлена труба, соединяющая унитаз с канализационным стояком. Ее наклоняют — так меньше риск засоров.

Проверьте, чтобы краны и сантехника работали. Внешний вид — без сколов и царапин.

Отопление. Осмотрите трубы. Ржавчина и потеки — признак протечки. Надавите на батарею рукой — если качается, установили неправильно. Найдите вентили и счетчики, проверьте, удобно ли пользоваться.

Окна, двери

Окна. Откройте и закройте все створки. Заедающие механизмы — причина отложить приемку.

Щелей между рамами, подоконниками и стенами быть не должно. Проверьте с помощью зажигалки или тонкой салфетки: если воздух проходит, пламя отклонится, а бумага задрожит в руках.

Двери. Проверьте, насколько ровно установлены двери и откосы. Двери должны открываться и закрываться бесшумно и без усилий.

Уделите внимание входной двери. Если ее плохо утеплили, зимой из подъезда потянет холодом. Посмотрите, плотно ли она закрывается, работают ли замки.

Как принимать ремонт

Соберем все принципы приемки ремонта.

1. Проверяйте результат на каждом этапе. Проигнорируете дефекты черновой отделки — проблемы нарастут снежным комом.

2. Не экономьте время. Осматривайте квартиру тщательно, проверяйте все поверхности и коммуникации на дефекты.

3. Сообщайте прорабу, если нашли ошибку. Ее должны исправить.

4. Не подписывайте акт «авансом». Ставьте подпись, если довольны результатом.

Вы принимали работу у ремонтников? Поделитесь опытом:)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null