Sergei Sokov
2782

Досуг в Братиславе

Просили написать про досуг. Досуг абсолютно такой же как и везде: прогулки по лесу, пожарить мясо, велосипеды, кино, ночные клубы, кафе, рестораны, лазертаги, боулинги, бельярды, квест комнаты, музыкальные фестивали, спортивные мероприятия. Кароче всё тоже самое что и у вас. Из того что заметно отличается от России, это уличная еда. Периодически в некоторых местах расставляют либо палатки, либо автоприцепы с разной едой ну и, конечно, с пивом.

В закладки

Это происходит летом достаточно часто и, например, у нас на районе на праздник вина осенью. Наш район это бывшая деревня виноделов, здесь много виноградников. В Ступаве, пригород Братиславы, в первые выходные октября праздник урожая, там можно купить разные фермерские продукты, много вкусно пожрать, попить пива, а главный продукт это капуста. Соревнуются у кого больших размеров выросла капуста. И, конечно, везде продают квашеную капусту. Проводятся фестивали с местными музыкальными группами, на которых тоже обязательно нужно пожрать.

Когда первый раз мы приехали в Словакию, мы попали на праздник урожая в Ступаве. И там мы попробовали циганску печиенку (cigánska pečienka). Большая булка (жемля называется), свинина (либо курица на ваш вкус), жареный лук, горчица. С тех пор на всех подобных мероприятиях это наше главное блюдо.

cigánska pečienka
Большой картофельный драник - zemiaková placka. И словацкое пиво Steiger тёмное
Это просто свинину жарят на огне
Темное пиво и вроде хот-дог со шпинатом. В прошлом году было дело не помню точно.
Два колена и снова тёмное пиво.
Утка, красная капуста и локше (типа блинов, но в тесто

Пока не было коронавируса было много концертов известных исполнителей: Sting, The Offspring, Limp Bizkit, Pap Roach, Metallica, Die Antwoord. Это из тех что помню. Но не на одном из них я не был. Были мы на Cirque du Soleil в Братиславе, а через неделю в Вене этот цирк был уже с другой программой. Так что можно было и на другую программу сходить. Но дороговато 60€ за человека и это мы сидели на самом верху хоккейной арены. Кстати хоккей национальный вид спорта. Многие подростки занимаются хоккеем. Много словаков ходят смотреть-болеть на хоккей. Ещё многие подростки играют в хоккей с мячом.

У Братиславы есть лес. Весь лес пересечен тропинками и асфальтированными дорогами. Лес не плоский, а имеет гористый ландшафт. Повсюду в лесу есть места для грилования. Там можно разводить открытый огонь, если это временно не запрещено. Эти места разные: просто сложенные камни в костровище и рядом стоящий стол со скамейками, и большие сооружения с крышей и с несколькими местами для огня-углей. Рядом с большими такими местами есть детские площадки.

По табличке понятно, что спонсор этой гриловачки пивоварня Kozel
Здесь четырёхконфорчатая плита таксказать. Чтобы однврменно могли жарить мясо сразу 4 компании
Здесь под крышей есть второй этаж, со спальным мешком там можно переночевать. А в одном из помещений второго этажа можно запереть дверь изнутри, наверное чтобы ночью спокойнее было.
Вот такой там "мангал"
По всему лесу миллион вот таких костровищ с лавочками и столами.
Такая гриловачка в 1,5 км от нашего дома
Тоже четырёхконфорчатая
Шашлындос

Если вы без пива и мяса, то голодными не останетесь. Есть и кафешки с едой и напитками.

Контейнер со стеклом
Лесное кафе
Лесное пиво
Лесные сосиски с лесной горчицей и вкусным хлебушком
Знакомьтесь это лангош. Здесь он с чесноком. Пахнет так что люди выходя из леса сразу кричат: "Здесь дают лангош, надо брать лангош с пивом!"
А это лангош с сыром и кетчупом. 

Вкусно пожрать, как вы догадались я очень люблю, и если бы я зарабатывал больше, то я б, наверное, был бы жирным.

В лесу есть канатная дорога. Соответственно зимой можно покататься на лыжах/сноуборде, летом просто проехаться на канатке. А также летом для даунхила (когда на велике с горы вниз летишь) есть траса с трамплинами в лесу и эту канатку используют чтобы подняться наверх. Для этого вешают крюки на сиденья и на крюк вешают велик. Для велосипедов кое-где есть станции обслуживания с небольшим количеством инструмента.

Пойти в поход и встать с палатками где вздумается не получится, разрешено только в специальных кемпингах. Возможно такие ограничения из-за диких зверей. Хотя медведи водятся только в средней Словакии, там действительно опасно в лесу. В остальной Словакии можно увидеть косуль и кабанов. Мы гуляем в лесу регулярно, но кабана ещё не разу не встречали. Некоторые из наших знакомых видели даже в городе. А вот косули часто попадаются на глаза. Мы видели сразу четырёх в лесу. В виноградниках пару раз. А однажды ночью маленькая косуля застряла в заборе у нас под окнами. Соседи пытались извлечь её, но не смогли и вызвали полицию. Полиция быстро помогла маленькому животному. В сентябре-октябре прямо напротив нашего балкона регулярно тусуется фазан.

Изредка прибегает белка.

Если продолжать тему животных, недалеко от нашего дома есть небольшая ферма. Две коровы, козы, барашки, куры, гуси.

Если у нас дома открыты окна, то слышно как кукарекают петухи и блеют барашки. Там продается козье молоко и куриные яйца. Чтобы купить молоко или яйца нужно просто подойти к холодильнику, который стоит снаружи.

Положить в тару деньги и взять что нужно.

Молоко 2,5 EUR, яйца 3,5 EUR

Самого хозяина может и не быть на ферме, он там не живёт, и приезжает каждый день. Он же там и работает один. Недалеко от фермы есть другое хозяйство - конюшня. Там около 5-6 лошадей. Там учат верховой езде.

Вертикальные видео я снимал для инстаграма, уж не обессудьте...

Есть большой Зоопарк в Братиславе. Фотки выкладывать нет смысла. На животных интересно смотреть своими глазами. В Братиславском зоопарке есть Динопарк - огромные фигуры динозавров, которые двигаются и рычат.

Dinopark

Несколько раз были сходки ретро автомобилей.

Я не буду фотки всех автомобилей выкладывать. Это было в лесу почему то на 1 мая.
Это было в центре
Это авто просто в городе где-то припарковано было

Регулярно реконструкция средневековых жизни и боев.

В саде Янка Краля ставят палатки и шатры и люди изображают, что они не слышали про электричество и удобства в квартире.

Везде на кострах готовят средневековую еду, жарят мясо, но этот праздник живота не для всех. Еда там нигде не продается, участники этого события едят только сами. А зевакам остаётся только капать слюной на зеленую травку.

После средневековые мужи облачаются в доспехи и показывают друг другу мастерство владения средневековым оружием.

Из интересных событий есть такое: в определённый день по Братиславе ездит старый трамвай.

Поездка на нём бесплатна.

Если кто-то помнит по Волге раньше ходили Метеоры как водный транспорт. Когда я был ребенком мы каждое лето ездили в деревню из Тольятти до Козьмодемьянска. Это город в Марий-Эл недалеко от Чебоксар. На метеоре можно было без пересадок добраться до туда по воде за около 12 часов. Это было круто. Потом Практически весь речной пассажирский транспорт убрали, из-за нерентабельности и эти метеоры где-то гниют. Не уверен, но вроде в Москве и Питере они ещё ходят. И здесь тоже они вполне себе ходят по Дунаю. Да, именно те метеоры, которые были изготовлены в СССР. На них заменили старые неэкономичные двигатели (из-за которых они были нерентабельны) на двигатели MAN и теперь они возят туристов в Вену за 39 EUR (на автобусе 6 EUR).

Метеор - катер на подводных крыльях. Когда набирает скорость, судно поднимается из воды и идёт на подводных крыльях, что уменьшает сопротивление воды.

В Братиславе есть очень много музеев, и в первое воскресение месяца вход во многие из них бесплатный. Про все писать не буду. Например, интересный и атмосферный музей транспорта.

Этот мотоцикл был сделан в подарок Словацкой Полиции

Много интересного в окрестностях Братиславы. В 20 км от города есть город Пезинок. Там есть замок с парком, в котором есть павлины.

Этот павлин долго крутился возле нас и совсем не боялся. Правда чуть не подавился хлебом.
Пожарная часть в Пезинке

В часе езды в чешском городе Брно есть интересный замок Шпилберг. Этот замок использовался как тюрьма, а во время второй мировой войны немцы использовали как лагерь для пленных.

Брно
Костница Брно
Казиматы в Шпилбирге. Развлекались там в основном пытками заключенных.

Замков в Словакии очень много. И они в разном состоянии: какие-то сильно разрушены как Девин, какие-то восстановлены как Братиславский Град. И сам замок просто как музей и не отражает своей былой жизни. А вот, например, замок в Бойнице почти не тронут войнами и разрушениями и там внутри практически также как было при жизни Яна Пальфи, семья которого владела замком с 1646 по 1939 гг.

Бойницкий замок

Есть кафешка с кошками Mačkafé. Mačka - по словацки кошка.

Mačkafé

Но там не так интересно как кажется, кошки совершенно не хотят взаимодействовать с посетителями. Я смог поймать одну, но с трудом остался без ранений.

Есть галерея искусств Viktoria's Gallery. Где можно приобрести объекты искусства известных художников. Там были выставлены картины Andy Warhol, например. Мы были когда там выставлял картины Charles Fazzino.

Внимание к деталям это его фишка

Кароч много чем заняться и куда сходить. Конечно, я не всё рассказал.

Я писал уже что летом есть где искупаться и позагорать.

{ "author_name": "Sergei Sokov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 59, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202105, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Aug 2020 11:35:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

До сих пор вспоминаю Братиславу 😂👇

— Наслаждайтесь видами Братиславы
— Хорошо что вы приехали летом, зимой здесь бывает очень паршиво 😂

Ответить
4

Первое о чем я думаю при слове Братислава. Но судя по статье не так и плохо

Ответить

Бурный фонарь

5

Самое время учить межславянский и сваливать из рашки к едрене-фене

Ответить
1

Никто не поймет этот язык, бесполезная трата времени.
Кто придумал этот язык думает, что если употреблять похожие слова то тебя поймут.
Это так не работает.
Тут скажешь лес - не понимают, потому что нужно говорить лэс.
Скажешь нож - тоже не поймут, правильно нуож. И так далее.

Ответить
0

пробовал учить межславянский . но проект развития и поддержки языка уже не выглядит таким перспективным. Даже немногочисленные группы в ВК постят всё что угодно, но не про сам язык

Ответить
3

Круто, пиши ещё!

Ответить
3

Очень круто, хотя бы ради ради большого драника нужно съездить

Ответить
0

В статье есть про то как сьебать из пидорахии?

Ответить

Драгоценный череп

Дмитрий
1

Как обычно, честно - никак.
В тех статьях в очередной раз упоминаются "компании-помогаторы", которые наёбывают государство Словакия. Пока на это смотрят сквозь пальцы - это работает, если захотят копнуть поглубже - поедешь домой, а "помогатор" разведёт руками и не вернёт деньги: мы сделали что могли.
Кому везёт, те пишут такие статьи. Кому не везёт ничего не пишут, потому что вернулись в РФ и работают на двух работах, чтобы вернуть кредит, который брали на бегство из этой тюрьмы.

Ответить
4

Ну это чистой воды пиздёшь. Никто никого не наёбывает. Всё по закону. Помогаторы нужны, только потому что они знают язык и постоянно находятся в Словакии. Любой человек может сделать всё сам если выучить до небольшого уровня язык и иметь возможность находиться в Словакии. Есть организация которая помогает мигрантам бесплатно mic.iom.sk
Можешь написать им и узнать кто-там кого наёбывает и кто там сквозь пальцы смотрит.
Благодаря таким комментаторам люди бояться куда-то перебраться.

Ответить
1

Да эти компании обычно имеют деньги ни на чем, особенно если компанией владеют русские. Все то же самое сделать можно собственноручно, никому не занося бабла. Но по сути не имея минимум 20к евро на кармане, делать в ЕС нечего.

Ответить
1

Внизу статьи ссылки на статьи где это описано

Ответить
0

Да, имея на руках 11к евро + расходы. В другой статье написано в футере

Ответить

Мутный блик

1

Блин, что-то захотелось в Братиславу!
Ты из Тольятти?

Ответить
1

Пожалуй, я хочу в Братиславу

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Я хоть и из Чехии, но язык и законы одинаковые. По ИП уже хрен что получишь и многим просто не продлевают ВНЖ, если видят, что твое ИП дохода не приносит и налоги ты не платишь.

Ответить
1

Это верно только для Чехии. В Словакии всё норм. Но на счёт дохода и налогов это и ежу понятно. Есть установленный минимум по прибыли для продления ВНЖ, об этом я писал в предыдущих статьях.

Ответить
1

Ну в Словакии бюрократии поменьше, потому что спрос на ВНЖ в ней меньше, чем в Чехии. Но скоро и туда кровавая рука проверялкиных из ЕС доберется.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Бабки в евро, подаешь на тур визу любой страны шенгена, едешь в Чехию или Словакию, создаешь себе ИП, деньги в кроны (если в Чехии) и на счет в банке. Снимаешь хату, оформляешь договор аренды на год вперед. Покупаешь мед страховку на год. Подаешь все это дерьмо в полицию под делам иностранцев и ждешь 90 дней на апрув своего ВНЖ.

Шансы выдачи 50/50, но после короны точно должны давать, нехватка рабочей силы тут конкретная и получить бизнес ВНЖ должно быть легче, учитывая, что 30-40% бизнесов тупо закрылись и не откроются уже никогда.

На первое время денег точно должно хватить, но если апрув все же дадут, то нужно чтоб бизнес спустя какое-то время реально начал приносить прибыль, а ты платить налоги, чтобы не с пустыми руками возвращаться за продлением. Важно, чтобы твой бизнес реально имел требование твоего наличия в стране, то есть это не должна быть сдача квартир в аренду или подобное. Тогда могут просто не продлить по причине "для вашего бизнеса ваше присутствие в стране необязательно".

Ответить
1

ещё один специалист
по турвизе не сделать это
нужна виза D

Ответить
0

Ну я же сделал. Причем виза была польская типа С.

Ответить
0

До мая 2018 года я полагаю.
Я тоже по тур визе.
Но после мая 2018 уже нельзя в Словакии

Ответить
0

Лето 2019. В Чехии можно, не знал различия со Словакией. В Чехии вообще получить визу типа D по бизнесу сложнее, чем само ВНЖ. Просто потому что консульства Чехии работают ой как плохо в России. А внутри страны все легче.

Ответить
0

В Словакии не примут документы в полиции без визы D.
Такие законы теперь
Скорее всего и показатели прибыли разные нужны.
И налоги другие

Ответить
0

Гадство, в Словакии усложняют, а в Чехии упрощают такие моменты. Просто чтобы разгрузить полицию и внешние консульства. Теперь даже непродляемые визы продлевают безвыездно. 

Ответить
1

Легко, я писал в предыдущих статьях, если уже есть намерения то могу помочь
пишите в личку или на почту 
kaksdelat4toto@gmail.com

Ответить

Безопасный месяц

0

Все без масок. Куда смотрит Твиттер?

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
Популярное за три дня
Новости
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Ему было 69 лет.
Животные
Совы — просто коты с перьями
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.

Комментарии

null