Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Sergei Sokov
2060

Иммиграция не программиста. Жильё

Итак продолжим. Конечно, никому не интересна история человека, который так вот на дурака поехал в другую страну, без работы, без знакомых/друзей/родственников, без четкого понимания чем там зарабатывать на жизнь. Но я всё равно расскажу.

В закладки

Если кто не читал с начала, то можете почитать тут.

Приехали мы с женой в феврале 2018 года в Братиславу. ВНЖ пока получил только я. И следующий шаг это получение ВНЖ для моей жены. Супруги получают ВНЖ по воссоединению с семьёй, также получают дети до 18 лет.

И хотелось бы сразу один момент ещё рассказать. Я узнал об этом только когда уже жил здесь. Но возможно кто-то тоже этого не знает. Все знают о такой схеме, когда девушка (или парень/мужчина) выходит замуж за иностранца и всё жизнь удалась, без пяти минут гражданин другой страны. На самом деле это работает так, но например, в Австрии и Англии всё не так просто. Когда мы стояли в очереди в полицию, чтобы подать документы, мы познакомились там с девушкой из России и её мужем гражданином Великобритании. И дело в том что она, его жена, не может получить ВНЖ Великобритании, так как доход её мужа не достаточно высок (могу соврать но вроде звучала сумма в 30 000 евро в год нужно чтобы жена получила ВНЖ). Во всех странах есть порог дохода на одного члена семьи, для воссоединения. В Словакии он равен прожиточному минимуму около 260 евро в месяц. То есть супруг должен зарабатывать не менее 520 евро в чистом, чтобы соответствовать этой норме для двоих человек в семье. Но в Великобритании и в Австрии (про другие страны не знаю точно) этот порог достаточно высокий. Поэтому этой девушке и её английскому мужу приходится жить в других странах, где они могут получить ВНЖ. В Словакии они получили ВНЖ по работе. Так что те кто мечтали выйти замуж (жениться) за иностранца имейте ввиду, что статус супруга не всегда даёт 100% гарантию получения ВНЖ. В Словакии, кстати, если один из супругов имеет гражданство Словакии, воссоединяемому супругу дают ВНЖ на 5 лет. Но и обязательно проверяют фиктивный брак или нет, общий ли быт у супругов и даже могут прийти на свадьбу проверить.

Ну так вот подали мы документы для воссоединения жены со мной. Шенгенской визы как раз хватало чтобы она могла не выезжать из страны, пока не получит ВНЖ.

Мы занялись поиском жилья. Языка мы не знали и поэтому я писал хозяевам сдаваемого жилья сообщения на английском языке на сайтах с объявлениями. Все отвечали что уже сдали жильё. Есть у меня подозрения что они не хотели со мной связываться, но это не точно. Но вот однажды мне ответили на русском языке, что есть свободная квартира. Мы договорились о встрече. И в назначенное время поехали смотреть. Владельцы были русскими, что сильно облегчало коммуникации по бытовым вопросам. Квартира была со свежим ремонтом, но маленькая, вроде около 25-28 метров. Кухня располагается в прихожей. То есть прихожей по сути нет, а кухня метра 2-3 квадратных, то есть такой маленький коридорчик от входной двери, в котором стоит кухонный гарнитур из 3 секций. Совмещённый санузел с душевой кабиной. Одна довольно просторная комната с балконом. Такой тип квартир здесь называют гарсонка.

Кухня - прихожия. Не очень гигиенично

Кухня не обязательно должна быть в прихожей. Нет никакой проблемы перенести её в комнату. И это далеко не все минусы. Этот дом раньше был студенческим общежитием. Это как бы дешевое жильё в плане покупки, но цена аренды не такая низкая - 390 евро в месяц на одного человека без интернета. За двоих 410 евро. Так как жильё в плане покупки было дешевое, то и контингент там жил соответствующий. Была как минимум одна циганка-наркоманка. С самого утра на остановке ждала автобус уже под героином. Дом располагается не совсем в жилом месте, это скорее промзона. И соответственно никакого благоустройства, магазинов и прочего там не было. Есть маленький магазинчик, который держит армянин, но он закрывался уже в 7. И ассортимент товаров очень скудный. Ближайший супермаркет либо пешком полчаса идти, либо на автобусе 5 минут, но автобус ходит там раз в пол часа. И это можно сказать самый серьезный минус. Если опоздал на автобус, то или жди пол часа или пешком до трамвайной остановки 17 минут таким уверенным шагом. Этот интервал автобусов очень мешал строить маршруты. Приходилось выежать пораньше и потом в нужном месте сидеть ждать своего времени, так как прибыл тоже раньше минут на 20. Утром автобус часто опаздывал минут на 10-15. Собираться было тоже очень не удобно. Часто приходилось бежать на остановку, потому что дома прокопошишься, пока проверишь всё ли выключил а автобус уже через пару минут, иначе следующий через 30 минут. Это прям бесило.

Это я рассказал про то как уезжать из дома. А ведь приезжать было не менее ужасным. Нужно было доехать на трамвае до конечной и там пересесть на автобус. И очень часто было так, что автобус оставалось ждать 20-25 минут. А ты уже устал и хочешь домой. И дом уже видно вон он. Но тут выбор или идти 20 минут или стоять. Ещё не редко были ситуации когда, ты уже построишь маршрут и пересадка норм, ждать автобус 3 минуты. Но водитель трамвая какая-нибудь бабка едет не торопится и отстает от расписания на 3 минуты. Приезжаешь на место пересадки и смотришь автобусу в след... следующий только через 30 минут. А если дождь, а если холодно, а ты с одеждой немного промахнулся. Кароч это была жопа и как мы радовались потом когда сняли другую квартиру. Но жили в таком режиме целых 1,5 года.

В течение этого времени мы ещё находили вариант в другом конце города. В самом конце трамвайной ветки. Чуть дешевле даже - 400 евро, но в этой цене ещё кладовка и место на подземной парковке. Дом новостройка с собственным внутренним двориком. Кондиционер, нормальная кухня с духовкой. Магазин Tesco прямо на против. Но по такой цене желающих кроме нас было много и хозяева квартиры сами выбирали кому сдать. А нам напрямую сказали, что если будет выбор сдать местным или нам, то они выберут не нас. Я вспоминаю как тогда мы расстроились, но сейчас я рад что так всё сложилось. Потому что нам очень нравится место где мы сейчас живём. Да и к тому же туда, на тот конец города, ехать очень долго, и вот уже второй год там идёт реконструкция трамвайных путей, и люди ездят на автобусе по пробкам вместо трамвая.

Однажды я в очередной раз просматривал объявления на фейсбуке и увидел одно интересное, но сначала подумал, что мне всё равно не ответят, и просто разглядывал его. Жена села рядом и увидела что я смотрю, сказала напиши им. И действительно - ну не ответят и не ответят. Попытаюсь. Ну и естественно ответили. Мы пришли на просмотр квартиры. Квартирой владеют супруги, как и ещё несколькими в этом доме. На просмотр пришла супруга, показала всё и начала беседу: кто мы и откуда, чем занимаемся. 2 часа она говорила обо всём на свете без остановки, я несколько раз пытался показать, что мы наверное пойдём, часто смотрел на свои наручные часы, как бы делая вид "ой как уже поздно". Но не делал серьезных попыток остановить её, потому что считал, что может ей нужно сейчас выговориться и тут такие хорошие уши, думал что это может повлиять на их решение.

И может быть это сработало. Мы заключили договор. И хозяева оказались замечательными людьми. Нам очень повезло. В квартире не было места под хранения, и я попросил их с этим делом помочь. На что хозяин квартиры сказал напиши артикулы на товары икеи и всё будет. Так они купили нам 3 комода и некоторые вещи из систем хранения. И из этого я соорудил большой шкаф.

Сейчас вот уже год мы живём тоже на краю города, возле леса. Но это не конец трамвайных путей. После нас ещё 7 остановок до конечной. Аренда дороговата, но мы считаем оно того стоит. Дом новостройка, студия, но больше размером чем была гарсонка, вроде 35 метров. В цене 480 евро место на парковке на огороженной территории и интернет. Полноценная кухня, духовка, посудамойка. Большие окна на две стороны. Рядом лес, горы, ручей, свежий воздух. Как я уже говорил под окна приходят фазаны, белки, косули.

Большой балкон. Когда тепло мы там кушаем, пьём чай. Просто сидим.

Вид с балкона
Сам дом. Наши окна выходят на другую сторону.

Как я уже говорил рядом в пешей доступности есть купалиско где летом можно купаться. Два супермаркета в пешей доступности. Ферма. Много безхозных плодовых деревьев: вишня, слива. Лес с грибами - растут белые грибы. Ещё с войны остался вот такой ДОТ

ДОТ

Недалеко в лесу есть озеро.

А чуть выше в гору есть ресторан куда мы с женой любим ходить пожрать.

Sinweg

Ну а ещё выше в гору в лесу место для грилования и отдыха с семьёй, детьми и друзьями.

В лесу много дорожек для прогулок.

И даже есть места где можно укрыться от диких животных, если вдруг произойдет такая встреча.

Чтобы косули не голодали для них всегда есть сено.

Продолжение следует...

{ "author_name": "Sergei Sokov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 12, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 204730, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Aug 2020 17:46:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Тема интересная, чуть позже почитаю. Есть один совет по оформлению: лучше разбивать текст на меньшие абзацы — так удобнее читать. Если нужна будет помощь с оформлением — пиши)

Ответить
0

Конечно, никому не интересна история человека, который так вот на дурака поехал в другую страну...

Зря вы так, наоборот, интересно! Пишите еще. Вам определенно стоит добавлять больше технических подробностей и публиковаться в @Пора валить  нежели в личном блоге. Хотя вон @Навигатор любит репостить чуть более личные статьи)

Ответить
2

Я просто забыл выбрать "пора валить"

Ответить

Уникальный череп

0

А почему дыня такая зелёная? Так ведь и просраться можно посреди ночи!

Ответить

Иностранный Женя

Уникальный
0

Тебе ли не знать. 

Ответить

Уникальный череп

Иностранный
0

Ебал тебя, когда ты ещё был зелен и спел. Теперь ты тухлое подобие торпеды.

Ответить

Иностранный Женя

Уникальный
0

Не смей так говорить со своим госпожой 

Ответить
0

Немного странно выглядит отсылка к профессии в заголовках при полном отсутствии информации в самих текстах. Вы раньше ЖЖ не вели? Я специально все ваши три рассказа про общественный транспорт Братиславы прочитал, чтобы увидеть чем вы там на жизнь зарабатываете, но так и не нашёл. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фото: Первые магазины сети «жёстких» дискаунтеров «Чижик» от владельца «Пятёрочки»
Покупателям говорят, что они не переплачивают за «раздутый ассортимент» и «назойливую рекламу».
Новости
В Польше массово заблокировали дороги в знак протеста против запрета на аборты
Массовые акции протеста продолжаются уже пятый день.
Новости
Муфтий Чечни обвинил Макрона в разжигании межнациональной розни из-за акций памяти убитого под Парижем учителя
Он посчитал оскорбительным показ карикатур на правительственных зданиях во Франции.
Популярное за три дня
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка, протесты студентов и марш пенсионеров
Старая трансляция упёрлась в количество возможны блоков в статье, продолжаем тут. По просьбам комментаторов, теперь свежие записи будут в начале.
Технологии
Шведский инженер построил «умную» кормушку для сорок, живущих во дворе. Она выдаёт еду в обмен на крышки от бутылок
Несколько лет разработчик приучал диких птиц к системе — и теперь они приносят крышки, тем самым убираясь в окрестностях.
Разборы
Исламский мир против Макрона. Его называют террористом, мусульмане протестуют и бойкотируют французские товары
Это ответ на обещание президента усилить борьбу с радикалами и построить во Франции «просвещённый ислам».

Комментарии

null