{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}
alien Alina

Личный опыт: обойти четырёх психологов и найти своего

Спойлер: я не в депрессии, просто есть большие вопросики. Рассказываю про горе-психологов и как я встретила нормальных.

Сижу у реки где-то в Копенгагене

Перейти на абзац «Как искать специалиста» или на «Кому пора к психологу».

Первый психолог — оказался токсиком

Арсения со стопкой дипломов и десятилетним опытом я нашла через популярный онлайн-сервис подбора Alter. У него в анкете было указано, что он сменил ряд разных сфер. Я пришла, чтобы обсудить увольнение и поиск нового призвания — по описанию казалось, что он в этом шарил.

Уточняю запрос: понять, в какой сфере я пригожусь и где мне будет комфортно минимум на 75/25 (радость/стресс). Но Арсений сперва пристыдил, что я ухожу с крутой компании, а потом заявил, что искать счастья и самовыражения через работу — глупо, все его знакомые и он сам просто пашут и всё. Зажми удила и не выё**вайся. И великого Курпатова посмотри про это. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать.

Я возлагала большие надежды на разговор с психологом — еле собралась и надеялась, что меня хотя бы ободрят. Но Арсений лишь заражал разочарованием. Он так и заявил — я тоже не люблю свою работу и завёл монолог про унылую жизнь. Психолог не имеет права давать советы и выражать личное мнение. Поэтому я накатала огромное сердитое письмо в службу поддержки, где в цитатах расписала его слова.

Арсения вроде как отправили на супервизию — это типа психолог для психолога, чтобы специалист не нёс свои проблемы пациентам. А мне дали 50% скидку на второго спеца от того же сервиса.

Вторая специалистка — лишь бы отделаться

Спеца по скидке назначили они сами. Якобы, она точно нормальная. Ирине оказалось более 50 лет, по поведению она напоминала добрую-добрую бабушку. И так как я хотела сменить специальность, мне пришлось ей объяснять суть некоторых современных профессий и рассказала об одной ванильной мечте в одной суперзакрытой организации. Эта вакансия была едва ли достижима.

Но тётушка будто хотела от меня избавиться и сказала, что я сама всё знаю и обсуждать со мной нечего, всё у меня будет хорошо. Просто иди и делай. И ничего, что туда практически невозможно попасть, а таких же позиций в мире нет. И даже не спросила, почему у меня такая странная идея и что я пытаюсь доказать. Откуда эти амбиции и понты — это я пошла выяснять к другому человеку.

Посыл той тётушки вдохновлял, но никаких инсайдов или пользы я не вынесла. Всё было очень поверхностно. То есть, бесполезно.

Очень умная визуальная! метафора! к ментальной клетке с проблемами, зацените 

Третья попытка найти своего терапевта — отличный эффект

Я нашла её в другом онлайн-сервисе Zigmund. Мы разбирали обиды на родителей — классика терапии. Поднимите руки те, у кого совсем никаких вопросов к семье. Рук нет, ясно!

Я словила себя на том, что часто вспоминаю обиды от одного человека и не могу понять, почему и за что. В голове носились целые речи того, что стоило бы сказать, чтобы ранить в ответ как следует. Чтобы он понял, сколько вреда нанёс. Но прежде чем поднимать старые раны, я пошла к терапевту.

Я пришла на три сессии, половину времени говорили про отношение к работе. Сначала казалось, что никакого эффекта нет, но после нескольких недель перерыва меня вдруг отпустило. Подсознание сделало невидимую работу. И хотя не было формального примирения, вся злость ушла. Пришло понимание и вроде как прощение.

Мне не всё нравилось в сессиях с психологом номер три — казалось, что она выжимает из меня результат, не выслушивает до конца, не даёт поныть как следует. А где же ныть в полные сопли, как не у психолога? Но в целом — она была в разы лучше прежних.

Четвёртый подход — 10/10

Я давно читаю блоги нескольких психологов в инсте и по их рекламе/рекомендации пришла к новой специалистке. Проверила её дипломы по федеральному реестру, посмотрела отзывы, погуглила инфу. Она клинический психолог, с ней было комфортно, даже в онлайн-присутствии я чувствую себя спокойно и она отлично слушает.

Через пару часов после первой сессии я читала технообзор, думала про оперативки и чипы, как внезапно в голову пришло одно огромное осознание и ответ на давний вопрос, от чего мне резко поплохело. Это главный признак хорошей терапии — начинают приходить честные ответы.

Я была только на одной сессии, но уже начала поднимать много интересного про себя. По инсайдам нужен отдельный пост.

Не у всех такой долгий путь к нормальному психологу. Я знаю минимум четырёх людей, кто сразу ну или на второй раз максимум встречал хорошего спеца. Лучше идти по рекомендации. Я искала наугад.

В какой-то галерее Нью-Йорка

Признаки того, что вам надо к специалисту:

  • в голове часто прокручиваются какие-то диалоги, споры, ситуации из прошлого, вы не можете что-то простить или отпустить;
  • все отношения строятся по похожему хреновому сценарию;
  • вы убеждены, что никчёмный, никому не нужный, в нынешнем виде вас никто не полюбит, любят только людей с такими-то качествами и внешностью;
  • непонятно, что делать со своей жизнью, хочется что-то изменить или уехать, но неясно куда и как — общая потерянность;
  • долгая подавленность, зависимости, частые конфликты с окружающими, самосаботаж, прокрастинация, апатия;
  • когда хреново, но обычными врачами не лечится — психосоматика.

Как искать специалиста

Психологи в РФ пока не лицензируются, их деятельность не контролируют, поэтому можно нарваться на разное. Онлайн-сервисы берут проверки образования и опыта на себя, если искать вне их — не стесняйтесь смотреть дипломы и перепроверять в федеральном реестре. Пусть он/она подтвердит наличие практики и супервизии. Стоит напрячься, если в стопке сертификатов есть всякие НЛП-тренинги, саентология и прочие мутные схемы. Подчёркиваю — у НЛП за 35 лет существования не нашли ни одного научного подтверждения, это псевдонаука, которая много раз себя дискредитировала.

На онлайн-сервисах

У сервисов есть фильтры — это удобно. Минус в том, что не везде показывают отзывы. Вот список:

  • ЯСНО — 2850 рублей за 50 минут;
  • iPsycholog — 2950 рублей за сессию, есть 20-минутная бесплатная консультация;
  • Alter — от 1500 рублей за беседу (ремарка — именно на Альтере мне попался тот токсичный Арсений и странная тётушка);
  • Zigmund2490 рублей за первые два занятия — самый дешёвый;
  • Тритфилд — от 2900 за одну сессию;
  • You-Talk — 2500 за 1 сессию, далее пакеты со скидкой;
  • BeMeta — от 2000 рублей за сессию.

По знакомым

Я закинула вопрос в сторис инстаграма и мне накидали десяток специалистов, которые вытаскивали людей из жоп самой разной глубины. Минус — это не гарантия, что психолог зайдёт и вам.

Соцсетки, инстаграм

Психологов легко найти по хэштегам в духе «психологкраснодар». Большой плюс соцсетей — прежде чем идти, можно почитать, какие у человека ценности и что он/она несёт в массы. Если тон постов звучит здраво — уже некий шанс, что вам не будут втирать, что вы просто не вышли замуж/женились вовремя, не ходите в церковь, потому у вас и проблемы.

Минимальные критерии нешарлатана: дипломы и сертификаты, которые можно подтвердить, наличие супервизии, соблюдение этики. То есть, никаких советов, личного мнения, внерабочих отношений и вываливания личных проблем от самого специалиста. Даже если вы свидетель Иеговы, верите в чипизацию и плоскую землю, психолог не может прямо назвать вас е**нутым. Но может вежливо слиться.

У некоторых есть предвзятость с «фу психолог из инсты», но сейчас много хороших специалистов продвигают личный бренд и ведут блоги, это нормально. Они также выкладывают свои дипломы — их можно проверить в федеральном реестре. Либо эту работу сделает за вас сервис из списка выше.

ЕСЛИ ВАМ ДАВНО ПЛОХО — поговорите УЖЕ С КЕМ-нибудь, ничего САМО НЕ рассосЁТСЯ, А ЛИШЬ УЙДЁТ глубже И БУДЕТ ТИХО мешать ЖИТЬ, ИНФА СОТКА

Можно и без терапии, но с психологом осознания, прощения, понимание и рост пойдут в разы быстрее. То, что у меня пару лет крутилось в голове, я разобрала за три сессии и меня отпустило. А так бы и варилась в старых проблемах.

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Самарский крюк
Ответить
Развернуть ветку
Одинокий глобус

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ученый диод

А что у тебя болит? 

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
alexferman

Фух, со мной всё в порядке!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pushkin

давно понимаю, что у меня проблемы (список, который указан в статье почти про меня). Ходил к психологам, человек 10 попробовал. И все они говорили ровно то, что я и ожидал от них услышать. Для многих людей это было бы откровением и становлением на путь радости, но не для меня.

Последний сказал, что у меня слишком высокий эмоциональный интеллект и единственное, что может мне помочь это не психолог, а решение текущих объективных проблем, которые есть в моей жизни.

Более того, после походов к психологу я решил попробовать намного откровеннее говорить со своим лучшим другом и это оказалось лучше любого приема. Ну и почти бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Зато ты прошел целый путь и вынес верное для себя решение, это того стоило, ты молодец, что приложил усилия

Ответить
Развернуть ветку
постмодерновый синдром

Это достаточно редкий случай. Возможно, помогли бы не разовые приёмы, а полноценный курс, который бы позволил специалисту не пытаться дать более-менее стандартные ответы на вопросы, а погрузиться в твою личную ситуацию и размышлять глубже.
Но такого специалиста найти ещё сложнее, чем автору статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Многолетний танк88

Как вы, конечно, недоверие к незнакомым людям перешагиваете

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Ровно так же как ты рассказываешь терапевту/урологу/проктологу об мезких, болючих или интимных проблемах, чтобы тебе помогли 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Вундермахер

Хотя тут грань уже есть наверное, от хуже не будет уже и совсем пиздец, между ними надо идти 😂

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Юный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Иван Вундермахер

Во во

Ответить
Развернуть ветку
Багровый Фантомас

Очень, кстати, интересный экспириенс. Лучше - только группа, где нужно сразу группе незнакомых людей открыться. После этого стрессоустойчивость и градус похуизма в плане общения пробивает небеса, хоть ты и можешь казаться людям отчуждённым чудиком, нервы тебе уже хрен кто пошатает.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Лановой

Видимо зря я уже на втором психологе сдался. Уже писал о первом опыте: 

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Да, иногда не везёт, но результаты того стоят, чтобы продолжать. Я прям чувствую, что мышление выезжает на более качественные рельсы и в других вопросах или сферах, на меня налипает меньше стресса и я быстрее от него отхожу, меньше переживаю, стала смелее, самооценка выросла, очень рада этому 

Ответить
Развернуть ветку
Юный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Борозенец

Какой же ты мерзкий.

Ответить
Развернуть ветку
аятомат

Не буду описывать себя, просто коротко, у меня есть проблема с которой я уже 13 лет и случались не хорошие моменты в жизни еще и с из-за этого. Я эмоционально понимаю, с какими трудностями ты сталкиваешься и хочу тебе сказать, что ты держишься, борешься, а главное, ты стараешься решить эти проблемы. Ты - большая молодец! Не сдавайся! Ты очень сильная! И это очень здорово, что ты нашла психолога, который может тебе помочь, ведь поиск такого специалиста подобьет всё нахрен и в какой-то момент вообще уже ничего не хочется и злишься. Держись! Ты умница! Не сдавайся, борись за себя!

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Ты супер, спасибо огромное за поддержку! <3 Мои лучи обнимашек тебе, не могу представить, каково тебе пришлось, но думаю, что ты герой и через много прошла. Ты молодец и у тебя большое сердце <3 <3 <3

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
плюшевый батон

Я вот встречаю хейт психоанализа, но на мне он заработал после пятого сеанса. Физически зажимы уходят, загоны трансформируются в темы, обсуждение которых существенно меняют мои восприятие.

Дороже и дольше чем консультации с экспресс-психологами, но сколько знакомых не рассказывали о не психоанализе — какая-то дичь с заданиями (для невротиков которые превращают выполнение этих заданий в ещё один загон) или с пиздежом психолога весь сеанс и «советами».

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Ну задания типа отслеживать свои эмоции или вести дневник - здравая штука) но мне пока не давали такого, только задавали вопросики на подумать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ekaterina Nikolaenko

Кстати, лично у меня случилось так, что просто не зашёл подход (когнитивно-поведенческая терапия). Пришла к другому специалисту с уклоном в психоанализ и всё пошло как по маслу. При этом и первый, и второй специалист были очень толковые — видимо, повезло 

Ответить
Развернуть ветку
Музыкальный дым

Ты так много путешествуешь, много где бываешь, вокруг тебя впечатления, вокруг тебя красивые города, люди, симпатичные мужчины, - то, о чем можно только многим нашим соотечественникам мечтать. Но ты чувствуешь себя несчастной. Это так странно и непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Я уже не путешествую, я уволилась и сейчас дома. Путешествия, равно как и богатства, например, не заменяют качественный поток мыслей в голове.  Проблемы, травмы или обиды не только у тех, кто сидит дома. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Ekaterina Nikolaenko

С удовольствием почитаю пост о том, что интересного/полезного вынесли для себя из этих сессий 

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Спасибо, постараюсь написать) 

Ответить
Развернуть ветку
Немалый чайник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Можно и так. Но до суперхуевых доводить не надо, зачем ждать полной жопы, и чтоб на фарме сидеть, и чтоб потом годами разгребать эту жопу, лучше заранее отловить признаки типа повторяющихся мыслей или сценариев и за несколько сессий разобраться и сразу жить счастливее. Большинство знакомых нашли спецов с первого-второго раза максимум) 

Ответить
Развернуть ветку
Генеральный Орзэмэс
никаких инсайдов или пользы я не вынесла

Наверное имелось в виду «инсайт».

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

спасибо, но мне нравится, как оно звучит с Д, поэтому оставлю с Д и что ты мне сделоишь я в другмо городе 

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Los Dios

Тот самый случай, когда некомпетентный человек,  получив минимальный опыт, начинает раздавать советы другим таким же некомпетентным людям, умножая дремучесть. 

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Если есть конкретные ошибки в тексте - указывайте. Личный опыт - это не советы. В ином случае в посте не сказано, что делать в конкретных ситуациях, лишь сказано как найти специалиста - а критерии прописаны в ряде похожих источников, тут нечего выдумать. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Странно, обычно психиатры норм выписывают 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Драгоценный ихтиандр
вы убеждены, что никчёмный, никому не нужный, в нынешнем виде вас никто не полюбит, любят только людей с такими-то качествами и внешностью
непонятно, что делать со своей жизнью, хочется что-то изменить или уехать, но неясно куда и как — общая потерянность

это хорошие и правильные мысли, и как можно большему количеству людей нужно наконец к ним прийти

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Ты пришел???

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ценный томагавк_два

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Драгоценный ихтиандр

нет семьи - нет проблем

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
alien Alina
Автор

Повезло

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
HSmzg

"Но Арсений сперва пристыдил, что я ухожу с крутой компании, а потом заявил, что искать счастья и самовыражения через работу — глупо, все его знакомые и он сам просто пашут и всё." 

ну он все четко сказал

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Арсений, перелогинитесь 

Ответить
Развернуть ветку
sear.scar

Капс в outro важный — помогает собраться то бишь, вот да. Без иронии говорю.

Спасибо за материал, структурирует взгляд на сферу.

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

<3

Ответить
Развернуть ветку
Vanya Slaschyov

"В какой-то галерее Нью-Йорка"

В этом месте как-то с меня слетело винишко

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Кек, почему?

Ответить
Развернуть ветку
Юный фонарь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

К @Санитару

Ответить
Развернуть ветку
Ниндзя

Меня всегда пугает бесполезный перевод денег, а когда у тебя есть горький опыт то двойное страшно становится. Я два года бегал по всевозможным специалистам по похудению и потратил на это порядка 300к, как итог я начал худеть только тогда, когда решил действовать самостоятельно, без каких либо советов, а изучив вопрос, составил план и начал действовать, благо тут все понятно и ясно в каком направлении двигаться, тут всегда проблема сугубо в мотивации, это явно не поиски себя в этой жизни. А так называемые специалисты работали ну либо на отъебись мягко говоря, либо давали такие советы, что повеситься можно, и любой нормальный человек в таком ритме и с такими привычками жить не сможет. Вот и с психологами думаю у меня будет похожая ситуация, будет давать мне советы "ты тот кто есть и принимайся себя" или "действуй как тебе кажется правильно, а не как говорят окружающие", а в какую сторону воевать и что делать то вообще хрен кто подскажет. Так что видимо я останусь со своими тараканами и проблемами, но зато сэкономлю деньги, что навивает хоть какой-то позитив. 

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Ну психология это другая сфера, и они не могут давать конкретных инструкций, лишь найти самому направление. И потом - всё путь, даже кажущийся бесполезным опыт дал какие то понимания и смыслы, которые мы в итоге принимаем, я смотрю на это философски и с благодарностью, сразу легче живется и не кажется что всё ужас и всё зря. Так оно потом и выходит - наше прошлое нам помогает, даже когда сами не осознаем. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Лена Коровина

Про личное мнение вы ошибаетесь и несёте эту ошибку в массы - психотерапевт продолжает иметь своё личное мнение, и высказывание его в некоторых случаях терапевтично для клиента. В таком случае терапевт предупредит, что это его личное мнение.

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Не согласна и считаю это исключением. Ну и говоря это, я имею ввиду психологов, которые говорят или пишут чот вроде «замуж бы тебе или в церковь, вот тогда ты нормальной станешь». Личный подход к жизни не должен отражаться на клиента.
В иных случаях что бы это ни было - мнение или нет - оно должно быть на пользу. на понятную обоим пользу, но не ранить и не быть принижающим и токсичным. Вон Арсений из альтера мне заявил, что надо сидеть на ненавистной работе и работать, потому что так все делают. Отличный совет:) 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Официальный Паша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

но помогло?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
Автор

Можно поискать по сервисам выше или задать вопрос в подсайт Вопросы 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null