{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
alien Alina

Сдала IELTS Academic на 8.0. Рассказываю, как за неделю повысила балл по трём секциям

Что попалось на тесте плюс полный слив тем для разговорной части.

Дисклеймер: это пост от человека, который давно учит английский, поэтому он пригодится тем, кто уже шарит, но хочет поднять итог на 0.5-1 балла. Я не знаю, как готовиться начинающим и как за пару недель взять 7+. Зато инфоцыгане знают… они вообще всё знают…

Что такое IELTS?

IELTS — экзамен на знание английского, его (или другой тест TOEFL) требуют для поступления зарубеж, иногда нужен для иммиграции или работы. Сертификат о сдаче признается в 130 странах мира и в 9000 организациях.

IELTS состоит из 4 частей, по каждой из которых выставляется балл по шкале от 0 до 9. Из них выводится средний балл, который и означает ваш уровень английского.

В универы принимают со среднего балла 5.5. Крутым результатом считается всё включительно и выше 7.0, таких берут даже в преподаватели в Канаде.

Пример графика, который дают для эссе в IELTS Academic

Не буду вдаваться в многочисленные правила, вот краткое описание каждой части экзамена:

  • Listening — 30 минут записи, проигрывается 1 раз, по ходу заполняешь лист, где надо вставить пропущенные слова в озвученный текст, выбрать вариант по смыслу диалога героев и тд;
  • Reading — один час на чтение трех околонаучных статей с вопросами по каждому тексту;
  • Writing — один час на два эссе на данные вам темы (про общество, искусство, науку и тд);
  • Speaking — 15 минут живой беседы.

Подробное описание экзамена и всех критериев есть на официальном сайте, а при оплате экзамена выдаются несколько бесплатных тестов для практики.

Даже если английский — почти ваш родной язык, вы всё равно можете набрать слабый балл просто потому, что на IELTS нужно отвечать по четкой структуре. Знать, на что смотрят экзаменаторы. Быстро говорить или без ошибок написать эссе не достаточно.

Кроме IELTS Academic (для университетов) есть еще IELTS General — он нужен для переезда, например, в Канаду. Отличия в том, что в академическом модуле более научные темы для эссе и экзамена на чтение. Разговорный экзамен и Listening-тест— одинаковый и в Academic, и в General.

Для тех, кто знаком с IELTS + мой балл

Моя лучшая подруга вообще не готовилась, за пару часов почитала про правила, пришла и набрала 8. Но она давно говорит на английском, плюс у неё ICQ 5000, по учебе она всегда всё сдает лучше всех. Я не такой гений, так что хотя и жила в англоязычном Катаре, набрала чуть меньше в мой первый раз.

Мой первый IELTS Academic: общий 7.5 (Listening 8.5, Reading 8, Writing 6, Speaking 7). Эссе традиционно хромает.

Мой второй IELTS Academic: общий 8.0 (Listening 8.5, Reading 9, Writing 6.5, Speaking 8). Подтянула три секции на полбалла-балл. Результат пришел сегодня кстати :)

Кстати, тут интереснейшая статистика средних баллов по полу и национальности. Женщины набирают больше по всем пунктам, россияне сдают не хуже французов, а 6 — вполне обычный результат.

Какие задания были на моём последнем экзамене:

Оговорюсь, что ровно в ночь перед writing-reading-listening у меня вылезла инфекция на глазу и весь экзамен глаз распух и literally дергался.

Speaking

По ощущениям сразу после теста— я зафейлила. Вместо фейс-ту-фейс был видео-звонок и почему-то по их инструкции пол-экрана на созвоне занимало моё лицо. То есть моё лицо было такого же размера, как и лицо экзаменатора на экране. Смотреть на дисплей и пытаться не замечать говорящую себя — дико отвлекает. Эта деталь нигде не проговаривалась и не предупреждалось официально, хотя я и знала, что будет созвон.

Зато вопросы на 90% повторились из одного слива последних тем, а я как раз его прорабатывала. Вот источник (канал в телеге).

Чего я не ожидала: преподаватель внезапно придирался к словам и формулировкам в третьей части теста. На видео с имитацией экзамена на ютубе (от бывших экзаменаторов), интервьюер сидел с покерфейсом и читал вопросы с бумажки. Везде. И настроилась на такое же отношение. Но мой экзаменатор стал прям цепляться к ответам в духе «вот ты сказала, что только семья поддерживает, а что, вне семьи такого не бывает?».

Что спрашивали: (часть 1) do you live in house or apartment, barbecue, public holidays, (часть 2) describe an event where lots of people were smiling, (часть 3) who is smiling more often — men or women и прочие вопросы по 2 теме.

Listening

Ну это самая нетрудная часть, по ней всегда набирают больше всех. Был телефонный разговор про работу, потом лекция про писателя-фантаста и диалог студентов про музыку 17 века.

Reading

Было легче, чем даже пробные тесты на официальном портале. Дали статьи про изучение когнитивных способностей попугая Алекса, историю азбуки Морзе и про научный подход к восприятию музыки.

Writing

Тоже изи, я прям обрадовалась. Часть 1 — диаграмма процесса (производство carbonated drinks — вот эта диаграмма). Часть 2 — тема «nowadays families became smaller, is it a negative or positive development?» (я готовила более сложные темы).

Как подтянула инглиш до 8.0 за неделю:

Если вы не уверены за свой английский, а нужен высокий балл — лучше не готовиться по ютубчику, а пойти к преподавателю заранее. Но если поджимает время или ваш инглиш ис гуд энаф, то делюсь тем, что помогло мне:

РЕДДИТ+GAMEofTHRONES+КУРС SQL

шутка. но вообще если давно привык к английскому в быту — жить легче.

Listening

Самый важный момент — практиковаться в распознавании слов, а в умении сосредоточиться на спикере и не застревать на тех вопросах, которые не расслышал. Это частая причина фейлов — не расслышать слово, пытаться его вспомнить, начать паниковать и пропустить оставшуюся часть записи.

🇬🇧🇬🇧🇬🇧 IELTS Listening — ютуб-канал, куча тестовых записей с ответами (но чекайте комменты, ответы иногда почему то косячат);

🇬🇧🇬🇧🇬🇧 8 важных карт — видос для практики помечания карт, лично мне карты не всегда легко давались, но мне они не попались.

Reading

После бронирования IELTS открывается демо-доступ к курсам подготовки от British Council. И только к их самому легкому уровню. Но даже эти задания были довольно хитрыми и путающими.

Шок: я правильно отвечала всего 3 из 7 или 5 из 8, когда делала пробные задания на официальном сайте. Поэтому мысленно приготовилась провалить и сам тест. Но я разобрала каждую ошибку и прошла дополнительные тесты — и в итоге сдала на идеальные 9.0.

В сети, разумеется, есть сливы книг по подготовке и с пробными текстами: например, этот пост в ВК (копирайт грозит пальчиком).

Writing

Больше всего бесил факт, что в ответ на некую сложную проблему нужно во-первых напустить кучу воды во введении, во-вторых усложнять структуру и слова на ровном месте. Мир движется в сторону простоты и инфостиля, но на IELTS нужно противоположное. Вот тут примерное сравнение нескольких эссе по одной теме с разным баллом, чтоб понять, за что типа ставят 4, а за что 9.

Я не была уверена в уровне своего эссе, поэтому оплатила только 1 урок с преподом, которая одобрила мой подход к структуре/логике и посоветовала выбирать слова посложнее.

Я: *выбираю слова посложнее*

Но наставить сложных слов может любой. Эссе очень оценивается за менее очевидные штуки: как ты раскрыл идею, насколько солидный пример, насколько одно предложение логично вытекает в другое, четкая структура по их методичке и т.д. Вот каналы, которые наиболее просто пояснили, как это совместить:

🇬🇧 🇬🇧 Ролики IELTS-up — эссе разложены по полочкам так, что уже не страшно их писать, самый понятный канал ever.

🇬🇧 🇬🇧 Ролики FasTrackIELTS — учительница поясняет за такие страшные вещи, как тройной пай-чарт.

Официальные критерии для первой части Writing (впервые узнала про эту бумагу за неделю до второго теста, лол). Критерии для второй части — смотреть тут British Council 

Speaking

Я выписала самые универсальные и при этом незатёртые идиомы (без piece of cake) и выражения, выучила их и практиковала в разных темах. Например, вместо I was sad я сказала I felt blue.

Выписала список самых нужных слов (типа good-bad-beautiful-get-have и ко) и к каждому написала по пол-страницы более умных альтернатив. Тоже практиковала в разных темах. Например, на реальном экзамене описывая атмосферу фестиваля, сказала jubilant вместо happy.

Посмотрела список тем в гугле и выбрала самые ебанутые вопросы, на которые вообще непонятно что отвечать. Например, надо выдать какой-то умный ответ на вопрос типа «how often do you make a sandwich». Или две минуты говорить про «необычное животное, которое ты однажды встретила». Потренировала вот это всё, чтобы научиться быстро ориентироваться в случае странных вопросов.

Ресурсы:

🇬🇧🇬🇧🇬🇧 Тг-чат TJ Speaks, чтоб найти партнера на практику. Я реально созвонилась с двумя людьми, которые гоняли меня по вопросам и темам, это было круто. Заходите в чатик:)

🇬🇧 🇬🇧 🇬🇧 В этом канале есть имитации Speaking-интервью с выставлением оценки и разбором оценки кандидата. Мне помогло успокоиться и понять, что важно оставаться собой, не звучать заученно, а уверенные и спокойные ответы — спонсор достойного балла.

🇬🇧 🇬🇧 🇬🇧 Вот пост из телеграм-канала, где собраны последние популярные вопросы по speaking, мне попалось 90% штук именно из него.

Вот чей-то аналогичный и местами более подробный пост про IELTS, тоже рекомендую:

Дико благодарна родителям, что несмотря на скромную жизнь они нашли возможность водить меня на английский. Мамина подруга-препод с детства учила меня то со скидкой, то бесплатно — и к 17 годам я изучала Upper-Intermediate. У меня не было многого, из того что имели одноклассники и друзья. Своей комнаты, приставки, велика, летнего лагеря или путешествий. До 22 лет у меня не было даже своего шкафа. Но у меня был английский — один из лучших в поселковой школе.

Спустя годы именно крепкий английский дал смелость переехать в Катар, посетить десятки стран мира и поступить в канадский колледж. Ни о чём не жалею.

0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой кавалер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9
Развернуть ветку
alien Alina

спасибооооо!

Ответить
4
Развернуть ветку
alien Alina

@Roman Persianinov ты просил и я написала!

Ответить
3
Развернуть ветку
Roman Persianinov

Поздравляю!!

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Strong flex but ok

Ответить
2
Развернуть ветку
Семен Прозов

дал смелость переехать в Катар, посетить десятки стран мира и поступить в канадский колледж
Ты в Катаре живешь или в Канаде, я нипонел

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Что-то на «Ка…», но не Катар и не Канада. Варианты??

Ответить
3
Развернуть ветку
Виталий Лановой

Камбоджа?

Ответить
5
Развернуть ветку
Настоящий украинец

кАрея. Потому что машины (англ. Car) делают

Ответить
5
Развернуть ветку
alien Alina

Капитолий?

Ответить
2
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Карантин. Ща вся Россия снова будет в нём жить

Ответить
2
Развернуть ветку
Alice
Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Каролевство Великобритания

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Vld Mkrv

Камитет

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Я уволилась из Катара и в родном Казахстане пока, учеба в Канаде - дистанционно, спасибо короне

Ответить
3
Развернуть ветку
Семен Прозов

А так ты в Канаду по итогу переедешь? НИФИГАСИБЕ

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Еще подумаю, я капризная дама

Ответить
4
Развернуть ветку
Семен Прозов

Всем бы такие капризы)

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Ну, я годами въебывала в не самой комфортной стране - консервативной, религиозной, жаркой и скучной, теперь имею право выбрать что то максимально приличное

Ответить
5
Развернуть ветку
Семен Прозов

Ты в парандже типа ходила?

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой кавалер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Семен Прозов

Да у меня память как у мухи, чо ты

Ответить
0
Развернуть ветку
Тимур Мансонуров

do you live in home or apartment

может все таки там было "house or apartment'?

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

да, всё так, спасибо, вот поэтому у меня 6.5 по эссе, наверно. тупые ошибки на ровном месте

Ответить
2
Развернуть ветку
Тимур Мансонуров

Если исправлять то уж до конца, там еще артикль пропушен перед и домом и квартирой.

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

да пусть останется памятником грамматике, на которую я забиваю, особенно когда пишу наспех как сегодня

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Это частая причина фейлов — не расслышать слово, пытаться его вспомнить, начать паниковать и пропустить оставшуюся часть записи.

Я не сдавал IELTS, но сдавал TOEIC L&R, и у меня был небольшой фейл с тем, что я вообще не выспался (экзамен довольно рано утром был) и на паре заданий залип куда-то внутрь себя и текст пропустил почти целиком (но сдал в результате хорошо).

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

но сдал в результате хорошо
Еее поздравляю!

Ответить
2
Развернуть ветку
Dias Adil

IELTS General 8.5, Academic 8.0, сдавал год назад

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

Мощь 🦾🦾🦾

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Как же меня бесили темы в разговорной части, они настолько скуууучные, что я порой просто не понимала, о чём там вообще можно рассказывать. Когда сдавала 3 года назад (общий балл 7.5, кстати), в первой части спикинга мне нужно было описать свою квартиру. И вот я сидела, понимала, что главное говорить хоть что-то, а в голову ни словечка не лезло. В итоге, конечно, выдала какие-то самые общие фразы, но ей богу, попроси меня описать свою квартиру даже на русском - создастся впечатление, что у меня очень скудная речь.

Ответить
1
Развернуть ветку
aij smagul

Бляя, а в моей первой было про кукол, ну не игрушки в целом, а именно dolls, пришлось врать про барби и кен 🤭

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

Хаха, а я быстро вспоминала какие то Умные слова и просто врала, лишь бы их пристроить куда то, те слова не подходили под правду, поэтому не стеснялась воображать. Правилами не запрещено 😏

Ответить
0
Развернуть ветку
Тимур Мансонуров

А есть вообще смысл получать выше 7.5 кроме случаев когда требуется сертификат для работы учителем? Какое real value от этого?

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

В любом случае высокий балл даст плюс в глазах работодателя, потом при прочих равных думаю университет предпочтет студента, который тоже прилично отличился на IELTS, а если сдавать General для Канады то:
Для переезда в Канаду оптимально сдать IELTS на 8777, где 8 – оценка за Listening. С меньшими результатом сложно (но не невозможно) получить достаточно баллов для Federal Skilled Worker. Минимальная планка – 6666.

Ответить
3
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Moshno

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Лановой

Как же я не люблю эти формальные экзамены. Хотя английский практикую постоянно

Ответить
1
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

На спикинге у меня бы отвалилась жопа

Ответить
1
Развернуть ветку
alien Alina

Ты про сам экзамен или про их метод отображать лицо кандидатки на пол-экрана пока она говорит?

Ответить
0
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

о боже, теперь мне ещё страшнее...

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Ну это изза короны, и то не во всех центрах. Мне попалась именно камера, но в том же месте были и живые экзаменаторы.
Еще с моим зрением я еле прочитала задание, перегнувшись через стол, это было смешно. Учитывая сколько раз я сбивалась, удивительно было получить 8 😅 так что я напрасно нервничала.
Если пойдешь сдавать - успехов!

Ответить
0
Развернуть ветку
aij smagul

Да, ielts up классный канал, по нему и готовилась, только не знаю сколько взяла бы - меня (сестру) забанили 🤣

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Лол, а за что?) там вроде и создатель уже не сидит, у них мало роликов и они раз в год их постили.

Ответить
0
Развернуть ветку
aij smagul

Забанили сестру, т.к. я пошла сдавать за нее. Идее была ее, мы kind of похожи (11лет разницы)

Ответить
0
Развернуть ветку
alien Alina

Ааа, я подумала, что в канале забанили, омг, но с подменой - крутая история. 11 лет разницы, кхм 👀 что могло пойти не так 👀👀

Ответить
0
Развернуть ветку
aij smagul

Вот именно 🤣

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null