{"id":2160,"url":"\/distributions\/2160\/click?bit=1&hash=c38b1919d3478cecc09b262f63e7c852abf0f9df60c7b98c6398e0c38c413058","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Надежда

Третий маршрут - Васька (ретро-трамвайчик/Севкабель порт/Эрарта)

Более туристический маршрут, на целый день. При этом - если ограничиться трамваем и портом - не очень утомительный физически (если вчера находились - то как раз).

Начнём с трамвайчика. Это туристический ретро-трамвай, внутри восстановленный (не оригинальный), но не лишенный своеобразного очарования. Он четыре раза в день проходит по центру города -три моста, Кронверкский и Литейный проспекты, в общем - многие парадные виды объезжает.

Голубая мечеть

Отходит он с Васильевского острова (недалеко от ст.метро) от Музея электротранспорта. 🕐Поездка на 1:40 времени примерно. Зайти можно только у музея, выйти - по просьбе - на любой из множества остановок, или в конце маршрута на той же точке, где сели.

В чем профит? Не надо ходить самому, можно просто сидеть и пыриться в окна, смотреть на всякое. Ну, и просто покататься на трамвайчике всегда приятно)

Деревянненько

Минус - весь маршрут в уши будет вещать матюгальник, рассказывая про то, что вы видите((( Выход - наушники в уши, и просто смотреть на всякие домики, покачиваясь под музыку. Моя самая любимая трамвайная песня - это Mahalageasca

Маршрут Т1. Есть ещё Т5, но на нём не ездила.

Билеты электронные, брать тут, показывать на экране телефона:

Поездки есть на 10:00, 13:00, 16:00, 19:00 💵 Билет стоит 450 р с человека. Билетов продаётся столько, сколько сидячих мест, так что стоя ехать вы не будете) С похмелья не рекомендую - ушатает.

Скамеечки жесткие, чтоб не расслаблялись

Трамвайчик этот ещё неплохо подойдёт с целью выгулять пожилых родственников - ходить не надо, а достопримечательности всякие показывают.

Итак, если вы сошли где-то по пути следования - то ваш маршрут идёт своей дорогой. Если вернулись в отправную точку - не спешите уезжать с Васьки. Сядьте на 6 или 40 маршрут трамвая и проследуйте до Гаванской улицы, а оттуда дойдите до Севкабель порта.

Место относительно новое, стильно-модно-молодежное (в хорошем смысле). Большие старые портово-складские помещения переделаны в современное общественное пространство. Куча всяких баров и едален (кстати, очень неплохих) - особенно хороша барная линия со столиками на улице с видом на залив, на мост, вечером - на закат. Много интересного стрит-арта. Постоянно что-то происходит - в прошлом году была выставка работ Энди Уорхола, в этом - какое-то сложносочиненное лазершоу. Концерты. Барахолка работает) Зависнуть там можно легко на полдня.

Закат с кораблика

Порт он не просто так (Питер в конце концов город на воде или где) - оттуда ходят кораблики - весь день в центр, прямо к медному всаднику и эрмитажу, а вечером есть приятная вечерняя прогулка на кораблике в закат. Мимими, романтишно. Если повезёт с погодой - то виды дают хорошие.

Сложно не согласиться)

Полный список того, что там происходит, можно глянуть тут (и тут же взять электронные билеты на кораблики. Не забудьте перед заплывом поменять их в кассе на пристани на бумажные).

Вообще приятно видеть, как развивается пространство Севкабель порта. Ещё в прошлом году там было в два раза меньше всего.

Если вам не по душе одна из двух частей маршрута - и вы не против современного искусства - замените её на поход в Эрарту.

Эрарта посередине пути между точкой отправки ретро-трамвайчика и Севкабелем. Синенький квадратик слева - остановка трамваев 40 и 6 «Гаванская улица»
Покрытая воском штука, Эрарта

На все три приключения из этого поста, имхо, мало одного дня, устанете. (Но если вы молоды и готовы раненько встать - то кто я, чтоб отговаривать!). Но не порекомендовать Эрарту я не могу - это мой любимейший музей. Большой, половина здания - постоянная экспозиция, половина - временные выставки, которые меняются десятками в год, и каждый раз я лично нахожу для себя что-то своё.

Габриэл Викболд, серия «Наивность»
Do not touch sharp objects 
Там рядом и Роснано зависает, и Сбербанк
А это просто красиво 

Билет в Эрарту брать на кассе, удовольствие стоит 800 р. Не дёшево, но это проходка на весь год, можно ходить хоть каждый день. К сожалению, нет единоразовых билетов для туристов - не очень удобно, понятно что им эта годовая проходка нафиг не нужна, а передать её никому нельзя.

Постоянная посетительница, обожаю

На выбор - любые два из трёх компонентов, мне кажется, смогут сделать день довольно приятным.

Вся линия Севкабеля - слева направо - от труб и до конца кадра

Спасибо за внимание.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Фильтрованная хрюканина

На ТЖ таких постов очень не хватает, пишите ещё

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Спасибо большое! Сомневалась, что надо хоть кому-то)

Ответить
Развернуть ветку
Редкий Натр

В такую погоду надо любиться под липами или в малине, а не по Эрартам шастать

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Я шастала, когда весь день шёл дождь, переходящий в ливень)

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Зазеркальская

Он там с 1703-го года.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

319 лет дождя, переходящего в ливень?)))

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Зазеркальская

Иногда ещё снег бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Теоретический кран

Это конечно загадка - почему я из Москвы не могу добраться в Питер... Уже планирую поездку

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gaykovich

"уехавший в Москву из Петербурга повышает средний iq обоих городов" (с)

Извините, не удержался

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

😂

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Пока сапсанчики не поломались - наверное стоит доехать;)
А я раньше любила прокатиться до Москвы дней на пять, забежать в пару музеев, погулять… Счас не с кем оставить кошь. Ну вот, теперь мне хочется в Москву)))

Ответить
Развернуть ветку
Интересный блик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Мы тоже долго собирались в Эрарту. А в предыдущем году как сходили - так не можем перестать)
Но обессиленным мучить себя музеями - это конечно не дело.

Ответить
Развернуть ветку
Традиционный будильник

Тож был в севкабеле сегодня, возможно пересеклись даже

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Город большой, а мест притяжения народа - не бесконечное количество) может и пересеклись.

Ответить
Развернуть ветку
Плоский Илья

Какой трамвайчик 😍

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Он уютный, да)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Без кондиционера.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Я опасалась, что мы там ужаримся без кондея- но с открытыми окнами на удивление комфортно. Он почему-то не так раскаляется, как обычные трамваи и автобусы изнутри.

Ответить
Развернуть ветку
отображаемое имя

«Васька» — пренебрежительная «кличка» Васильевского острова/района/станции метро, употребляемая чаще молодёжью. Представьте, что ваших бабушку Василису Андреевну или дедушку Василия Ивановича называют так

Ответить
Развернуть ветку
Офицер Приловски

с каких пор пренебрежительная? это обычное сокращение, как коменда, петроградка, техноложка и тд.

Ответить
Развернуть ветку
отображаемое имя

Все перечисленные тоже пренебрежительные. Да, как и Рашка

Ответить
Развернуть ветку
Офицер Приловски

так в рашку как раз и закладывается пренебрежительный смысл, в отличие от всех перечисленных.

Ответить
Развернуть ветку
SkyNet

Абсолютно нормальное разговорное название

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Простите, вот уж чем не думала обидеть так это «Васькой». Даже туристы его так называют. Как по мне, так это сближает человека с местом. В отличие от бабушки и дедушки - остров, поверьте, не обидится. Уверена, он и не такое видел и слышал.

Ответить
Развернуть ветку
отображаемое имя

Разумеется, остров невозможно обидеть. Но называя так его и любую другую местность, мы принижаем их, какой бы ни была причина, — за дурное географическое расположение, за уродливый природный или архитектурный облик, за никчёмность людей, их населяющих или создавших. Не достойны они многосложных названий.

И отношение получается соответствующим, даже если отдельного говорящего такое название как-то служит сближению, стремление к которому особенно у приезжих можно понять. Можно ли застроить и замусорить Ваську? Кому какое дело. А Васильевский остров? Это уже навряд ли

Ответить
Развернуть ветку
Надежда
Автор

Ах если бы это так работало… К сожалению, «как корабль назовёшь, так он и поплывёт» работает только в книжках… Но ваша мысль мне понятна, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Kuznetsova

Такое ощущение, что вы живёте на другой планете...Трамвайчики, музеи, закаты...радуйтесь выставкам и прогулкам, пока можете.
Всё зло, которое сделала ваша страна, кровь и слезы нашего народа, всё вернётся к вам обратно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null