Четвёртый маршрут - и это Петергоф (да-да, обещала без БигБена и парламента! Простите, пару исключений будет).
Петергоф, перехайпленный и затоптанный, всё равно остаётся очень красивым парком. Этого у него не отнять.
И мне кажется, он стоит того, чтобы хотя бы раз там пройтись. Попробую рассказать, как это сделать с минимальным дискомфортом.
Парк открывается в 9:00. Все внутрипарковые активности (музеи, дворцы, домики, едальни и пр.) - в 10:30. Также около 10:30 прибывают первые кораблики-метеоры от центра Питера - привозят самостоятельных туристов и экскурсионные группы. К этому же времени приезжают экскурсионные автобусы ко входу в парк.
Так что с 9 утра (работает в том числе и для сб-вскр, я проверяла) у вас есть целые 1,5 часа чтобы побродить в тишине по парку, в котором так редко можно словить тишину) Вместе с вами в парке будут ещё пара-тройка таких же хитрых как вы посетителей, и работники, потихоньку готовящие к открытию музеи и всякие киоски с едой и магнитиками. А, ну и роскошное - дворники, подметающие веником воду в фонтанах от листьев и мусора - перед запуском) Жаль не сфоткала.
Первый способ добраться. Встаём очень рано🙈 Часов в 8:00 утра было бы хорошо уже быть на ст.м. Автово.
Далее - выйдя со ст.м. Автово, переходим на другую сторону проспекта Стачек по подземному переходу.
С этой остановки отходят маршрутки до Петергофа, начинают ходить рано, цена вопроса 80-100 р. Отсюда удобно также взять таксо до входа в Петергоф, но стоить будет рублей 700. Ехать минут 35 на таксо, минут 40-50 на маршрутке.
Второй способ - встаём ещё раньше, едем на ст.м. Балтийская, и с Балтийского вокзала на электричке доезжаем до станции Новый Петергоф (говорят, вокзал очень красивый), оттуда пешочком до входа ориентировочно около 40 минут (сама так ездить не пробовала).
Билет в парк лучше взять электронный, распечатывать не нужно - автоматы на входе нормально считывают штрих-код с экрана телефона.
Брать тут:
Не бойтесь приехать раньше 9 утра. Напротив входа в Петергоф есть Колонистский и Александрийский парки (не путать с Александрией), по которым вполне приятно полчасика пройтись.
Фонтаны в парке на ночь отключают, и с утра запускают постепенно, не сразу ровно в 9. С одной стороны можно сказать что это минус. С другой - весной устраивается целый праздник запуска фонтанов, на который люди едут специально - а тут, с учётом минимального количества народу, это практически индивидуальный запуск, лично для вас)
Если хотите покормить белочек и птичек (их там есть) - с собой берите горсть фундука и пакетик кедровых орехов. Я вот всегда таскаю😂
На всякий случай учтите, что Верхний парк этим летом закрыт (ремонт), можно гулять только по нижнему. Мне на нижний хватает примерно трёх часов ходьбы, чтоб устать и захотеть свалить - повторюсь, в 10:30 толпы народа хлынут в парк, заработают экскурсионные паровозики, матюгальники включатся на полную, в общем - контраст будет сильнейший.
Уехать от парка обратно в город можно так же на электричке, маршрутке или таксо. Но не так уж часто мы выбираемся в такие места, так что шиканём и поплывём от причала Петергофа на метеоре в центр города. Стоит 1300 (электронный. В кассах м.б. дороже), расписание и билеты тут:
Отдельный кайф в том, что часов в 12:00-12:30 народ в парк только прибывает, уплывают единицы. Поэтому на кораблике будет совсем мало народу. Этим летом мы уплывали вообще втроём (!), и это в воскресенье(!!).
Кораблик отвезёт вас комфортно и с приятными видами в самый центр города - к Эрмитажу и Медному всаднику. В итоге - всего лишь второй час дня, а вы уже погуляли в Петергофе, находитесь в центре города - и полдня ещё впереди!
💵Цена вопроса - ну, недёшево. Метро+Маршрутка (100 р) или такси (700 р) + билет в парк (600 р) (если захотите зайти в музейные комплексы внутри - это ещё отдельные билеты) + метеор 1300 р.
🕐Время - повторюсь, мне хватает трёх часов. Конечно там можно провести и весь день - народ приезжает с рюкзаками, термосами, сосисками в тесте, колясками с детьми; передышка на берегу - и снова в музеи. Но я лично не понимаю туризма на износ. Мне кажется, прогулки должны доставлять комфортное удовольствие)
В Петергофе много воды (ваш капитан очевидность), поэтому комары активно делают кусь. Прихватите репеллент, иначе накормите не только белочек и птичек)
Спасибо за внимание.
Спасибо за пост, как раз собирались детям показать Петергоф
Спасибо вам! Прогуляйтесь с удовольствием)
Петергоф шикарен, был там 7 лет назад, тогда помню еще, что Янтарную комнату реставрировали, не знаю, отреставировали ли ее уже или нет.
Фотки огонь, очень жаль, что Петергоф находится в России, я бы хотел еще раз побывать там, но в Россию невъездной :(
Ца, Янтарная комната в Пушкине, в Петергофе своей нет;) Но Пушкин тоже хорош, хотела также и о нем запилить пост.
Спасибо что оценили фотки;) Надеюсь, когда-нибудь ваш статус изменится…
В версаль сгоняй..одно к одному.
Кстати - отреставрировали. Но фоткать её нельзя🤷♀️
Просто переезжайте в Германию и там вся страна как этот парк.
А вообще рядом с платным парком есть парк Александрия. Там с вечера бесплатный вход и практически никого. Советую.
Ах если бы это было так легко🙈
Очень хочу хотя бы съездить в Германию.
В Александрию обязательно съезжу, осенью. Вечером правда оттуда выбираться чуть сложнее, но разберёмся.
Такси до станции Новый Петергоф 150 рублей.
А там ласточка.
Ну или пешком..10 минут до станции.
В моих мечтах - Ласточка прямо до Германии)
Доберёмся конечно. Но специально отложили на осень - чтоб поярче. Ораниенбаум туда же.
Ораниенбаум это да. Тоже стоит.
Если не забросают помидорами, то даже запощу тут.
Да тут все можно постить. Народу мало и всем пофигу
Один новорег сегодня слегка порвался, но это настигает всех) если хоть кому-то мое графоманство на глаз упадёт - значит, пусть будет. Правда есть ощущение, что неправильно выбрала площадку и время.
таких в бан
Я ещё учусь такое делать) read only была пару лет.
Родился и всё детство до 19 лет провёл в Петергофе.
Оооо, класс! Я общалась с одним товарищем, который так же родился и учился в Петергофе. Он рассказывал, что они после школы всегда бегали в этот парк - там была какая-то лазейка, где можно было зайти не платя за билет.
Да, было такое. Но смысл гулять там, когда много других простых парков. Но для туристов они обычные. Вроде тех парков, что вы перечислили.
Ну, в Петергофе белочки)))) Я пока других мест не знаю, кроме Елагина и Петергофа, где можно с ними пообщаться) В Удельном бельчатник перестал существовать. А, на Крестовском они ещё есть, но там так много машин и людей, что они вечно перепуганные.
Бедняга. До реставрации это была жесть.
Ну жилые районы такие же плюс-минус.