tradeakademia
8

Пандемия и инвестиции: перспективы венчурных компаний

Кризис внес свои коррективы во все рынки. Но это не лишило стартапы средств к существованию. Инвесторы продолжают вкладываться, но уже чаще используют низкорисковые, портфельные методы.

В закладки

В пучине коронакризиса стартапы должны были утонуть первыми. Ведь у них попросту нет резерва, а большинство инвесторов боятся идти на риск. Но ситуация вовсе не так плачевна.

Венчурные инвестиции – сфера, в которой риски наиболее высоки. Ведь далеко не каждая инновационная идея оказывается жизнеспособной, а иногда и команда теряет энтузиазм по пути к успеху. Поэтому и получить деньги на развитие им непросто. Казалось бы, в пучине коронакризиса стартапы должны были утонуть первыми. Ведь у них попросту нет резерва, а большинство инвесторов боятся идти на риск. Но результаты опроса показывают, что ситуация вовсе не так плачевна:

  • 53% инвесторов готовы вести переговоры дистанционно;
  • Только 8% отказались от вложений и заморозили сделки;
  • Около 12% капиталистов выдвинули к стартапам требования об осторожности и замедлении развития;
  • 66% продолжают инвестировать в прежнем режиме.

Если изначально принять в расчет, что в венчуры всегда инвестировали люди, готовые идти на риск, то подобная ситуация – закономерность. К тому же, кризис – это не только время потерь, но и эпоха перемен, в которую всегда приветствуются новые решения и методы.

Перспективы развития венчурного рынка в России, Европе и США

Стоит признать, что ситуация для стартапов не везде такая радужная, как в России. Так, в США многие инвесторы не готовы к удаленному ведению переговоров – им важно пообщаться с руководителем проекта и командой вживую. Поэтому наблюдается небольшой откат и сокращение вложений.

В остальном же тенденции едины:

  • Более 90% инвесторов предпочитают портфельные вложения. Каста «бизнес-ангелов», сопровождающих проект на протяжение всей его истории, буквально «вымерла» - большинство выбирают 10-20 компаний и делят капитал между ними;
  • Значительная доля предпочитают вкладываться в медицину, биотехнологии. Не исключено, что именно эти компании и остановят шествие коронавируса по планете, доход в таком случае будет колоссальный;
  • Активизировался интерес и к стартапам, работающим в сфере дистанционного образования, консультаций, служб доставки. Наверняка, эта тенденция сохранится и в дальнейшем – отвыкать от такого комфорта люди вряд ли пожелают;
  • Не угасает интерес и к криптовалютам. Непривязанные к мировой экономике, они сейчас оказались в более стабильном положении, чем доллар, евро и другие валюты.

Кризису 2020 уже пророчат звание «2-ой Великой депрессии». А это значит, что рынок будет в ближайшие два года перестраиваться и обновляться. И даже крупные компании и облигации не могут гарантировать стабильность. Поэтому многие аналитики дают лишь два совета: не прятать деньги под подушку и собирать портфель из самых разных инструментов. А во что сейчас вкладываетесь вы? Поделитесь в комментариях!

{ "author_name": "tradeakademia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 175076, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 16:04:33 +0300", "is_special": false }
Промо
Чем занимается водный сомелье
Европейский сомелье воды Дан Волевах рассказывает, как устроена эта профессия, как правильно выбрать питьевую воду и…
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Фейсбук и Инстаграм начали блокировать контент с упоминанием лечения от гомосексуальности
Большинство медиков считают конверсионную терапию опасной для психики.
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.
Новости
Илон Маск пригласил семью Королёва на запуск SpaceX. Внук учёного назвал его «очень весёлым человеком»
«Он был одним из лучших», — написал про Королёва Маск. «Он был лучшим», — твитнул в ответ «Роскосмос».
Популярное за три дня
Наука
Физики разрешили одну из загадок, связанных с пингвинами
Пингвины довольно долго высиживают яйца, у большинства видов этот срок достигает 2 месяцев, а у отдельных видов — 100 дней. Причём от высиживания пингвин не отлучается ни на минуту. Понятное дело, он не может ни поесть без посторонней помощи, ни нормально сходить в туалет, поэтому высиживающего яйца пингвина кормит партнёр (впрочем, не всегда), а…
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Новости
Илон Маск пригласил семью Королёва на запуск SpaceX. Внук учёного назвал его «очень весёлым человеком»
«Он был одним из лучших», — написал про Королёва Маск. «Он был лучшим», — твитнул в ответ «Роскосмос».

Комментарии