Великомученик
69

Один из долбанутых видов психотерапии

Или как я познакомился с одним странным психологом.

В закладки

По долгу своей работы я часто бываю на психолого/психиатрических конференциях. Вот на одной из них, ещё год назад, я познакомился с одним странным психологом. Особенность его заключалось в том, что он очень часто шутил на тему гениталий, а также очень громко смеялся.

Оказалось, что он работает частным психологом, а его направленность — это трудные подростки. Родители приводят к нему своих детишек, чтобы он «исправил их поведение». Но суть этой истории в его долбанутых методах корректировки поведения. Для себя он выбрал метод Scared straight interventions.

Если говорить упрощённо, то это метод простого запугивания. Не хочешь, чтобы ребёнок стал наркоманом и алкоголиком — ведёшь его в отделение неотложной наркологии, где он видит человека в алкогольном делирии со страшными и потухшими глазами, пытающегося вытащить из своего рта невидимые другим предметы.

Он так и делал. Причём родители давали своё согласие. Вот так он затягивал очередного «трудного подростка» в отделение, а там ребёнок видел метамфетаминовый психоз. Суть сего действия в том, чтобы в нужный момент ребёнок сказал свое твердое «нет!» на предложение попробовать наркотик.

Я конечно тогда пытался высказать свой скептицизм, но он сослался на США. Там есть программа экскурсий в тюрьмы для школьников c антисоциальным поведением — вот это и есть scared straight интервенция, принцип тот же: наделить маленькие американские организмы почти физиологическим отвращением к нарушению закона посредством демонстрации быта заключенных.

Что в этом методе не так?

Во-первых, эта интервенция может попросту навредить, запуская тревогу, страхи и кошмары с одной стороны, а с другой, если мифический показатель страха не достиг нужной отметки, наоборот, вызывать любопытство к теме.

Во-вторых, в логике самого метода есть ошибки: он кажется чисто поведенческим, но на самом деле обращается к таким штукам, как самосознание подростка, к его мотивации и ценностям. Если все делать последовательно, то поведенческий вариант должен выглядеть, как выстроенная система различных подкреплений «хорошего» поведения и наказаний поведения плохого — и в этой системе поездка в тюрьму или в наркологию была бы излишней: слишком уж стимул (тюрьма) аморфный и расплывчатый, непонятно, что он подкрепит и как.

Позитивного результата от такой коррекции нет. Мои слова подтверждает вот этот обзор. Эффекта или нет, или метод делает ещё хуже.

Я тогда не стал с ним спорить, потому что это бессмысленно. Тут нужно «учить» родителей, чтобы они не водили детей к таким спецам.

{ "author_name": "Великомученик", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0431\u043b\u043e\u0433"], "comments": 1, "likes": 5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 170388, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 May 2020 21:43:49 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: перевести деньги в другую страну без комиссии
Владельцам карт Mastercard через сервис Paysend.
Объявление на TJ
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Ежегодный Влад

2

Нам в школе показывали фото и видео с наркоманами гниющими. Хз помогло кому-то или нет, но запомнилось хорошо.
А вот водить спецом в тюрьму или больницу - перебор 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Институт цвета Pantone представил новый оттенок красного цвета — «Менструация»
Основной целью проекта назвали избавление общества от предрассудков вокруг периода менструации.
Технологии
Слушания Apple и Epic Games: судья уличила Epic во лжи и предложила компромисс по возвращению Fortnite в App Store
Игру предложили вернуть с условием «заморозки» денег до окончания конфликта. Но Epiс назвала это потворством «незаконным действиям монополистов».
Новости
Историку Юрию Дмитриеву ужесточили наказание по делу о насилии. Ему увеличили срок с 3,5 до 13 лет колонии
Два других дела, по которым Дмитриева оправдали, отправили на пересмотр.
Популярное за три дня
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.
Новости
Белорусская оппозиция попросила суд в Гааге завести уголовное дело на Лукашенко
Обращение подписали больше 37 тысяч человек из 102 стран мира.
Наука
Российские учёные создали искусственные связки из нанотрубок и коллагена. Технологию уже протестировали на кроликах
Исследования показали, что время реабилитации пациента с такими имплантами уменьшилось почти на два месяца.

Комментарии

null