Дима Крупный

ланАдутС: по ту сторону экрана

Опыт работы в этом амплуа имеют примерно 100 человек по всему миру. В русскоязычной его части к аналогичной роли принадлежат около 10‑15 людей.

Мне посчастливилось входить в это число последние 1.5 года. Позади остались 37 масштабных событий, ознаменованных десятками использованных подмышечников для пиджака, несколькими тысячами комментариев в мой адрес от неравнодушной аудитории, скрупулезно отредактированными интервью, стоматитами, диареями, «ожогами» и «отложениями крупнокристаллического сахара».

Меня зовут Дмитрий «NotInMyHouse» Крупнов, и я работаю ведущим киберспортивной студии аналитики. В этом тексте я делюсь выводами о до боли знакомом (или нет?) зрителю формате студанала в киберспорте. Выводы сделаны человеком, который однажды по стечению обстоятельств мистическим образом оказался по ту сторону экрана.

Я пишу это в первую очередь потому, что мне захотелось написать; во вторую очередь потому, что обладаю уникальным практическим опытом и хочу, чтобы он остался где-то, окромя моей головы; в третью очередь с целью дать альтернативный взгляд для обсуждающих и контекстное знание для заинтересованных. Поехали!

​Это Дима. Турнир Parimatch League Season 1, эфир студии аналитики во время LAN-стадии события. Андрей Босенко, https://vk.com/bosenkoao

Где-то слышал, что в России выпускники робототехнических направлений университетов испытывают большие проблемы с поиском работы. Казалось бы, перспективная сфера, прикладной характер образования, большие зарплаты у специалистов, международная востребованность – ажур. Но вот незадача: выходит бакалавр робототехники по окончании ВУЗа на улицу и сталкивается с тем, что ему некуда идти работать по профессии. Единственный путь – на западовосток, где конкуренция значительно выше и возможности трудоустройства, скорее, наводят на мысль о невозможности.

Так вот: в случае с работой в киберспортивном студанале нет как возможностей трудоустройства, так и университетов. Но почему-то есть профессия.

Это подводит к первой большой мысли:

Негде прочитать и не у кого спросить, что такое «хороший киберспортивный студанал»

Формату этому в киберспорте еще далеко даже до первого юбилея. Для него не существует мануалов и учебников, KPI, консультантов, четких правил (помимо очевидных) – словом, нет ничего. Есть только фундаментная свая – примерное понимание специфики целевой аудитории – и бесконечный набор ингредиентов, из которых надо путем экспериментов получить цемент. Бери и строй из этого, что хочешь. Так а что строить?

С такой проблемой в большей степени сталкиваемся мы – ведущие эфиров, и едва ли хоть кому-то из нас удалось от нее избавиться окончательно. Мы все тяжело больны, но если одни с этим смирились и как-то живут, то другие обзавелись чемоданчиком с обезболивающими и применяют его по своему усмотрению в разных ситуациях, периодически пополняя набор. Почему «по своему усмотрению»? Потому что таблетки эти самодельные, сделанные из всего, что попалось под руку – кто же нам расскажет, когда их применять и работают ли они вообще? Категории таких обезболивающих до сих пор являются излюбленной темой для разговоров на киберспортивных форумах – наш зритель знает всё, но не рецепт Лекарства, увы.

​Иван "Faker" Дёмкин (первый ведущий аналитики по Dota 2 на русском языке) – о раннем опыте Отрывок из ролика с канала "1vs9": https://youtu.be/F1K_N06oFaE

Нашим ближайшим коллегам – аналитикам – в вопросе метода работается проще: они находят свою стезю, и во время эфира с соответствующей подачи ведущего окунаются в нее с головой. Их трудности зачастую кроются в предмете, а не в методе, но не об этом.

Возникает вопрос: ведущий может придать обсуждению ту форму, в которой наиболее комфортно работается аналитикам. Но будет ли такое обсуждение отличительной чертой того самого «хорошего киберспортивного студанала»? Стоит ли создавать в эфире зону комфорта аналитиков, даже если она не является тождеством хорошего эфира?

Врыв от школьника

Мой ответ таков: оправдывая себя еще не оконченными поисками Лекарства, я предпочитаю находить зону комфорта каждого аналитика и каждый эфир ее настойчиво массировать KappaPride. Опыт моей работы показывает, что лучшие сеансы аналитики в среднем случаются именно тогда, когда ведущий дает каждому аналитику окунуться в свою стезю.

Отсюда ответвляются две большие мысли, начну с той, которая на сегодняшний день является постулатом моей работы:

Киберспортивный студанал является исключительно персонализированным форматом

Помню, как в 2015 году попал на экскурсию в московский офис Google. Отель Балчуг, рукой подать до Покровского собора – самый центр столицы. Орава десятиклассников залетает в холл 1-го этажа, девушка из-за стойки вступает с нами в диалог:

– Ребята, офисы Google находятся на 4 и 9 этаже, вас проведут.
– Скажите, а что находится на остальных этажах?
– А, на остальных этажах располагаются офисы Газпрома.

Как помню, мне от этого стало смешно. И сейчас смешно.

Мы поднимаемся на один из этажей и попадаем в офис.

Впечатление, которое он на меня производит, колоссально, а причина тому – переосмысление, вызванное несоответствием реалий ожиданию. В Балчуг входил Дима, в голове которого «офис» – это как на картинке слева; из Балчуга выходил Дима, для которого «офис» больше не мог быть не таким, как на картинке справа.

Потом оказалось, что не только у Google есть крутой офис.​ Пикча слева – https://офисныймиркм.рф​; пикча справа – https://www.the-village.ru/village/business/office/167995-kak-rabotayut-v-ofise-google

К чему я это?

Представь, дорогой зритель, что у тебя происходит такое переосмысление: ты, человек с абсолютно "бухгалтерским" складом ума и с большим опытом участия в телевизионных проектах, где всё было строго, приходишь работать в кадре в киберспорт. У тебя первый эфир по Dota 2, ты готовишься к нему так, как сам это видишь, и полагаешь, что в случае чего твои коллеги – люди, которые в этом кадре проработали уже не один год и которые должны понимать твое положение и поддерживать тебя – в случае чего подхватят, помогут заполнить возникшую паузу, которую ты еще не можешь закрыть по неопытности, не станут отнекиваться от неудачного вопроса и попробуют на него хоть как-то ответить etc. Тем более, что все вы – наемные сотрудники одной компании. Ведь так принято делать, когда работаешь в кадре, все верно?

НИ-ХЕ-РА

Киберспортивный студанал является исключительно персонализированным форматом, и в эти слова вложено больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Сначала приведу причинные тезисы, а потом расскажу о следствии:

  • В киберспорте аналитик может быть собой, а не говорящей головой;
  • В киберспорте аналитик имеет право сказать "нет";
  • В киберспорте аналитик имеет право промолчать;
  • В киберспорте аналитик не отождествляет себя ни с чем/ни с кем, кроме себя самого;
  • В киберспорте аналитик может быть недовольным.

Пункты эти можно обобщить: в киберспорте аналитик может быть человеком, а не просто аналитиком.

Если ты знаешь каждого на этой картинке по имени, вот тебе задачка: попробуй хоть как-то объединить этих людей в группы по темпераменту, манере общения, характеру и т.д. Я делал это на протяжении 1.5 лет, и меньше 20 групп не получалось ни разу. Андрей Босенко, https://vk.com/bosenkoao

Следствием этого для формата киберспортивного студанала является необходимость работы с персоналиями, и это суть вторая большая проблема, с которой сталкиваются ведущие. Для зрителя нет ничего плохого в том, что в киберспортивном кадре люди имеют право оставаться собой. Для зрителя, но не для хоста.

Поиск решения этой проблемы в моем случае отличается от поиска Лекарства по двум причинам: во-первых, он неизбежно сопровождается вызовами психике и мелкомасштабными эмоциональными потрясениями, а во-вторых, я уже нашел решение.

Иронично, что лучшим решением проблемы работы с персоналиями оказалась персонализация формата. Я взял его за правило, и "хорошо" стало случаться значительно чаще.

Под персонализацией следует понимать индивидуальный подход к каждому аналитику во время работы в эфире с целью создания для него тех условий, в которых он имеет возможность одновременно находиться в зоне своего комфорта (помнишь про стезю?) и в поле интереса зрителя.

  • Зона комфорта шоуменов, как правило, ограничена их дисциплинарной компетенцией, в поле интереса зрителя они попадают, когда устраивают шоу, а потому в случае с ними нужно просто дать для этого причину (это, кстати, у меня пока получается хуже всего);
  • Зона комфорта сухих аналитиков состоит из разбора игровых моментов с индивидуализированными вкраплениями юмора, в поле интереса зрителя они попадают при разборе таковых, сопровождаемом эмоциями и выделением интересных аспектов игры. В случае с ними нужно задавать хорошие вопросы и добиваться того, чтобы они ощущали свое превосходство над тобой как собеседником: в таких условиях сухие аналитики наиболее качественно объясняют;
  • Зона комфорта действующих профессиональных игроков зачастую не имеет ничего общего с эфиром вообще и заключается в игровом процессе, в поле интереса зрителя они попадают, когда доводят до него актуальное и компетентное мнение, сохраняя при этом свою индивидуальность. В случае с ними в первую очередь нужно создать все условия для того, чтобы игрок мог говорить только об игре, остальное – не универсально.

Так выглядит лишь верхушка айсберга, да и список неполон, но по нему все же можно понять, что я имею в виду.

Тоже мне, находка! Но предположим, что в параллельной вселенной ты оказался догадливее и сразу понял, что формат можно персонализировать. Делал бы ты это на своих первых турнирах, а, Гречка?

Врыв от школьника

Нет, и объяснение этому вполне человеческое: когда ты не знаешь персоналию, невозможно персонализировать. Какое-то время нужно было потратить, чтобы познакомиться и сформировать химию с каждым из завсегдатаев аналитики. Неудивительно, что решение индивидуализировать формат пришло ориентировочно в тот момент, когда с подавляющим большинством сотрудников студии химия у меня уже была.

Прискорбно, но даже сегодня набор ближайших коллег, с которыми у меня налажены отношения, остается неполным. Работаю над этим.

Вспоминаем предыдущий раздел, держим в уме этот и переходим к третьей большой мысли, которая по совместительству является выводом из первых двух:

Киберспортивный студанал имеет ничтожно мало общего с телевизионным спортивным эфирным обозреванием

«ВСЕ НА ФУТБОЛ! АФИША» телеканала МАТЧ ТВ, который не имеет ничего общего с эфирной киберспортивной аналитикой. Хотя внешне так и не скажешь. Источник: matchtv.ru/football/matchtvvideo_NI1047909_clip_Vse_na_futbol_Afisha_Vypusk_ot_12072019​

Традиционным спортом я интересуюсь довольно широко, слежу за происходящим как с помощью отечественного телевидения, так и посредством западного (ESPN, TNT). Практически у каждого телеканала существует студия спортивной аналитики или ее аналог: у МАТЧа это, например, «ВСЕ НА ФУТБОЛ! АФИША», у ESPN это горячо любимый мной формат First Take, у TNT это Inside the NBA – уверен, многие хоть раз видели, как круто работают эти парни.

Небольшое лирическое отступление: ребята из Inside the NBA на одном событии 2016 года пересекались с англоязычной киберспортивной аналитикой. Всеми любимый Шак позволил себе усомниться в киберспорте, за что был прожарен нашим англоязычным коллегой Торином. Как это было:

ELEAGUE Road to Vegas, 2016 год: Шакил против Торина Отрывок из ролика с канала "poNder:GO" https://youtu.be/4h1d5dCdiPM

Вернемся. Я утверждаю, что все эти прекрасные форматы имеют крайне мало общего с киберспортивным студаналом. Рассказываю, почему.

Прежде всего, мы работаем в условиях освещения спортивного события, в то время как телевизионные форматы самодостаточны и независимы. Это выражается в конкретном списке тем, которые наши телевизионные коллеги должны затронуть в эфире, наличии заранее заготовленного визуального сопровождения каждой темы, относительно четких тайм-кодах и отсутствии привязки к конкретному спортивному мероприятию. Мы в свою очередь непосредственно зависим от происходящего на турнире, а потому любая киберспортивная аналитика – это freestyle.

Ракамакафо!

Врыв от школьника

Случалось так, что нам нужно говорить в кадре целый час, т.к. игра сильно задерживается; бывало, что спустя 30 секунд после начала аналитики мне в ухо прилетала команда: "Быстро передаем слово, не затягивай, игра уже почти началась". В таких условиях о заготовках речи не заходит практически никогда.

Затем, телевизионные форматы имеют фиксированный хронометраж; киберспортивный эфир может продолжаться от 4 до 16 часов. Мы привязаны к играм, и отчасти потому кроме них редко что обсуждаем, тогда как команда ТВ-кадра приходит в эфир со сформированным сквозь время багажом топиков, часть которых, как правило, не имеет прямого отношения к непосредственно спортивному процессу. Аналитика игровых моментов все же периодически возникает в ТВ – видел ее своими глазами – но там это либо атавизм, либо редкий придаток.

Далее, если случается, что в телевидении все же имеет место аналитика текущего турнирного дня, то день такой состоит из 1-2 матчей; киберспорт зачастую имеет дело с 8-12 играми за сутки. Стоит понимать, что этот нюанс задает характер самой работы: среди прочего приходится воспитывать в себе выносливость и умение превозмогать главный недуг нашей профессии – регулярное и довольно продолжительное ожидание. Приходится беречь темы для конкретных сеансов аналитики, учитывать состояние каждого аналитика, дабы переформировать подход к нему в остаток эфира. Не думаю, что с подобным сталкиваются хосты из телевизора.

Наконец, нигде, кроме как в киберспортивном студанале, нет такой степени дозволенности проявлений персоналий. С этим, думаю, уже разобрались.

Эта мысль была нужна, чтобы подтвердить идеи, упомянутые в начале публикации: нам негде учиться и не у кого брать пример, кроме самих себя. Именно поэтому так сложно разобраться, каков рецепт "хорошей киберспортивной аналитики". Именно поэтому этот формат уникален.

Он еще недостаточно изучен, и это прекрасно, ибо нет более достойного повода верить, что киберспортивная студия аналитики сквозь время будет становиться лучше.

​Миноры к IEM Katowice 2019 по CS:GO, с коллегами Евгений sleepsomewhile Слипчик: https://vk.com/sleepsomewhile​

Не уверен, что написал все, что хотел написать. Но текст и так получился довольно громоздким, т.ч., пожалуй, на этом закончу. Допускаю, что его тяжело было читать, и прошу прощения, если это так: дойдя до этой строки, ты можешь смело называть себя "лучшим подневольным психотерапевтом Гречки", дорогой зритель.

Желание выразить эти идеи было вызвано неполнотой мысли, озвученной мной в прекрасном интервью Яны Медведевой, которое намедни было опубликовано на просторах интернета.

Если на то не будет причин, тексты в этом блоге отныне будут иногда появляться. В следующем планирую рассказать о поездке в Шанхай на The International 2019 глазами контент-мейкера, который еще ни разу не сталкивался так близко с экосистемой, сформированной Valve.

Меня зовут Дмитрий «NotInMyHouse» Крупнов, до скорой встречи, дорогой зритель!

{ "author_name": "Дима Крупный", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 134569, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jan 2020 13:39:53 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А почему тут, а не на dtf? Там вроде как общая тематика больше соответствует

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну там же зашквар :D и нет мобильного приложения!

Ответить
0

Потому что я хочу писать собственные независимые тексты и не для аудитории этого сайта. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Она здесь ни при чем.

Ответить
0

Искал-искал, где опубликовать, нашел Дзен и TJ, а dtf просто на глаза не попался. 

Ответить
0

Читается легко!

Сайберспорт разберет текст на 4-5 материалов и это, наверно, все же хорошо. Поделить на части и донести до аудитории суть твоей работы, надеюсь так Великие Киберспортивные и сделают. 

Ответить
Читать все 8 комментариев
Обсуждаемое
Новости
США уволят более 180 сотрудников дипмиссий в России
Это связано с решением российских властей ограничить наём местных жителей посольствами «недружественных» стран.
Наука
«Роскосмос» объявил о планах построить новую орбитальную космическую станцию
Эксплуатацию МКС планируется завершить к 2028 году.
Беларусь
Белорусская бегунья раскритиковала руководство сборной — и её попытались насильно вывезти из Токио. Главное
Спортсменка запросила убежище в Польше, а её муж уехал из Белоруссии в Киев.
Популярное за три дня
Новости
«Частную подземную тюрьму» под Петербургом полностью засыпали, а дом снесли — по просьбе владельца участка
Он попросил власти засыпать подвал под домом «ввиду отсутствия материальной возможности».
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Новости
Депутат из Свердловской области, предлагавший россиянам «поменьше питаться» в кризис, задекларировал нулевой доход
Годом ранее он задекларировал доход в четыре копейки.
null