Иван Хромов

ЯКУТСК: ФАРС ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТРАГЕДИЮ?

Рост числа заражений коронавирусом в Якутске не останавливается. Причин тому немало. И одна из них, о которой почему-то громко не говорят, касается дезинфекции общественных пространств в многоквартирных жилых домах. Это подъезды, лифты, лестницы, перила, коридоры и прочее. Кто должен этим заниматься? По логике мэрии Якутска, видимо, – управляющие компании, организующие в обслуживаемых домах уборку. Но не дезинфекцию. Это разные вещи. А кто должен организовать, координировать и контролировать такую работу? Наверное, городской оперативный штаб по противодействию распространению инфекции. И, разумеется, мэрия, чиновники которой входят в состав оперштаба. Правда, последнее обстоятельство сразу повергает в уныние: только слепой сегодня не видит, какой бардак царит в городе. И такой же бардак наблюдается и в вопросах дезинфекции жилого фонда Якутска. Почему? Есть ли связь?

Наши источники в нескольких крупных управляющих компаниях сообщают о том, что для этой работы у них просто ничего нет. Ни снабжения дезинфицирующими средствами. Ни ресурсов на их самостоятельное приобретение и на оплату работы тех, кто проводит дезинфекцию. Ведь ее - дезинфекции жилья - в тарифах на жилищно-коммунальные услуги просто нет, а зарабатывают УК как раз оказанием тех самых ЖКУ. Да и платежи от населения в период самоизоляции ощутимо упали, по разным оценкам на 30-40%.

Но, казалось бы, есть городские власти, в чьи полномочия и установленные законом обязанности входит обеспечение безопасности населения. Однако в последние пару лет обитатели публичного дома на проспекте Ленина, 15 не раз и четко дали понять горожанам: закон – ничто, хайп – всё. Вот и сейчас, представители УК говорят, что обращались в мэрию Якутска с просьбой выделить средства на организацию дезинфекции жилых домов. Однако устами заместителя главы города Максима Трофимова были отправлены… в банки, за кредитами. Иначе говоря, в вопросах противодействия заразе мэрия попросту умыла руки. И заранее нашла крайних – управляющие компании.

Заодно горожанам отправили вполне хайповое послание: «Денег нет, но вы держитесь! Здоровья вам и хорошего настроения» (с). Говорят, история повторяется дважды: сначала это трагедия, а потом – фарс. Появившись в свое время, приведенная выше цитата была воспринята гражданами России как издевательский циничный фарс. А в Якутске этот фарс может стать трагедией. Только авторы будут другие. Но на их беду – также вполне известные…

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null