Иван Хромов
9

Почему в Якутске плохие дороги? Вот ответ

В закладки

Почему жители Якутска получают крохи от тех возможностей, которые предоставлены по национальным проектам по всей стране?

Неумелое управление действующей команды мэрии Якутска угрожает срывом реализации национальных проектов в столице.

Второй год Якутску выделяются огромные средства на ремонт дорог – почти 3 миллиарда рублей! Таких денег на дороги город не получал еще никогда за всю свою историю. Но что же в результате?

Уже в прошлом году стало понятно, что мэрия не справляется. На 2019 год городу было выделено 1,5 млрд. рублей на дороги. 500 млн из них должны были быть предусмотрены из местного бюджета, но по факту город смог осилить только половину. Затянули почти до июня проведение конкурсов, перекрыли на все лето полгорода, в итоге асфальт укладывали уже в снег. Завершение работ на большинстве объектов пришлось перенести на этот год.

Что же сейчас? Оказывается, в этом году нас ждет еще менее безрадостная картина. Всего по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году в Якутске должен освоить 1,2 млрд. рублей на 28 объектах. Но уже середина июля, а работы начаты только по 21 объекту, и то практически повсюду с большим отставанием от графика, а освоено всего то 25,5 млн. рублей.

На Окружном шоссе от улицы Жорницкого до Вилюйского тракта работы по выносу сетей газоснабжения высокого давления и сетей водовода, работы по земляному полотну должны были начаться с 25 мая, вынос сетей электроснабжения должен был завершиться до 1 июля 2020 года. Но работы еще даже не начаты!

По улице Курнатовского от улицы Пилотов до Хатын-Юряхского шоссе вынос сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации должен был быть завершен 15 июня 2020, а работы еще только идут. Переустройство сетей наружного газопровода должны были начать с 15 мая, но еще ничего и не начиналось.

На кого будет кивать в этот раз Сардана Авксентьева, снова как в прошлом году приглашая горожан посмотреть на укладку асфальт в снег и лед?

Не лучше ситуация и по другим национальным проектам.

По проекту «Демография» под угрозой срыва строительство детских садов в квартале «Новопортовской» и 68 квартале. На 3 месяца идет отставание от графика из-за затягивания получения разрешений на строительство, заключений госэкспертизы и несвоевременного размещения мэрией закупок. И это при том, что в строительный сезон у нас каждый день дорог.

Катастрофическая ситуация в городе по проекту «Жилье и городская среда». На этот год для расселения людей из аварийного жилья выделены деньги на приобретение 136 жилых помещений общей площадью 3825 кв. метров. На конец июня ни одного контракта на покупку квартир для аварийщиков по Якутску не заключено – исполнение нулевое!

Трудно объяснить происходящее жителям Якутска. Огромные деньги, выделенные федеральным центром и республикой, городом не осваиваются. А ведь для этого Окружная администрация должна вовремя провести конкурсы, контролировать подрядчиков – просто делать свою работу. Но нет, второй год реализации национальных проектов проходит в Якутске так, как будто жителям города особо и не нужны хорошие дороги, новые детсады и квартиры взамен аварийных.

Может быть, мэрии Якутска пора начать работать?

{ "author_name": "Иван Хромов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 187686, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jul 2020 08:53:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы на vc.ru диджитал-агентство продвигали
Привет, я всё еще Егор из «Эй, стартапер!». Сегодня расскажем, как мы тестировали новый формат продвижения на vc.ru…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Звезда «Академии Амбрелла» Эллен Пейдж заявила о трансгендерности, сменила имя и попросила обращаться к ней «он/они»
Теперь актёра зовут Эллиот Пейдж.
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Разборы
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине
Приписанные ей цитаты про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас. Правда ли она так говорила или нет — другой вопрос.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.

Комментарии

null