Mark
4

Транспортировка жидкостей с высокой коррозионной активностью

Для транспортировки жидкостей с высокой коррозионной активностью на заводе Lubrizol в Делфзейле выбирают промышленные трубопроводы Corzan®.

В закладки
​Lubrizol в Делфзейле, Нидерланды

Автор: Петер Килбюрн, руководитель завода в Делфзейле (Нидерланды).

Когда в 1997 году завод Lubrizol в Делфзейле (Нидерланды) только строился, проектировщики знали, что им подойдет только одно решение для организации системы трубопроводов, которое было способно надежно и с минимальными затратами обеспечить транспортировку при высоких температурах химических веществ с высокой коррозионной активностью и деминерализованной воды по всему предприятию. Это решение — промышленные трубы и фитинги из ХПВХ — предлагала компания Corzan®.

С годами ХПВХ доказал свою долговечность и коррозионную стойкость, необходимые для того, чтобы выдержать такую агрессивную эксплуатационную среду. ХПВХ стал материалом выбора для труб при многочисленных модификациях и расширении предприятия, начиная с его строительства и заканчивая последними инновациями в конце 2014 года. Новое строительство было направлено на увеличение годового объема производства более чем в два раза.

Lubrizol является ведущим мировым производителем сложной химической продукции специального назначения, материалов на полимерной основе и химических присадок для применения в промышленности и быту. Завод в Делфзейле стал одним из двух предприятий, построенных в Европе для производства ХПВХ, чтобы удовлетворить растущую мировую потребность в материале. Для производства хлорированной поливинилхлоридной смолы используется целый ряд кислот и оснований с высокой коррозионной активностью, а также деминерализованная вода. В процессе производства образуются пары хлора, которые также собираются и транспортируются по трубам, чтобы не допустить их попадания в атмосферу. Большинство этих едких горячих жидкостей и паров транспортируются по промышленным трубопроводам.

Трубы из ХПВХ Corzan были выбраны для установки на заводе благодаря их способности выдерживать высокое давление и высокие температуры, превосходящей большинство пластиковых аналогов, при относительно низкой цене. В отличие от металлических труб, трубы из ХПВХ обладают непревзойденной устойчивостью к коррозии. Есть и другие сравнимые по характеристикам варианты, например, нержавеющая сталь или титан, но они на несколько порядков дороже. Мы знаем, что на других предприятиях в нашем регионе установлены альтернативы, и в среднем их стоимость на 40 % выше по сравнению с нашим решением.

Высококачественные системы из ХПВХ — экономичная и долговечная альтернатива традиционным решениям.

Трубы Corzan применяются на заводе на многих производственных этапах, а также в системе очистки сточных вод. Диапазон размеров установленных труб варьируется от 25 до 800 мм. Для строительства резервуара для хранения использовался лист из ХПВХ Corzan. Резервуар в эксплуатации с 2008 года и практически не требует обслуживания.

Во время производственного процесса образуется большое количество соляной кислоты, а следовательно, перед сбросом воды кислоту необходимо из нее удалить. В результате остается вода с очень высокой концентрацией соли. Хлорид кальция является крайне агрессивным веществом и может полностью разрушить многие материалы, используемые для создания труб, однако с 1997 года мы не столкнулись ни с одной утечкой или проблемой технического характера, связанной с химической коррозией.

Материал Corzan значительно легче металла, что является одним из основных преимуществ при установке, так как монтаж осуществить быстрее и проще, и такие системы требуют меньше поддержки. Постоянные химические связи на стыках обеспечиваются за счет сварки растворителем. Благодаря этому мы можем легко и быстро прямо на месте реализовать любую сложную систему и запустить линию менее чем за день. Время монтажа можно еще сократить, если заказать заготовку трубы и обрезать ее, что делается достаточно просто. Чтобы проделать то же самое с металлической или пластиковой трубой, усиленной стекловолокном, потребуется как минимум в два раза больше времени на сварку или ламинирование. В результате стоимость такой системы будет значительно выше по сравнению с решением, предлагаемым Corzan.

Жидкости, используемые в процессе производства хлорированной поливинилхлоридной смолы на заводе в Делфзейле, часто нагреваются выше 60 °C и иногда достигают температуры кипения воды. Для защиты и предотвращения ожогов металлические трубы приходится укрывать и изолировать. С трубами из ХПВХ этого, как правило, не требуется, за счет чего во время монтажа достигается существенная экономия времени и средств.

ХПВХ также отличается превосходной огнеупорностью по сравнению с другими видами пластика, что особенно важно при использовании в воздуховодах. Имея кислородный индекс 60, ХПВХ сам по себе не горит и не поддерживает процесс горения.

Вне помещений завода трубы из ХПВХ Corzan используются для транспортировки кислот, оснований и солей с высокой коррозионной активностью, включая хлороводород, каустическую соду, гидроксид кальция, карбонат натрия и хлорид натрия. Многие из этих труб находятся на улице, не окрашены и ничем не покрыты, подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения и различных агрессивных погодных условий уже более 17 лет и продолжают исправно выполнять свою задачу.

На предыдущем предприятии, где я раньше работал, была установка по переработке отработанного газа из паровых котлов для производства кальцинированной соды из раствора каустической соды. В то время этот процесс считался инновационным, и в итоге получались растворы, обладающие высоким уровнем pH и коррозионной активностью, которые затем смешивались с газами. Работники на производстве носили очки и спецодежду для защиты, так как армированные стекловолокном пластиковые трубы часто прорывались и разбрызгивали едкие химагенты. В последствии компания заменила все трубы на трубы из ХПВХ. В то время это был относительно малоизвестный материал. Сейчас ХПВХ достаточно часто используется для решения проблем с трубопроводами, но, как правило, это нигде не предусмотрено первоначальным проектом. И это печально, так как ХПВХ превосходит по эксплуатационным характеристикам, цене и долговечности другие известные варианты.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Mark", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 142548, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 10:28:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142548, "author_id": 294327, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142548\/get","add":"\/comments\/142548\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142548"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 294327, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате наезда на толпу на празднике в Германии
Среди них есть дети.
Новости
Количество диагнозов гендерной дисфории выросло на 1500% в Швеции среди подростков
Чаще всех хотят сменить пол девочки 13-17 лет.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Популярное за три дня
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Интернет
Майкл Джордан расплакался во время речи на прощании с Коби Брайантом. И сразу вспомнил о «плачущем» меме с собой
«Видимо, мне придётся смотреть на другой плачущий мем о себе в следующие несколько лет».
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }