Артем Шершнев

Кто что кому должен

Непонятно откуда взявшиеся обязанности: настоящий мужчина должен, приличная женщина должна, истинный патриот должен — все это манипуляция, основанная на логических ошибках. Разрушить ее можно простым «почему» — почему настоящий мужчина, приличная женщина и истинный патриот должны именно это? Почему должны тому, а не другому? А кому вообще должны?

Если на одно из получившихся «потому что» вновь спросить «а это почему так», а потом проделать такой трюк еще несколько раз, то осмысленные ответы быстро закончатся. В этот момент стоит признать: никто никому ничего не должен. С одной лишь оговоркой.

В человеческих взаимоотношениях есть фундаментальная штука — договор: не бумажка с печатью и подписью, а тип отношений между людьми, когда те условились об обязательствах друг перед другом. Здесь люди становятся друг другу должны. Договариваться следует даже в тех ситуациях, когда взаимные обязательства кажутся очевидными. Ведь когда говорят, что «это очевидно» или «все всё понимают», на поверку оказывается, что это максимально неочевидно, а если кто-то что-то и понимает, то отнюдь не всё.

Рецепт счастья следующий: ничего ни от кого не требовать, если требование не было оговорено заранее; если договариваться, то четко обозначать условия договора и помнить, что у людей плоховато с чтением мыслей.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Сам придумал хуйню — сам опроверг

–1
Читать все 1 комментарий
null