{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей Егоров

О том, как я научился жить один

Так вышло, что жил я один лишь месяца три в универе летом в общежитии и еще пару месяцев на квартире снятой. А вдруг стал жить один и, хотя я знал об этом за почти полгода до, я оказался к этому не очень готов. И этот пост о том, как мне пришлось научиться жить одному не только в бытовом плане, но и в моральном.

Вместо предисловия

Универ я закончил в свои 20, успел пожить тогда "один" пару раз летом в общежитии. Но и это было сомнительное "один". Все же это временно, мебель казенная, вещи казенные, кухня общая, даром, что на весь этаж было человек 5, но я с ними не пересекался.

После определенных мытарств я переехал в Москву, нашел квартиру, быстро нашел друзей, через пару месяцев ко мне переехал друг, с которым я после и прожил четыре года. Ужились мы прекрасно, так что проблем не было.

Однако за пять месяцев до я узнал, что он планирует съехаться с девушкой. Пока я нашел стабильную и серьезную работу, а предыдущие источники заработка выкосил ковид, прошло пять месяцев, после чего съезд соседа произошел стремительно и я остался один в своей однушке.

Ну один и один, что бухтеть-то

Стоит честно признаться, что несмотря на большое количество друзей и знакомых, чему способствовали и мои хобби / увлечения / работа, и возможности всегда найти компанию, страх одиночества, особенно в последний год-два, неизменно был со мной.

Способствовало этому и то, что работал я всегда дома или в собственном офисе. Никаких коллег, кроме как на том конце провода, практически не было, а потому постоянное одиночное нахождение дома здорово надоедало.

У психотерапевта я никогда не был, хотя и стоило бы. Однако, опираясь на прочитанную мной книжку по экзистенциальной психотерапии, могу сделать смелый вывод, что страх одиночества был типичным экзистенциальным "ужасом", тревогой изоляции. Бороться с этим, в отсутствие возможности посещения психотерапевта, приходится самому посредством медитаций и рефлексии.

Для того, чтобы справиться, пришлось приучать себя к стоической мысли, что мы все изначально родились и существуем отдельно от всех людей, изолированно и что экзистенциальная тревога никуда не денется. На то это и экзистенциальный страх, что он связан с самим существованием. Каждый человек боится смерти или одиночества, но кто-то это принял, кого-то окружают нужные люди, а кто-то выработал неверные защитные механизмы вроде непрерывного блядствования или постоянного стремления окружить себя хоть какими-то людьми чтобы получать от них требуемое внимание. Сродни тому чтобы включать хоть какой-то шум, лишь бы не слушать тишину.

И хотя у меня была возможность хоть каждый день ходить по барам с тем или иным другом или знакомым, никто не отменял ни гору работы, ни тот факт, что это было лишь формой эскапизма. А потому пришлось волевым усилием даже ограничить взаимодействие с людьми до нормальных 3 встреч с кем-нибудь вечером в неделю. Как минимум, это казалось мне нормальным. Разумеется, речи не шло о том, чтобы сокращать количество контактов и отстраняться от друзей. Просто не дергать их каждый вечер "кто в бар".

Важным моментом было еще и не спиться. Особенно в условиях постонного хождения по барам с друзьями и по работе. Тоже прекрасная форма эскапизма. Бутылка вина — и тебе немного плевать на то, что ты страшно задолбался после работы, или на то, что рядом никого нет. А учитывая, что печень не подавала никаких знаков того, что пить нужно меньше, и мою собственную выносливость в плане алкоголя, были прекрасные перспективы заиметь алкогольную зависимость, так что волевые усилия нужны были и тут.

Ну а что там на счет бытового вопроса

Оказалось, что пропылесосить всю квартиру в одиночку, вымыть полы и вытереть пыль — здорово долго!

Не то чтобы у нас всегда был бардак, но и порядок был умеренный. Самостоятельная жизнь совпала с решением иметь постоянный порядок. Для начала научился не оставлять посуду на неделю чтобы не было ужасной горы в раковине. Потом научился убирать вещи на место хотя бы раз в два дня чтобы поверхности и стол не захламлялись всякой ерундой.

Готовить я умею, и раньше готовил всегда я, а потому здесь для меня новостей не возникло, но, например, для готовки стало нужно в два раза меньше продуктов. А многие из них еще и портиться умеют, а потому приходилось покупать всего понемногу. Не огромную булку хлеба, а маленькие хлебушки. Да и чаще в целом выбираться из дома до магазина.

Места вдруг стало тоже много и квартира окончательно минималистичной, что только подчеркивало пустоту и одиночество.

Но, в целом, именно бытовой вопрос и стал самым легким во всей этой истории с проживанием в одиночку.

Советы как не поехать кукухой и жить одному

Разумеется, все советы будут через призму моего случая и многие будут неприменимы к другим людям, но все же. Это именно то, что помогло справиться мне.

  • В первую очередь нужно смириться с тем моментом, что ты один и не хватать как рыба воздух. Можно для начала включить музыку и успокоиться, подышать и пойти заняться делами.
  • Сама музыка тоже помогает убрать элемент тишины и скрасить тихие будни. Совет банальный, но когда музыка осточертеет, то тишина будет восприниматься как отдых и благо.
  • Если количество контактов минимально и вы вовсе работаете на удаленке дома, то помогают созвоны с семьей, друзьями или знакомыми по дискорду или зуму.
  • Работа, если она не совсем бесит и неинтересна, может помочь, как минимум поначалу, забить минуты и часы скуки. Главное — не переусердствовать.
  • Если говорить о быте, то, в первую очередь, здесь важен ваш комфорт. Не нравится готовить и вообще бесит убираться — заказывайте еду и пользуйтесь клининговыми сервисами, если позволяет бюджет.
  • Нет бюджета — скверно, но с бардаком все равно нужно бороться. Бардак, по наблюдению психологов, способствует развитию депрессии, снижает работоспособность и, в целом, положительно на самочувствие не влияет. Так что, начать лучше с малого. Приучить себя принципиально мыть каждый вечер посуду. Когда получится это — убирать вещи в какой-то одной комнате на место каждый вечер или раз в два дня. Постепенно получится ввести это в привычку. Главное — не забить на это дело.
  • Готовить многие не любят, а главное, не очень нравится стоять пару часов возле плиты чтобы потом все это сожрать за вечер. Есть множество простых рецептов, полуфабрикатов и такая удобная вещь как мультиварка.
  • И совет для тех, кто как я, работает на удалёнке. Поставьте себе психологический потолок времени когда нужно ложиться спать. Тогда даже будучи совой, а не жаворонком, можно приучить себя ложиться спать раньше. Это помогает упорядочить жизнь моя если спать ночью, то самочувствие становится чуть выше.

Итог

А по итогу я могу сказать, что в моем случае клин клином был вышиблен. Именно столкновение лицом к лицу со своим страхом, возможность посмотреть в глаза и готовность что-то делать конструктивное, а не разрушительное и помогли научиться жить одному. По крайней мере, это теперь не в тягость.

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алексей Егоров

Особенно иронично это публиковать 14-то февраля. 

Ответить
12
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Живу в абсолютной изоляции (не считая коротких встреч с продавцами в магазе жрачки один раз в месяц) 2 года 11 месяцев и 2 суток. Поэтому читать такие тексты для меня весьма любопытно и немного ободряюще. 😊

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Схожая мысль появилась. Да и вообще забавно читать о подобном от экстравертов.

Ответить
2
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

забавно читать о подобном от экстравертов

😁👍🏼

Павел, ну, я не то чтобы интроверт, хотя и не экстраверт, где-то посерединке. У меня есть потребность в том числе в очных встречах с людьми, нет страха перед ними (пресловутой «социофобии», но нечто подобное мне знакомо). Мои очные беседы, как правило, почти всегда, проходят легко, просто, непринуждённо, оживлённо (даже с продавцами в магазе). Содержательно они мало отличаются от того, что пишу в том числе на TJ.

Сейчас у меня третий в жизни Большой Попандос. БПI проходил в 1993-1995, был сиделкой у бабушки. Инета тогда не было, были тока телек и груды книг (≈3 500). Первое время я даже обрадовался «О, терь, наконец, прочитаю всё нечитанное!». Не тут-то было, через пару месяцев непрестанного чтива меня начало мутить от него. А ещё через нескока месяцев появилась физическая тошнота при виде книг (да-да). Начало казаться, что схожу с ума.

При БПII (2001-2004, заболел сам) уже был инет и уединение переживалось несравнимо легче. Однако всё же, как и сейчас, не хватает живых лиц (вместо аватарок), живых голосов, возможности крепко обняться с близким человеком. Того, что до БП почти не замечалось. Есть и такой фактор, что для подавляющего большинства инет-хроников я только лишь «пиксели на экране», «говорящий дневник», «игровой перс» (у меня не так). Поэтому нет и не может быть *подлинной* межличностной близости.

Как увидел в посте, у Алексея @Алексей Егоров нет *подлинного* уединения. Есть родня, есть приятели. Почти в любой момент Алексей может поговорить/встретиться с близким человеком. Подлинное же уединение, в моём понимании, такое уединение, когда не для дела идти некуда и не к кому. Совсем некуда и совсем не к кому. Когда никому нет до тебя никакого дела. Когда во всей Вселенной нет ни одного человека, который в любое время дня и ночи радостно откроет тебе дверь и крепко тебя обнимет.

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

что насчёт причин третьего БП?

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

что насчёт причин третьего БП?

Об этом на TJ рассказывал не раз. Например, в этом посте: 👇🏼

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

что-то я приуныл

в любом случае рад, что Вы вернулись

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

что-то я приуныл

Отчего же? 🤔

в любом случае рад, что Вы вернулись

Дак я же ж не уходил. И прощального поста не писал. Если заглянете в мой профиль, то и недавние посты увидите. 🤷🏼‍♂️😊

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Отчего же?
когда в интернете не говорят о проблемах, то кажется, будто их нет. или просто не заостряется на этом внимание. теперь почитал и что-то не весело стало.
Дак я же ж не уходил.
очень давно не видел в комментариях

Ответить
1
Развернуть ветку
Александра Утёнкова

Многие мечтают жить одни. Так что наслаждайся этой возможностью. Ты молодец

Ответить
5
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Ну, сейчас я уже вошел во вкус. 

А вот поначалу едва ли не паника.

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

сейчас я уже вошёл во вкус

Алексей, так скока времени Вы уже живёте почти (да, таки не совсем) один? Не смог понять из Вашего текста. 🤨

Ответить
0
Развернуть ветку
Жаль

Я два года прожил в одиночестве, работая на удалёнке, почти ни с кем не общаясь в реале. Это был настоящий ад.

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Понимаю. Это для некоторых реально тяжело.

Ответить
1
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Жить в одиночку кайф, вот бы ещё деньги неработая приходили

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Тю, да что интересного в том, чтобы не работать вовсе?

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

А что неинтересного?

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Скучно не станет заниматься одними хобби? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Нет

Ответить
3
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Интернет же, 2021 век на дворе

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

А, ну мне неинтересны социальные активности

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

А может быть и нет

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Социоактив опять рвётся и винит самого человека, meh.

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Вроде нет, но вообще я об этом подумал

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Это я понял

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Если живёшь один, это же не значит, что ты реально один.
Приглашай гостей почаще, если тебе одному скучно.

Лично я релаксирую и ловлю кайф, если выпадает возможность хоть пару дней побыть одному

Ответить
2
Развернуть ветку
Нужный корабль

А учитывая, что печень не подавала никаких знаков того, что пить нужно меньше

В печени нет болевых рецепторов. Она не болит. И она не подает никаких симптомов до стадии "это уже пиздец, пиздец не лечится".

Максимум, может из-за замещения нормальных тканей рубцовыми увеличвается объем и она начинает давить на другие органы.

Поэтому ориентироваться на ощущения в печени при запоях нельзя

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

при запоях

Как понял из поста, алкоголизация Алексея @Алексей Егоров крайне далека от запойного привычного пьянства. Вряд ли она приведёт к циррозу. Хотя причина цирроза не только алкоголизация. Ну а бутылка вина, если нет индивидуальных противопоказаний скорее полезна, чем вредна.

«Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тимофею 5:23). ☝🏼😊

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль

Про запои я имел в виду конечно не полноценные запои, а просто некие периоды частого употребления алкоголя

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

периоды частого употребления алкоголя

Если Вы здоровы, можете *невозбранно* потреблять 125 мл 40 %-го алкоголя на 90 кг веса в сутки (в любой форме). 🥃😋

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Лановой

Ну такое. Я вот очень быстро перестраиваюсь. Бывает, что уезжаю в командировку в чужой город на месяц другой. Живу один спокойно, ломает только первые дня три, четыре. Тут главное, чувство что ты не один и кто-то думает о тебе, ты кому-то нужен. Созваниваюсь с девушкой, родителями, братом, друзьями, бабушкой. Сижу на ТЖ и в телеге.

Ответить
1
Развернуть ветку
stepan ua

Помню после расставания с девушкой, жить одному было в тягость, в ужасной депрессии был. Затем завёл новые знакомства, стал почти каждые выходные куда то с друзьями выбираться или к себе приглашать, но вот когда решил завести отношения с какой нибудь девушкой, я начинаю бояться потери независимости.
И что самое забавное, всё это время я думаю как бы завести отношения, но как только с кем то начинает налаживаться связать, как я сразу даю заднюю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Ну тут по-хорошему нужно или саморефлексией заняться и разобраться в себе или сходить к психотерапевту. Гештальт-терапия какая подойдёт, например.

Ответить
0
Развернуть ветку
Scranton Strangler

Офигенная статья! Сама живу одна и замечаю, как когда-то взрощенные нормы из детсва потихоньку стираются. Оказывается, нет такого, что суббота это день чистоты. Закинуть вещи в стиралку, подмести пол можно в любой будний день. Не хочешь мыть посуду, не мой, у тебя и так-то 2 тарелки всего. И в такие моменты даже останавливаешься, улыбаешься, думаешь, это я что получается, взрослый человек уже?

Еще умильнул очень этот момент:
«Не огромную булку хлеба, а маленькие хлебушки.»

Ответить
1
Развернуть ветку
Нужный корабль
Ответить
0
Развернуть ветку
Нужный корабль

Фотка как из фильма ужасов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Fruliodr

По опыту, лучшее средство от одиночества, конечно, девушка/жена, а лучше умная и красивая девушка-жена))
Хотя я интроверт и люблю быть один, но вот период взрослой жизни до отношений был мрачноватый птч было ощущение неполноты и нестабильности жизни, «капсула» психического спокойствия была с огромной брешью и в эту дыру постоянно сквозило. Можно жить, затыкая эту дыру встречами с друзьями, социализацией итд, но этот колхоз, конечно, не делает ваш «психический домик» достроенным, это всё суррогат реальных отношений.

Сейчас, кстати, когда я уже давно женат, кайфово оставаться на день-два одному - дела, ютубы, игры, никто не отвлекает - но одиночества не возникает в принципе, ведь подсознание спокойно тк знает, что по-сути ты не один

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
null