В основе — история поимки Михаила Попкова, которого называют «ангарским маньяком».
На фоне одного там интервью наконец-то дошли руки до книги журналистки Саши Сулим «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России».
Попкова задержали в 2012 году после многолетних розысков. В 2015-м Попкова приговорили к пожизненному заключению за 22 убийства. В 2017-м он получил второй пожизненный срок. В общей сложности доказана его причастность к 81 убийству и трём покушениям на убийство, совершённых с 1992 по 2010 год. Летом 2020 года Попков сознался ещё в двух эпизодах.
Книга Сулим началась с материала, вышедшего на «Медузе» в 2017 году. Важно понимать, что это в первую очередь не история жизни маньяка, а рассказ о его жертвах и полицейских и следователей из так называемой «маньячной группы».
В первой половине книги на разные лады повторяется фраза «если бы не, Попкова бы поймали раньше». Мешало то, что серию разглядели только через несколько лет после начала убийств, а даже когда разглядели, продолжали скрывать от московского начальства. В итоге группу по поиску маньяка создали только в 2002 году. И никто из местных не верил, что дело получится раскрыть.
Книга Сулим подробно рассказывает о препонах, с которыми столкнулись следователи и оперативники. Есть там и условный главный герой — «хороший мент» Артём Дубынин, который был в группе с начала и до конца. Журналистка рисует образ принципиального и пробивного человека, который продолжал действовать несмотря на пренебрежительное отношение некоторых руководителей. Если бы такой герой появился в художественной книге, мы бы, возможно, сочли его слишком клишированным.
В «Безлюдном месте» приводят теории о том, почему Попков убивал. Сам он с ними не согласен. Да, в самом конце есть интервью с ним. Чем материалы Сулим отличаются от беседы Собчак со скопинским маньяком? Интонацией. Тексты остаются беспристрастными настолько, насколько это возможно в такой ситуации, что, безусловно, самое важное в журналистском расследовании.
«Когда я читала про Попкова до того, как к нему поехать, часто встречалось мнение, что он своеобразный „чистильщик“, ему приписывалась некоторая идеология. Мне было важно показать, что никакой идеологии там нет, это чистое, беспримесное и очень банальное зло», — говорит сама Сулим.
При этом книгу есть за что покритиковать: в какой-то момент (ближе к концу) она вспоминает о своём названии и пытается расширить тему Попкова. Например, там есть глава о профайлинге — в целом, почему бы и нет, но складывается ощущение, что она дана больше для справки, потому что большая её часть — общеизвестная информация для тех, кто хоть немного интересовался темой. Также коротко рассказывается про поимку «тулунского маньяка». С Попковым он связан через ту самую «маньячную группу», которая после отправилась в соседний город искать серийного насильника, орудовавшего много лет.
Возможно, было бы правильнее либо сосредоточиться только на одном деле, либо доработать и расширить последнюю часть книги. Но в целом это хорошая книга в редком для современной России жанре. Советую её не пропускать.
Делу «ангарского маньяка» также посвящены второй сезон подкаста «Трасса 161» и документальный фильм «Редакции». Последний по сути — экранизация книги, в нём переданы ключевые моменты и тезисы из неё. И всё же даже после прочтения было интересно увидеть собственными глазами лица людей, о которых шла речь.
@Надежда Воронцова лайк репост
подписочка
Саша Сулим ещё в Kuji была
Дикий ор!
что не так?
:)
сук
так что? Стрелочка?
она может тебе помочь, да...
если не стрелочка, то что?
выключи свет в том месте, где ты смотришь на фото)
А, окей! Свет не был ярким, я просто не сообразил, что там есть что-то за пределом экрана :D
Boo!
это звезда?
а, блядь, Нааааденька!
Сулим крутая, смотрел ее на подкасте Каргинова. Главное отличие ее работы от одного там интервью - она не платит маньякам гонорары и не предоставляет арену для выступлений. И в целом складывается впечатление, что маньяков в России нихуя не ловят, а если кто-то попытается, то ему будут мешать.
вообще Сулим заплатила ему 5 тысяч рублей, но иначе бы он не согласился говорить. и об этом сообщили в дисклеймере перед интервью
И даже это нисколько её не очерняет. Потому что тон, нить повествования и выстроенная логика не акцентирует внимание на этом выродке. Разница как между анатомическим театром и пьесой Шекспира – в одном случае смакование омерзительных подробностей, в другом добротная журналистская работа о том, что как не допустить появление нового чудовища.
абсолютно согласна
Комментарий недоступен
И это очень грустно, что иногда «фортуна» на такой стороне.
всегда
Может свои покрывали. Это же и к мвд имеет отношение.
Комментарий недоступен
Главное различие, что один пидорас на пожизненном и больше никому не навредит.
видяха Редакции смотрится прям как норм фильм
Комментарий недоступен
на такое надо много деняк(
Комментарий недоступен
Почему ангарский маньяк в кавычках? Он же из Ангарска и убивал в Ангарске.