Виктор Парфенов
4

Первый в России университетский центр Государственного Эрмитажа будет открыт в КБГУ

В закладки

Церемония подписания соглашения о создании на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» состоится 16 сентября в Санкт-Петербурге.

Решение об открытии такого центра было принято на встрече генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с ректором вуза Юрием Альтудовым в декабре 2019 года.

Руководство одного из крупнейших художественных музеев мира стремится всемерно способствовать расширению научных и культурных связей с регионами России, в частности, с Кабардино-Балкарией и всем Северным Кавказом; знакомить местных жителей с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства. Государственный Эрмитаж обладает большим опытом подготовки и реализации культурно-просветительских и образовательных программ в субъектах Российской Федерации, в том числе по созданию и реализации программ Эрмитажных центров.

Задача создания в регионах России музейных и образовательных центров была поставлена Президентом РФ В.В. Путиным в 2018 году в Послании Федеральному Собранию и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Эти культурные кластеры можно сравнить с маяками, которые будут транслировать российский культурный код, отметил Путин на состоявшемся в январе 2019 года в Калининграде совещании по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации: «Такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов – как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам, запросам. Очень важно в этой связи, конечно, иметь в виду и молодых людей, молодежь», – сказал Президент.

В рамках программы Государственного Эрмитажа уже работают выставочные центры в Амстердаме, Выборге, Казани и Омске, центр «Эрмитаж – Италия» в Венеции. Планируется открыть центры в Барселоне, Владивостоке, Екатеринбурге, Калуге, Москве, Шанхае.

Кабардино-Балкарский государственный университет станет первым вузом в Российской Федерации, удостоившимся чести создать на своей базе культурно-образовательный центр одного из лучших музеев мира, который будет содержать четыре сегмента: научно-исследовательскую базу Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, реставрационный центр, информационный центр (библиотека, кинозал, лекторий), зал-инсталляцию «Русский ковчег» (посвященный знаменитому фильму кинорежиссера Александра Сокурова, снятому в залах Эрмитажа).

В числе приглашенных на церемонию подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и КБГУ о создании центра «Эрмитаж-Кавказ» – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Глава КБР Казбек Коков; член Совета Федерации Федерального собрания РФ Арсен Каноков; художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии, член Попечительского совета КБГУ Юрий Темирканов; кинорежиссер, член Попечительского совета КБГУ Александр Сокуров; главный редактор издаваемого в Санкт-Петербурге литературного журнала «Звезда» Яков Гордин.

{ "author_name": "Виктор Парфенов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 208685, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Sep 2020 16:42:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
«Яндекс.Музыка»: за 10 лет работы сервиса пользователи стали чаще слушать русские треки — в семь раз
В 2010 году в топ-100 было 52 русскоязычных трека, в 2020 — уже 87.
Новости
«Отправили абсолютно голого»: Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду, в которой он был в день отравления
Навальный также заявил, что жена Юлия «спасла» его своим присутствием в больнице — он призвал вписать это в учебники по нейробиологии.
Новости
«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов
Слухи о сделке ходили несколько недель.
Популярное за три дня
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.
Интернет
Ошибка Canna_Bars: история о продавце наркотиков из даркнета, которого вычислили по отпечаткам пальцев с фото
Снимок товара на ладони оказался настолько чётким, что федеральные агенты смогли идентифицировать преступника.
Новости
В возрасте 18 лет умер Нобико — «длиннокот», ставший героем мемов
Нобико стал популярным в 2006 году — его сравнивали с самыми высокими зданиями и отправляли бороться с Годзиллой.

Комментарии