Олеся Царская
3

75 лет паровозику Томасу!

Международный детский бренд «Томас и его друзья» родился в Великобритании в мае 1945 года с изданием первой книги из цикла «Железнодорожные истории» писателя Уилберта Одри. За 75 лет бренд также воплотился в производстве игрушек, киноиндустрии, сфере развлечений и стал популярен в 180 странах, включая Россию.

В закладки

Одна из причин популярности бренда заключается в том, что сказочные истории о паровозах связаны с действительностью. При создании персонажей автор книг использовал реальную классификацию локомотивов и наделял героев свойствами настоящей техники. Уилберт Одри также придавал паровозикам человеческие черты характера. Это помогает детям знакомиться с историей железнодорожного дела и узнавать о ценностях и принципах, которым учат в семье.

Главный герой бренда – маневровый локомотив Томас с танковым двигателем, способный достигать скорости более 112 км в час, занимается перевозкой вагонов для друзей-паровозов, весело преодолевая трудности и стараясь выполнять свою работу хорошо. А живет Томас вместе с друзьями на острове Содор, прототипом которого стал реальный остров Мэн в Ирландском море.

Такой же подход применили при создании игрушек из серии «Томас и его друзья». Реалистичные модели с вращающимися колесами в картонных коробках появились в 1957 году, а через 8 лет выпустили еще и заводные поезда. Наборы игрушек с треками железной дороги и другими элементами позволяют детям воссоздать остров Содор и поучаствовать в увлекательных приключениях героев-паровозов, которых по мере развития бренда становилось все больше.

Как отмечает Йен МакКью (Ian McCue), креативный продюсер мультсериала «Томас и его друзья»: «Дети очарованы поездами – их величием, силой, звучанием, а ведь железная дорога была одним из самых великих изобретений 19-го века. Истории о забавных паровозах показывают нам, как технический прогресс влияет на жизнь людей. Паровозики также помогают малышам изучать цвета, цифры, а главное – учат по-настоящему дружить, смело справляться с трудностями и никогда не унывать».

Премьера мультсериала «Томас и его друзья» состоялась в Великобритании в 1984 году. Первый же эпизод собрал у экранов телевизоров 8,5 млн зрителей, и именно мультики сделали бренд популярным за рубежом. Сейчас сериал транслируют в 180 странах мира на 55 языках, в том числе на телеканалах «Карусель» и JimJam. С момента дебюта снято более 500 серий, в озвучивании которых участвовали мировые звезды: барабанщик The Beatles Ринго Старр, комик Джордж Карлин, актеры Алек Болдуин, Пирс Броснан и многие другие.

Именно после выхода мультсериала наряду с книгами и игрушками стала появляться одежда, сумки, косметика, пищевые продукты для детей под брендом «Томас и его друзья». Начали открываться тематические парки с аттракционами – в Великобритании, США, Японии. Сценические шоу стали набирать популярность по всему миру.

В 2000 году вышел первый полнометражный фильм «Томас и волшебная железная дорога», а сейчас выпущено уже 14 разных фильмов. При этом бренд активно применяет новые технологи: если раньше для съемки использовали макеты поездов и дорог, то с 2009 года контент генерируется при помощи компьютерной графики. Бренд запустил мобильное приложение, начал выпускать электронные книги. Мультики и фильмы появились в открытом доступе на канале YouTube – к началу 2020 года общее количество их просмотров превысило 24 миллиарда.

Современные тенденции отражаются и в историях о паровозах. Так, в 2018 году создатели контента о Томасе и его друзьях объединились с Организацией Объединенных Наций, чтобы в простой и интересной форме рассказывать детям о целях устойчивого развития, призывающих к повышению благосостояния людей и защите окружающей среды. Специально для этого был создан первый женский персонаж – Ния, танк-паровоз из африканской страны Кении. В целом же за 75 лет в мультиках и фильмах появилось более 160 персонажей.

Чтобы показать детям, как мир огромен, два года назад паровозы впервые покинули Сидор и отправились в кругосветное путешествие в мультсериале «Томас и его друзья: Большой мир! Большие приключения!».

«Новые сюжеты о Томасе и его друзьях очень отличаются от книг, написанных Уилбертом Одри, потому что мир меняется. Однако главные ценности, которые несут в себе истории о паровозиках, неизменны, – говорит Клэр Дэллбридж (Claire Dellbridge), внучка писателя. – Бренд становится все смелее, ярче и динамичней, но главные персонажи сохраняют основные черты характера. Уверена, что деду было бы приятно узнать, что Томас и его друзья внесли огромный вклад в увлечение детей историей транспорта и стали популярны по всему миру».

Первую книгу о дружелюбных и старательных паровозах энтузиаст железнодорожного дела Уилберт Одри написал, когда его сын Кристофер заболел корью. В дальнейшем автор опубликовал еще 25 книг. Дело отца продолжил сын и, став взрослым, выпустил 27-ю книгу.

{ "author_name": "Олеся Царская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 168343, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 19:12:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Наука
Первый пилотируемый запуск SpaceX отменили из-за погоды
Против природы не попрёшь.
Новости
«Я не могу дышать»: В США вспыхнули протесты после смерти мужчины, которого полицейский душил коленом
Жестокое задержание 46-летнего Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, привело к его смерти - полицейский душил задержанного коленом, сообщает издание AL JAZEERA NEWS. ФБР открыло расследование действий полиции, четверо полицейских были уволены, но сотни протестующих вышли на улицы.
Гость TJ
Первый опрос по поводу одного из следующих «Гостей TJ»
Обычно мы заранее не рассказываем, кто у нас будет, но ничего не мешает нам пойти против этой традиции и посовещаться.
Популярное за три дня
Новости
Бывший губернатор Чувашии подал в суд на Путина за то, что тот снял его с поста
Игнатьев оспорит отправление в отставку после призыва «мочить журналистов» и обвинений в издевательстве над пожарным.
Новости
Москвичка спаслась от насильников при помощи водителя «Яндекс.Такси». Она написала ему в чат и попросила вызвать полицию
«Яндекс» пообещал наградить таксиста.
Животные
Коты, работающие на солнечных батареях