сем привет! Как настроение? Сегодня мы с вами поговорим о книге Стивена Ганди ‘Парадокс Растений’. На обложке книги есть весьма красочная надпись, излагающая основную тему: ‘Скрытые опасности здоровой пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты’. Интригующе). Вот и узнаем что да как.
ВСТУПЛЕНИЕ
Итак, по мнению Стивена Ганди основная причина плохого здоровья, аутоиммунных заболеваний и внутренних хронических воспалений — это растения. А точнее белок лектин. Этот белок это тоже самое, что яркий окрас у ядовитых животных — съешь меня и тебе конец.
Основная функция белков лектинов — уравнивание шансов между растениями и животными в жестокой борьбе за существование.
Самое интересное, что белки могут проникать не только напрямую из овощей, но и через другую еду. Даже если сам человек не употреблял лектины в исходном виде, на фермах животных обычно кормят зерновыми и соей, которые затем попадают через мясо, яйца и молоко в кишечник человека. Т.е поговорка ’ты — то, что ты ешь’ превратилась в ‘ты- то, чем питалось то, что ты ешь’.
Наш организм берет информацию из внешнего мира и поступающей в него еды. Т.е. летом когда есть свежие фрукты и сладости и мы их едим, организм понимает, что сейчас время запустить жирком на зиму. Когда рацион меняется, и приходит зима, организм начинает тратить запасы. Но опять же понимает он это из уже скудности поступающей пищи. Но теперь у нас есть глобализация и доступность всех видов фруктов и овощей в магазинах круглый год. И для организма наступило вечное лето, когда есть сочные фрукты, сахар и ими нужно запасаться. Поэтому всегда и советуют есть сезонные фрукты и овощи, выращенные именно в регионе проживания, а не на другом конце света.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕКТИНОВ
Как же лектины действуют, попадая в организм, попасть в который они не очень то и хотели.
Первое, они могут просто пробиться через стенку кишечника внутрь организма. Ведь по-сути наш кишечник это тоже внешняя среда. Это как трубка, которая проходит через наше тело. Она хоть и внутри проходит, обитатели ее относятся ко внешнему миру. Если честно, то для меня осознание такого порядка вещей было прям Вау!. И наше поведение ох как во многом контролируется именно этими 2 килограммами внешних организмов — бактериями и микробами.
Для ваших дружественных микробов вы — дом. Сделка чрезвычайно проста: вы их кормите, они вас защищают. Они даже сообщают о том, что довольны, вырабатывая для вас большую часть гормонов хорошего самочувствия, например серотонина.
Как только лектины попадают внутрь у организма начинается война, потому что это чужеродное проникновение. Он начинает запасать жир, и при этом не получает витамины и питательные вещества, потому что лектины перекрывают собой пограничные пункты кишечных клеток, через которые они попадают внутрь.
Вторая стратегия — это молекулярная мимикрия.Она же вызывает аутоиммунные заболевания...
===>
Комментарий удален