{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
МузКафе

Музыка способна укрепить иммунитет. В чем секрет?

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Вопросы здравоохранения относятся к тем немногим, что интересны всем. Пока антипрививочники полемизируют с традиционалистами, таблетки сходятся в неравном бою с травами, исследователи ищут новые средства или научно доказывают целебные свойства давно известных. Музыка, несомненно, одно из них. И, как модно говорить, «это официально». Можно ли поддерживать себя в тонусе музыкой, способны высокие ноты поднимать за собой иммунитет и какую пластинку приложить к голове вместо компресса? Разбираемся вместе с экспертами по музыкальному оформлению аудиомаркетингу из компании "МузКафе".

Музыка для души и дела

Коллективный музыкальный опыт социума един. Когда нам грустно мы выбираем печальную музыку, когда нам весело – бодрую. Когда нам плохо, но хочется, чтобы стало лучше, выбираем жизнеутверждающие композиции. Уверены, что каждый, кто читает этот абзац понимает, о чем речь.

В конце концов, того, что каждый из нас засыпал под колыбельную, спетую голосом мамы, лучше и крепче, уже достаточно для того, чтобы заявить тезис о влиянии музыки на нас аксиомой.

Но у этого эффекта есть и научное обоснование. Как и у многих других. Например, доказано, что музыка оказывает влияние на состояние психического здоровья, помогая не только при плохом настроении и хандре, но и серьезных заболеваниях, например, шизофрении.

Музыка борется со стрессом, тем самым укрепляя наше здоровье в краткосрочной и долговременной перспективе.

Музыка и гормоны

Одним из факторов, подрывающих здоровье нашего организма, ученые называют стресс. Изначально у гормонов стресса (адреналина и кортизола) - благородная функция. Они дают организму настоящую встряску, обеспечивая базовый инстинкт самосохранения “бежать или сражаться”. Но избыток адреналина и кортизола в крови на протяжении длительного периода угнетает иммунную систему. Испытываемое напряжение позволяет организму легче заболевать и мешает оперативному восстановлению. В реалиях современной жизни гормоны стресса в 9 из 10 случаев вызваны не угрозой жизни, а бытовыми неурядицами и трудностями на работе. Число незначительных, но стрессовых ситуаций растет, а иммунитет падает.

Доктор Дэйзи Фэнкорт (Daisy Fancourt), научный сотрудник Центра перформансных наук, совместной исследовательской группы Императорского колледжа Лондона и Королевского музыкального колледжа (The Royal College of Music and Imperial College London) исследовала связь между музыкой и гормонами стресса. Ее данные подтверждают — час музицирования (активного или пассивного) помогают снизить уровень кортизола и адреналина в крови. Музыка борется со стрессом, тем самым укрепляя наше здоровье в краткосрочной и долговременной перспективе.

Музыка и цитокины

А как насчет инфекционных заболеваний. Может ли тут музыка помочь? Невероятно, но Моцарт снимет жар не хуже аспирина. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, основываясь на исследования все той же Фэнкорт, посвященном цитокинам – своеобразным мессенджерам иммунной системы. За 60 минут музицирования подопытных уровень цитокинов возрос – прямое доказательство стимуляции иммунной системы музыкой.

Другое исследование, проведенное экспертом института Общества Макса Планка доктора Ронни Энка (Ronny Enk) из Лейпцига показало, что прослушивание 50 минут зажигательных танцевальных композиций заставляет двигаться не только человеческие тела, но и антитела, которые в них живут. Меньше чем за час их уровень у испытуемых существенно повысился. Показатель антител иммуноглобулина А — первой линии защиты иммунитета организма возрос. Что это значит? Иммунитет крепчает!

Музыка всему голова

Играете на барабанах или любом ударном инструменте? Поздравляем – вы наносите сокрушительные удары по всем недоброжелателям вашего иммунитета.

К слову, игра на любом музыкальном инструменте сама по себе – отличное когнитивное упражнение, которое способствует сохранению остроты ума в преклонных летах. Не говоря о таких бонусах как снижение давления и уменьшение частоты сердечных сокращений. Отдали ребенка в музыкальную школу? Считайте, сделали отличную инвестицию в его отдаленное будущее.

По данным, опубликованным Джейн Коллингвуд (Jane Collingwood) на авторитетном и старейшем независимом онлайн-ресурсе Psych Central, посвященном ментальному здоровью, музыкальная терапия также:

  • улучшает координацию и общение детей с ограниченными возможностями;
  • уменьшает стресс и беспокойство пациентов в пред/послеоперационный периоды;
  • повышает самооценку пожилых людей;
  • положительно сказывается на эмоциональном стрессе онкологических больных.

Музыка и разум

Музыка влияет на то, как мы себя чувствуем, а следовательно, как мы мыслим и действуем. Исследования Khalfa, Stephanie & Dalla Bella, Simone & Roy, Mathieu & Peretz, Isabelle & Lupien, Sonia, направленные на выявление уровня кортизола у студентов во время выполнения стрессового задания, показали: ученики, выполнявшие задание с музыкой, существенно снизили кортизол в сравнении с теми, кто заканчивал работу в тишине.

Аудиомаркетинг — по сути прикладная дисциплина на стыке нескольких наук, включая, казалось бы далекие от музыки: биологию, психологию. Когда наши заказчики заполняют бриф, зачастую удивляются, зачем нам столько дополнительной информации, ведь наша задача — “просто подобрать музыку”. А на деле качественный плейлист в заведении не только создает настроение, он влияет на характер поведения гостя, а значит, и на размер чека — то, в чем заинтересованы все сегменты бизнеса. В нашей медиатеке есть, например, плейлисты, которые отлично подойдут для ментального и физического расслабления: Classical Music, Relax, Chillout, а также подборки типа Energetic House и Pop, которые взбодрят и поднимут настроение. Хотите «заразить» такой атмосферой своих посетителей? Выбирайте нужную музыку ”.

Илья Семенов
Генеральный директор компании “МузКафе”

Любое следствие от прослушивания музыки — будь то крупная покупка или состояние гармонии во время публичного выступления — разные последствия способности музыки воздействовать на сознание человека, влиять на его психоэмоциональное и физическое состояние.

Музыка и …

Лечебные свойства музыки не ограничиваются иммунной системой. Материалы Sync Project подтверждают, что высвобождение эндогенных опиоидов и окситоцина при прослушивании музыки, улучшают качество сна и помогают заснуть быстрее. А один из классических спутников стресса – высокое кровяное давление можно также победить правильной нотой. Для этого нужно слушать музыку, которую вы находите расслабляющей. Звуки природы и классика – самые популярные аудиоформаты для этой задачи, но отнюдь не единственные. Любите хэви-метал? Отлично. Включайте Black Sabbath, зажгите свечи, налейте ванну и нормализуйте свое давление с каждым вокализом Оззи Озборна.

А как вы включаете музыку в свой ежедневный рацион здоровья?

P.S.

В качестве бонуса мы делимся с вами красивым музыкальным миксом (автор - Женя Давуди). Отличный пример современной музыки, которая способна успокоить мысли и избавить от стресса.

Muscafe – chill mix by Jenya Davudi
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

еще очень полезно петь для здоровья

1
Читать все 1 комментарий
null