Иногда мне кажется, что одну из экономических проблем в нашей стране создаёт мода. Модными делают вещи порой доступные далеко не каждому и тут речь даже не о производителях этих самых вещей. Например выпускается новое приложение в App Store и в магазине для картинок выбирают iPhone X, XS, 11, 12. Так же как рекламируют "доступные" новые иномарки и товары "всего" за сколько-то там рублей. Если посмотреть на статистику устройств то я думаю в среднем по стране из iOS-устройств окажется наиболее используемым какой-нибудь iPhone 6, iPhone 7, iPhone 8. Конечно будет немало людей и с более новыми моделями, но они не будут большинством. Так почему бы не использовать в рекламе своих продуктов модели наиболее распространённые? (это не только телефонов касается). Чтобы люди на которых реклама воздействует так, что они боятся отстать от общих тенденций не подвергались настолько сильному опустошению кошелька и не залезали в кредиты только чтобы доказать своему окружению, что они на одной волне со всеми?
Это не значит что дорогие вещи должны стать после этого не в почёте. Наоборот и такое может цениться, но это не будет нормой, это будет уровнем выше нормы для людей с большим достатком и отношение к таким вещам можно в таком случае можно сделать соответствующим. При такой переделанной моде среднестатистическому Ване не надо брать мобилу в кредит, не надо брать ипотеку на невыгодных для него условиях, только чтобы доказать, что он самостоятельный, что он тоже может себе позволить определённый район, определённый метраж и прочее. Не надо брать новый КИА или Хёндай "доступный каждому", а можно взять и машину постарше.
Чтобы мода соотносилась с экономикой и не была губительной для населения, чтобы люди покупали, то что им по силам и не работали на износ тем самым рискуя своим здоровьем и личной жизнью.
То есть это такое концентрирование внимания на внутренних проблемах и особенностях жизни внутри страны. Может быть такая вещь сыграла бы в плюс самой экономике страны, если бы люди начали более рационально распределять ресурсы и не переплачивать за вещи которые нельзя назвать предметами первой необходимости.