Юрий Максимов
1

Типы вентиляции, особенности систем

Грамотно спроектированная и правильно смонтированная вентиляционная система – залог хорошего самочувствия находящихся в помещении людей. С помощью системы вентиляции отработанный воздух из помещения заменяется на чистый, происходит фильтрация воздуха, при необходимости достигается подогрев или охлаждение воздуха до необходимой температуры, устанавливается необходимая влажность или подвижность воздуха. Организовать воздухообмен между помещениями здания и окружающей средой можно как с помощью естественного метода, рассчитанного на перемещение воздуха под влиянием перепадов давления и ветра через открытые окна или различные клапаны, так и с помощью различного рода оборудования, позволяющего принудительно перемещать воздух, вне зависимости от погодных условий.

В закладки

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой оптимальную для большинства частных домов и коммерческих помещений систему, в которой с помощью одного типа оборудования воздух принудительно подается в помещения, и с помощью другого - так же принудительно отводится в окружающую среду. Все движение воздуха при этом происходит по специальным трубам - воздуховодам. Воздуховоды могут быть выполнены как в виде классических жестких металлических каналов, так и в современном формате гибких гофрированных труб. Приточно-вытяжная вентиляция абсолютно автономна, на ее работу (в отличии от естественной) не влияет давление воздуха, его температура, наличие либо отсутствие ветра или осадков. Приточно-вытяжную установку можно дополнить рекуператором, отвечающим за передачу тепла поступающему воздуху от выходящего.

ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Как и следует из названия, приточная вентиляция принудительно нагнетает поток воздуха из окружающей среды в помещение. При этом отведение воздуха происходит естественным путем через вытяжные каналы. Организация системы принудительной приточно вентиляции может выступать в роли бюджетного компромиссного решения между монтажом полноценной приточно-вытяжной системы и естественной вентиляцией. Достаточно большой ассортимент оборудования приточно вентиляции позволяет расширить функционал системы путем установки дополнительных фильтров очистки воздуха или систем его подогрева.

ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Основная задача системы вытяжной вентиляции - отведение использованного воздуха из помещения (ванной комнаты, санузла, кухни). В системах такого рода основную нагрузку принимают на себя мощные вентиляторы, забирающие воздух по вытяжным воздуховодам. Вытяжная вентиляция по современным нормам безопасности может быть установлена исключительно для отведения небольшого объема воздуха. В противном случае ее использование может привести к нехватке воздуха и кислорода в помещении, что негативно отразится ан здоровье находящихся в нем людей.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Любой частный дом требует организации воздухообмена. При этом сложность монтируемой системы вентиляции и перечень устанавливаемого вентиляционного оборудования зависит от таких основных факторов:

- требований безопасности при использовании оборудования, использующего твердое, жидкое топливо или газ (котлов отопления, газгольдеров, газовых баллонов и т.д.)

- пожеланий владельцев дома к качеству воздуха, его фильтрации, уровню шума от вентиляционных систем

- необходимости организации системы рекуперации воздуха, сокращающей тепловые потери дома и, как следствие, затраты на его отопление

Соответственно, наполнение системы вентиляции для частного дома может варьироваться от минимального (например, с установкой клапанов инфильтрации воздуха в помещениях кухни и ванной для создания так называемой «естественной» вентиляции) до полноценных систем принудительной вентиляции (например, с установкой рекуператора, нагревающего потоки поступающего в помещения воздуха за счет тепла отводимого использованного, производящего фильтрацию воздуха, изменяющего показатели его влажности и управляемого с помощью «умной» автоматики).

Отправной точкой проектирования вентиляции является расчет воздухообмена по помещениям объекта и проведение аэродинамических расчетов. При проектировании системы рекуперации тепла помимо вычислений, связанных с движением воздуха, инженеры рассчитывают теплопотери здания и мощность предполагаемой (или уже установленной) отопительной системы.

Монтаж системы вентиляции представляет собой установку по заранее разработанному проекту или монтажной схеме вентиляционного оборудования (приточных, приточно-вытяжных или вытяжных установок), разводку и фиксацию гибких или жестких воздуховодов, монтаж канальных, крышных или радиальных вентиляторов, установку решеток и диффузоров, монтаж и настройку автоматики (при ее наличии), датчиков, шумоглушителей, фильтров и т.д. При необходимости проведения вентиляционных каналов через стены и перекрытия производится подготовка отверстий (в том числе и методом алмазного бурения). Все оборудование, требующее электроэнергию для своей работы, подключается к электросети дома.

{ "author_name": "Юрий Максимов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 168118, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 10:30:32 +0300", "is_special": false }
Промо
Спам-звонки в разных странах мира: как обезопасить себя
Нигерийцам чаще всего звонят сотовые операторы, россиянам — банки, а жителям США — роботы.
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Гость TJ
Первый опрос по поводу одного из следующих «Гостей TJ»
Обычно мы заранее не рассказываем, кто у нас будет, но ничего не мешает нам пойти против этой традиции и посовещаться.
Новости
В Якутске организовали акцию по доставке пиццы стриптизершами — в нижнем белье, масках и перчатках
Еду они передают бесконтактным способом. На всякий случай, их сопровождает охрана.
Новости
Путин назвал новую дату парада Победы — 24 июня
Марш «Бессмертного полка» пройдёт 26 июля.
Популярное за три дня
Новости
На месте закрашенного граффити с изображением Бродского в Петербурге стали писать стихи. Их тоже закрасили
История рисунка, посвящённого 80-летию со дня рождения поэта, не заканчивается.
Интернет
Бывшему инженеру NASA надоело, что белки крадут птичью еду — и он построил для них полосу препятствий
Аналог телешоу «Американский ниндзя» на заднем дворе, где орехи получают только самые достойные. Ни одна белка не пострадала.
Интернет
Руслан Усачев сравнил чеки 2007 и 2020 годов. И пришёл к выводу, что инфляция выросла сильнее, чем говорит правительство
Методику нельзя назвать точной, но сравнить старые цены с нынешними можно и самому.

Прямой эфир