TemplateMonster
5

10+ научно-технических разработок, которые подарили нам облик современного веб-дизайна

Пирамиды, небоскребы, сверхзвуковой полет - несмотря на невероятную изобретательность и инженерные новинки, которые люди неустанно демонстрируют на протяжении последних тысячелетий, дизайнеры находятся в постоянном поиске новых идей и способов улучшить свои проекты.

В закладки

Все знают, что для создания и поддержания успешного присутствия в мире современного веб-дизайна, вы должны идти в ногу с последними тенденциями. Откуда “рождаются” и чем продиктованы те или иные веяния? Давайте разбираться!

1. Появление новых форм технологий

Другим важным фактором влияния является появление и использование новых форм технологий. Когда пользователи начинают адаптироваться к устройству нового типа или новому способу взаимодействия с онлайн-миром, возникает необходимость изменять и элементы веб-дизайна. Например, адаптивный веб-дизайн начал становиться тенденцией, когда внедрение мобильных устройств (планшеты, смартфоны) стало набирать обороты при использовании все еще настольных компьютеров. Поскольку пользователи по-прежнему имели в своем арсенале как настольные, так и мобильные устройства, необходимо было разработать дизайн, который бы сочетал в себе лучшее из обоих миров.

В последствии адаптивность и дружественный дизайн для ряда мобильных устройств превратился в обычную дополнительную функцию для обеспечения максимальной видимости на нескольких устройствах и был утвержден в качестве стандарта обновлением Google.

2. Социальный пользовательский опыт

Ни для кого ни секрет, что приложения для социальных сетей невероятно популярны, и поэтому они, как правило, являются законодателями виртуальной моды. Как только пользователи привыкают к определенному макету или функции в приложении, таком как, например, Facebook или Instagram, они ожидают, что эта функция будет доступна повсюду в Интернете. Это стимулирует появление новых визуальных элементов, которые через некоторое время обязательно засияют на вашем сайте.

Таким образом, часто пользователи интернет-контента сами подсказывают, в каком направлении двигаться при создании веб-дизайна сайтов.

3. Чат Боты и онлайн поддержка пользователей

Конец девяностых ознаменовался появление мессенджеров. Чего стоить только одна “Аська” (ICQ). Вслед за ней рождались Gadu-Gadu, QQ, NateOn, Google Talk, Miranda, QIP, Skype. Изначально задуманные как корпоративные и личные говорилки, в наши дни они значительно расширились в применении.

Трудно представить себе современный веб-дизайн сайта без онлайн технической поддержки в режиме 24/7.

Согласно исследовательскому отчету NewVoiceMedia, американские компании теряют около 62 миллионов долларов в год из-за плохого обслуживания клиентов.

Другой бюджетный вариант - чат-боты, которые могут достаточно эффективно удовлетворять требования поддержки клиентов. Нет необходимости нанимать постоянного представителя службы поддержки онлайн.

4. От мультиков до веб-анимации

Качественная и уместная анимация - это не только развлечение для пользователя. Она существенно может помочь в работе, а сайт сделать удобным и приятным в использовании. Это своего рода соединительная нить между аудиторией и веб-страницей.

На что способна анимация на сайте?

  • направлять/фокусировать внимание;
  • сообщать о состоянии страницы(загрузка, ожидание отклика);
  • сообщение о пошаговых операциях;
  • всевозможные переходы и т.д.

5. Иллюстрации

Когда дело доходит до создания веб-сайта, веб-дизайн и разработка идут рука об руку. И хотя иллюстрации, шрифты и формы являются фактически разработанными концепциями, тем не менее они чрезвычайно полезны для того, чтобы сделать сайты более удобными и интерактивными.

Особенным толчком для развития веб-иллюстраций стали графические планшеты, которые буквально развязали руки для творчества и креатива.

“Нарисованные” аспекты дизайна помогают более эффективно передавать сообщение и минимизировать использование текста.

Вот уже несколько лет иллюстрация держит позиции и является главным трендом в дизайне.

6. Типография

Хотя иллюстрации и анимация могут сделать сайт более интерактивным и впечатляющим, не стоит пренебрегать типографикой. Если ваш веб-сайт должен соответствовать определенной бизнес-модели, типография легко решает подобные задачи.

Поскольку наблюдается постоянный рост числа типографских коллекций с появлением новых букв, ожидается, что эта тенденция сохранится в течение длительного времени. От экспериментов до реализации новых букв и стилей, типография будет и впредь оказывать положительное влияние на область веб-разработки.

7. Виртуальная и Дополненная реальность

Популярность технологий виртуальной и дополненной реальностей (VR, AR) набирает обороты. Заполонив львиную долю разных отраслей, они не обошли стороной и дизайны сайтов.

Благодаря ей возможности веб-сайта существенно расширяются. Например, вы можете осуществить виртуальную экскурсию по сайту одного из музеев, заранее (перед бронированием) ознакомиться с номером в отеле, представить, как впишется желаемая для покупки мебель в ваш интерьер, как будет сидеть на вас то или иное платье и т.д.

8. Темнота

Придать немного таинственности за счет затемнений, игры с глубиной изображений, оттенками и текстурой навеяно мистическим кинематографом. Изначально эту тенденцию подхватила компания Apple, выпустив устройства на новой операционной системе Mojave, которая впервые предлагает темный режим.

9. Трехмерные технологии

Первые пробы ЗD печати были еще в конце 20 века. Сейчас ею особо никого не удивишь, но тем не менее вот уже не один год 3D является мощным инструментом при разработке дизайнов веб-сайтов.

Трехмерная визуализация широко используется на всевозможных интерфейсах, на логотипах, при обзорах продукции и т.д.

Благодаря глубине картинки создается ощущение реальности изображенного предмета.

10. Антигравитация

До сих пор ведутся споры, кто первым открыл это явление, но то, что оно нашло свое применения в современном веб дизайне - бесспорно. “Нарушая” законы гравитации веб-дизайнер легко разберет любой объект на компоненты. Такое визуальное отсутствие границ и свобода полета создают ощущение воздушности, легкости и непринужденности. Даже самый, казалось бы, банальный арт-объект станет интересным и притягивающим.

Весьма часто эффект антигравитации сочетается с 3D, в результате чего объекты “в свободном полете” выглядят еще более реалистичными и впечатляющими.

А насколько актуален ваш сайт?

Ожидается, что в ближайшие годы эти тенденции сохранят свои лидирующие позиции и будут далее наиболее востребованными среди веб-разработчиков. При желании сохранить время и средства вы всегда можете, не ломая голову, воспользоваться готовыми решениями для создания сайта.

{ "author_name": "TemplateMonster", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 157400, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 17:27:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Интернет
Интернет снова против Джоан Роулинг. Её обвиняют в трансфобии, а в России — ещё и в антисемитизме
Аргументы сторонников тезиса «Роулинг ненавидит евреев» оказались такими слабыми, что его превратили в шутку. С трансфобией всё серьёзнее, но новая книга писательницы — в топе продаж.
Новости
Под Харьковом разбился военный самолёт Ан-26 с курсантами. На борту находились 28 человек, 22 погибли
Самолёт разбился при заходе на посадку. Поиски четверых человек ещё продолжаются.
Популярное за три дня
Новости
В Костромской области уборщица случайно выиграла выборы. Она утверждает, что была техническим кандидатом
Теперь она должна вступить в должность, но «с документами ни разу делов-то не имела».
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.

Комментарии

null