TemplateMonster
7

Глобализация грядет сразу после коронавируса: когда наступит глобальная безработица и будет ли крах экономики?

Ситуация с коронавирусом хоть и совсем неприятная, но очень поучительная. Она отлично показывает слабые места, зоны, которые требуют пересмотра и доработки. Так предприниматели, которые занимаются производством, увидели, что забери у них транспорт, и бизнес станет, будет длительный простой и убытки. А еще люди заметили, что без услуг некоторых специалистов (веб-дизайн сайта, съемка визуала, экскурсоводство) вполне можно обойтись и ничего не случится.

В закладки

Давайте поразмышляем о том, какие же еще изменения нас ждут в ближайшие 5-10-15-20 лет, что будет роботизировано, автоматизировано, а что нет.

Что будет с заводами?

Конечно, заводы останутся. Мы просто не сможем жить без физических продуктов — еды, одежды, коммунальных услуг. И физический, офлайн бизнес останется. Но будут большие изменения в технологиях. Бизнесмены будут стараться сначала частично, а потом и полностью перейти на роботизированные технологии. Так конвейеры будут обслуживать не люди, а роботы, и, скорее всего, делать это лучше, быстрее, с меньшим количеством ошибок.

Кстати, по прогнозам специалистов по ИИ, именно с рутинной физической работы и начнут автоматизацию через 3-5 лет. В эту категорию входят грузчики, мерчендайзеры, водители, те, кто занимаются бытом (глажкой, стиркой, мойкой, уборкой другого рода) и т.д. Если вы работаете в какой-то из этих сфер, советуем уже присматриваться к другим профессиям и осваивать новые навыки. Например, изучать веб-дизайн сайтов или аккаунтов в соцсетях, создавать программы, курсы и т.д.

Что будет с обслуживающим персоналом?

То же, что и с работниками заводов. Да, в какой-то степени в обслуживающего персонала не просто рутинная работа, но и умственная. Прежде чем что-то сделать, надо обдумать, спланировать, проанализировать пару вариантов и тогда что-то предпринять. Но ведь и роботов этому можно научить. Только в этом случае, скорее всего, будет намного больше факапов и первое время полностью исключить из процессов человека не выйдет. Пока не придумали, как научить роботов мыслить логически, стратегически, анализировать, помогать. В этом можно убедиться, внедрив чат-ботов. Вас все равно иногда будут просить связать с человеком, так как может возникнуть непредвиденная ситуация, требующая решения.

Под обслуживающим персоналом имеем в виду официантов, барменов, бухгалтеров, сотрудников клиент-сервиса, секретарей, переводчиком и т.д.

Исследователи из Оксфорда считают, что первые открытия по этой части начнуться через 4-5 лет.

Что будет с теми, у кого не рутинная, но физическая работа?

Увы, тоже ничего хорошего. К этой категории относятся врачи (в особенности медсестры), создатели оригинальной физической продукции (швеи, скульпторы), повара и т.д. Их труд также можно заменить, но позже — чем лет 15-20. Так, к 2053 году планирует выпустить первых роботов-хирургов и поваров.

Создать таких роботов сложнее из-за большого количества задач не рутинных, форс-мажоров и необычных случаев. Надо обработать слишком большой массив информации, установить много логических связей, чтобы такие приборы работали качественно и не несли угрозу жизни.

Что будет с теми, у кого работа креативная, не рутинная, умственная и всегда разная (вроде веб-дизайна сайтов)?

К сожалению, такие люди тоже под угрозой безработицы. Но если они действительно креативные и смышленые, то будет проще что-то придумать и сохранить привычный образ жизни. Плюс эта категория людей будет роботизирована позже всего, так как здесь самые сложные процессы с технической точки зрения. Для автоматизации творческого труда может уйти 30-100 лет. Потому что прежде чем приступить к разработке веб-дизайна сайта, написанию креативного, рекламного текста, проведению маркетингового исследования, в мозгу проходит слишком много подготовительных процессов. Спрогнозировать это ученым без ряда исследований мозговой активности творческих людей нереально, а на такие эксперименты нужно много денег и времени.

В любом случае к 2050-м годам роботов хотят научить писать художественные тексты, бестселлеры. Работают над этим уже сейчас, создавая автоматические SEO-тексты (пока примитивные и очень простые — Гугл такие не воспринимает из-за несоответствия алгоритмам). Также уже есть программы для автоматического монтажа рекламных видео, которые выбирают подходящие части видео, соединяют их между собой в нужной последовательности. Такого робота пробовали использовать для разработки трейлера к фильму и потом предоставили людям для сравнения 2 версии — профессионального монтажера и приложения. Увы, выиграло приложение.

Что же будет с экономикой и безработицей?

На самом деле, до роботизации творческой и креативной работы дело может дойти очень поздно, через 50-100 лет. Потому что роботов создают не для того, чтобы оставить людей без работы, а чтобы избавиться от тяжелого труда, рутинного, который приводит к деградации и проблемам со здоровьем.

Вариантов того, что же будет, множество:

  • Переосмысление отношения к деньгам. Конечно, миллионеры и олигархи и дальше будут жить хорошо и, может, еще и лучше, чем сейчас. Но государству придется продумывать механизмы перераспределения денег в природе.
  • Переосмысление отношения к работе. Да, одни профессии вымрут, но придут другие. Кому-то хотя бы первое время надо будет чинить роботов, программировать их, кому-то разрабатывать веб-дизайн сайтов с уникальным контентом, на что машины пока не способны.
  • Возможно, государство организует более весомое пособие по безработице, которое будет позволять снимать жилье, покупать еду и удовлетворять другие базовые потребности. И это вне зависимости от города проживания.

В общем, вариантов развития очень много и предлагаем и вам задуматься над тем, что же будет. Если будут крутые идеи — делитесь ими в комментариях.

Как быть, чтобы не попасть под сокращение и не потерять работу?

Если вы анализировали сегодняшнюю реальность, то заметили, кто же остался с работой не из-за хорошего отношения начальства, а по другим причинам, а кто даже на минимальное пособие не претендует.

Вот что делать, чтобы автоматизация процессов (в том числе веб-дизайна сайтов) не стала для вас кошмаром:

  • Если запускать проекты, то с миссией, ценностями и актуальной концепцией. Спрос на безликие купи-продай будет расти только среди бедного населения. Но тогда готовьтесь к любви (со стороны покупателей) к скидкам, акциям, что избавляет вас от дополнительного дохода.
  • Работать над брендом компании. Люди с удовольствием поддерживают любимые бренды, как могут — покупая сертификаты в кино, заказывая доставку из любимого кафе, присылая хоть небольшую сумму как донат. В общем, даже в кризис клиенты готовы помочь, если у них есть эмоциональная привязка к бренду.
  • Следите за трендами в мире и всегда будет готовы к быстрому освоению навыков. Хоть все и любят узкоспециализированных сотрудников, тем, кто обладает большим количеством навыков и умений проще выжить и заработать в любой ситуации.
  • Развивайте креативность. Да, это тоже как бы мышца, которую можно прокачивать. Это те самые выходы из зоны комфорта, о которых все сегодня говорят. Роботы нескоро будут креативить и предлагать что-то абсолютно новое и уникальное. Поэтому такие специалисты будут пользоваться спросом в разных сферах — веб-дизайн сайтов, копирайтинг, составление рекламных кампаний.

Глобализации не стоит бояться. К ней надо готовиться, и не когда-то потом, а уже сейчас.

{ "author_name": "TemplateMonster", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 158071, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 18:22:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Минцифры предложило запретить протоколы шифрования в России. Они затрудняют ему блокировку сайтов
Эксперты считают, что это приведёт к такой же ситуации, какая сложилась при блокировке телеграма.
Новости
«Отправили абсолютно голого»: Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду, в которой он был в день отравления
Навальный также заявил, что жена Юлия «спасла» его своим присутствием в больнице — он призвал вписать это в учебники по нейробиологии.
Интернет
Владельцы айфонов научились менять внешний вид иконок и стали создавать темы — помогли новые функции iOS 14
Когда-то пользователи iOS иронизировали над «безвкусными дизайнерами» с Android. Теперь настало их время.
Популярное за три дня
Интернет
Ошибка Canna_Bars: история о продавце наркотиков из даркнета, которого вычислили по отпечаткам пальцев с фото
Снимок товара на ладони оказался настолько чётким, что федеральные агенты смогли идентифицировать преступника.
Новости
Минцифры предложило запретить протоколы шифрования в России. Они затрудняют ему блокировку сайтов
Эксперты считают, что это приведёт к такой же ситуации, какая сложилась при блокировке телеграма.
Новости
Телеграм-канал Nexta опубликовал ещё тысячу имён силовиков — на этот раз из Бреста и Брестской области
Так администраторы канала отреагировали на распыление газа в лица протестующих.

Комментарии