Артём Избаенков
49

Инновационный стартап ServicePipe

История

В закладки

Компания ServicePipe была основана 4 года назад. До ее появления на рынке не было сильных игроков, которые бы обеспечивали безопасность операторов связи и других крупных компаний, имеющих огромные сети и большое количество собственных клиентов, от DDoS-атак.

Это удивительно: если забить в поисковике «DDoS-атака» выпадет около 400 000 материалов и сайтов, но до нас просто не было такого комплекса услуг, который бы позволял предоставить защиту большой инфраструктуры на всех уровнях модели OSI для крупных операторов связи или дата-центров.

Мы буквально были вынуждены переключиться с собственных проектов по интеграции в IT, которыми мы занимались долгие годы до этого. Мы сделали ставку на разработку облачной инфраструктуры, которая бы гарантировала бесперебойную до 99,9% и защищённую сеть для крупнейших российских компаний и операторов связи. На тот момент нас было всего три специалиста: эксперт в области информационной безопасности, программист и сетевой архитектор.

Это был в самом настоящем понимании технологичный стартап, о котором так любят писать в Кремниевой Долине.

Мы начали с проекта по защите всей сетевой инфраструктуры оператора связи Эр-Телеком, кроме того, нами стали интересоваться другие гиганты телеком рынка, но для масштабирования компании на федеральный уровень требовались колоссальные влияния: нам предстояла разработка облачной технологии, которая прозрачно бы могла интегрироваться в существующую сеть клиента. Сердце нашей системы было решено сделать на базе оборудования Arbor Pekflow - лидера на рынке информационной безопасности в области защиты от DDoS-атак. Это требовало несколько миллионов долларов инвестиций.

Технологическим инвестором неожиданного выступил клиент ServicePipe – один из лидеров телеком рынка, оператор связи компания Telecom Биржа.

После первого года сотрудничества с нами, молодые технологичные предприниматели, совладельцы Telecom Биржа, поняли перспективность направления и поддержали наш стартап.

Так, у нас появились все необходимые ресурсы для развития. Между тем, мы сохранили свой суверенитет, что было важно для меня: управление компанией и все ключевые решения принимаются внутри ServicePipe.

Успехи

Отчасти, благодаря уникальному продукту, а отчасти высококлассным инженерам и четкому пониманию потребностей клиентов и клиентоориентированности, уже за первый год работы мы завоевали телеком рынок. Нашими клиентами стали все крупнейшие операторы России: Гарс Телеком, ЭР-Телеком, Мастертел, Telecom Биржа.

За 4 года стартап стал успешным бизнесом в сфере информационной безопасности.

Мы создали облачную инфраструктуру из самого передового оборудования:

Arbor Peakflow

Big IP F5

InvGuard

Митигатор

Самое важное, что весь комплекс - не разрозненное оборудование, а является полноценной экосистемой, которая работает сообща и подключается этап за этапом при защите от DDoS-атак/

Отдельно хотелось бы сказать о команде: сегодня, у нас работают более 20-ти высококлассных инженеров с российским и международным бэкграундом: квант-разработчики с опытом работы в Национальном банке Канады (BNC, Монреаль) и Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC, Торонто), которые в том числе разрабатывали прототип крипто-валютной биржи для стартапов одного из ведущих университетов Канады.

Между тем, наша сила в новых кадрах – мы постоянно учим и растим разработчиков сами, так как на рынке нет готовых специалистов в этой области и опыт можно приобрести лишь на реальных атаках.

Это все дает нам возможность сохранять технологическое лидерство и достигать нашей главной цели - обеспечение бесперебойной и безопасной сети для наших клиентов.

Экспансии за рубеж

Мы действительно всерьез смотрим на европейский рынок. В частности DE-CIX — дата-центр и точка обмена интернет-трафиком, расположенная в городе Франкфурт, Германия. Это крупнейшая точка обмена трафиком.

Возможно, это прозвучит удивительно, но во многом IT-решения по безопасности в Европе отстают от российских. Международные компании также остро нуждаются в качественной информационной защите, как это было в России всего 4 года назад.

Наш базовый продукт настолько универсален, а мировые проблемы по информационной безопасности в целом схожи, что решение о выходе на европейский рынок нами уже принято. Сейчас мы находимся на стадии доработки базового продукта, который станет 3-мя новыми продуктами, чтобы осуществить внедрение международной сети комплексов очистки от ServicePipe за рубежом.:

1) Web Application Firewall (WAF) - мы планируем дать возможность более широкому сегменту пользователей защитить свои веб-приложения, произведя несколько кликов в нашем личном кабинете.

2) Новые узлы очистки трафика, чтобы осуществить внедрение международной сети комплексов очистки от ServicePipe за рубежом.

3)Нейронная сеть для защиты веб-сайтов компаний, которые не могут предоставить доступ к SSL (Secure Sockets Layer ) - сертификатам.

Мы говорим о горизонте 2-3 лет.

НОУ-ХАУ

За лидерством как таковым мы не гонимся, просто есть внутренняя задача обеспечивать потребности наших клиентов максимально. Все новые продукты, которые сейчас в разработке, нацелены именно на это.

В частности, сейчас мы готовы запустить новый продукт - нейронную сеть, которая будет способна защищать веб-сайты клиентов без раскрытия SSL сертификата. Сеть сможет обучаться в процессе работы в режиме реального времени, что будет увеличивать вероятность правильного срабатывания при обнаружении атаки. Нам понадобилось около 2-х лет для того, чтобы разработать и отточить этот продукт до совершенства. Наша нейронная сеть не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. В данный момент мы проводим тестирование с нашими клиентами и уже есть первые положительные результаты!

ServicePipe в цифрах

Стартовали в 2016 году и всё время развиваемся

За это время реализовали 46 проектов.

22 суперквалифицированных инженеров и разработчиков с российским и мировым опытом

Сумма инвестиций в стартап составили 1 500 000 долларов

Инвестиции пошли в специализированный штат программистов, закупку оборудования, а также в дальнейшую разработку передовых продуктов защиты.

Артём Избаенков

Управляющий ServicePipe.

{ "author_name": "Артём Избаенков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 157429, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 15:14:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
Платёжная система «Мир» в 2019 году потратила на рекламу 3,4 миллиарда рублей — почти столько же, сколько Сбербанк
За год расходы на рекламу, маркетинг и пиар «Национальной системы платёжных карт» выросли вдвое.
Разборы
Регулирование, «утечка мозгов», жалобы: о чём российская IT-отрасль говорила на встрече с Мишустиным
Одним из участников панели стал Telegram, который в последние два года официально не работал в России.
Популярное за три дня
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».