Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
ButerBord
29

Жизнь после ВДГК. Операция и личный опыт

ВДГК - воронкообразная деформация грудной клетки. Чаще всего эта патология встречается у мужчин, при ней в грудине образуется “ямка”. Хоть врачи до сих пор не уверены в точной причине возникновения этой деформации, многие сходятся во мнении, что это врожденное.

В закладки
​Грудь до операции

О себе и о моей болезни

На данный момент мне 21 год, я учусь в институте, занимаюсь обычными студенческими делами, подрабатываю время от времени. В детстве я не замечал, что у меня есть какие-то отклонения от нормы, но с годами ВДГК дала о себе знать и я начал замечать, что моя грудь не такая, как у других парней. Где-то в 14-15 лет я уже видел, что что-то с моим телом не так. Деформацию начал замечать не только я, но и одноклассники в раздевалке. Это, в свою очередь, начало формировать у меня комплексы и я стал стараться любыми способами избегать внимания к этой особенности. В раздевалке я переодевался либо одним из последних, чтобы большая часть ребят ушла, либо отворачивался, когда снимал футболку. И так всегда.

В момент пубертатного периода, когда гормоны перли из всех щелей, мне было стрёмно раздеваться перед девушками, боялся их реакции, поэтому вёл себя во многом очень скованно и сдержанно, когда дело доходило до этого.

На отдыхе, когда все купались, лежали на пляже, ходили без футболок, я чувствовал себя не в своей тарелке. Из-за этого я старался загорать лежа на животе, от своего лежака до воды старался дойти как можно быстрее, чтобы никто не обратил внимания на мою грудь.

Сейчас я понимаю, что было очень много комплексов, которые сильно ухудшали мою жизнь. Было не очень.

Кроме психологических проблем были еще и физические. Ощущение постоянной тяжести в груди, будто на ней что-то лежит. Проблемы с лёгкими, за последние два года появилась одышка. Тело постоянно стремилось “свернуться” внутрь, из-за этого было тяжело сидеть с ровной спиной. Постоянно чувствовал боль и усталость в позвоночнике, когда ложился спать.

Как я понял, что я могу это вылечить?

На втором курсе института я задумался о том, что может быть есть какой-то способ решения у этой проблемы. Начал гуглить, понял, что у меня ВДГК, но точной уверенности в диагнозе у меня не было, я же не врач. Однажды наткнулся на статью Артёма (https://tjournal.ru/stories/98653-kakovo-eto-zhit-s-vrozhdennoy-voronkoobraznoy-deformaciey-grudnoy-kletki-i-kak-ee-ispravit), где он рассказывает о своём опыте. Всем, кто тоже думает сделать операцию, настоятельно рекомендую ознакомиться с его материалом. Я списался с ним, узнал всё необходимое и понял, что пора действовать и изменить свою жизнь (как бы громко это не звучало)

Приём у врача, анализы и ожидание

В России операцию по исправлению ВДГК по квоте делают только в двух больницах. Одна в Москве - Институт хирургии им. А.В.Вишневского, а вторая в СПБ.

Так как живу в Москве, я записался по телефону на консультацию в Институт хирургии им. А.В.Вишневского. Пришёл к торакальному хирургу Алексею Николаевичу Ледневу и рассказал о своей проблеме. Он выслушал, подтвердил мои догадки о том, что это всё-таки ВДГК и дал список анализов, которые я должен был сдать уже в своей поликлинике.

Анализов было достаточно много, вот список:

  • Анализ крови на ВИЧ, реакцию Вассермана, австрал, антиген, группу крови, резус-фактор HCV;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Коагулограмма;
  • Биохимический анализ крови;
  • Эхокардиография;
  • Компьютерная томография органов грудной клетки.

После получения результатов анализов, отправил их на почту врачу (мы договорились общаться по почте, чтобы не ездить лишний раз и не тратить время) и стал ждать ответа. Квотные места на этот год закончились, поэтому я просто ожидал, когда они появятся.

Через 3 месяца (в середине января) я написал еще раз врачу и спросил по поводу свободных мест. Он мне ответил, что мои анализы крови уже недействительны и нужно их сдать снова. Я сдал и уже после этого врач сказал долгожданное: “Госпитализация ориентировочно в среду, тебе позвонят из приемного отделения”.

Госпитализация

29 января я приехал в Институт хирургии, прошел все бюрократические уголки, благо всё было очень понятно, везде все были очень приветливы и отвечали на все вопросы, что у меня возникали. Сдал свою куртку и обувь на хранение в гардероб и направился на 8 этаж, в отделение торакальной хирургии. Меня направили в 809 палату, я занял свободную койку и начал ждать дальнейших действий.

Чуть позже пришел мой хирург, мы с ним поговорили и он сказал, что операция будет в пятницу. Я морально уже приготовился, но на следующий день поступил пациент, которому нужно было срочное хирургическое вмешательство и ему отдали моё время. Ну ничего, я так 21 год жил, могу и еще пару дней подождать. Мою операцию перенесли на вторник.

Больница очень чистая, теплая, еда в столовой более чем сносная, кормили 3 раза в день и давали еще еду с собой на полдник. Палаты оборудованы всем нужным. В каждой палате есть туалет, душ, холодильник. В целом у меня осталось очень приятное впечатления от условий госпитализации.

Операция и реабилитация

За день до операции ко мне пришла прекрасная девушка-анестезиолог и задала кучу вопросов о моём образе жизни и прошлых операциях. Она узнала всё, что ей нужно и ушла.

Затем меня предупредили о том, как будет проходить операция, какая подготовка нужна с моей стороны и прочие нюансы. В целом всё просто: после 22 не есть ничего, не пить после 7 утра и побрить всё от пупка и до бороды включительно. Сказано - сделано.

Утром за мной пришли, уложили на кушетку, перевязали ноги эластичным бинтом (сказали, что это нужно, чтобы не оторвался тромб) и повезли в операционную.

Разметка груди перед операцией​

В операционной мне вставили катетер в позвоночник и руку, дали мне маску и я заснул. Операция длилась около 2-х часов. Проснулся уже в реанимации, в целом ничего особо не чувствовал, но очень хотелось пить, просил воды постоянно, спал очень рвано, постоянно засыпал, потом просыпался, снова засыпал, снова просыпался и так до утра следующего дня.

Утром меня разбудили и перевезли обратно в палату, переложили на койку и сказали отдыхать.

Восстановление

Первый два дня после реанимации были адом, мне постоянно было больно, я всё время просил медсестру дать мне еще обезболивающее, при том, что у меня в позвоночник эпидурально и так поступало обезболивающее. Постоянно хотелось пить, спать было крайне сложно, всё сильно отекло. Хорошо, что в этот момент со мной рядом была мама и всячески мне помогала, без неё мне было бы невыносимо тяжело, а при ней я старался держаться бодрячком, это помогало.

Следующий день после операции​

Отличительная особенность операции по Нассу - относительная лёгкость при восстановлении. Важно как можно скорее подняться на ноги, так организм быстрее восстановится. Сначала просто приподнимается часть кровати, ты привыкаешь сидеть, затем пытаешься встать, потом начинаешь делать первые шаги. Через два дня после реанимации я первый раз встал. Простоял недолго, правда, секунд 5, но это уже была победа. Потом начал ходить на месте, рядом с кроватью, а на четвертый день уже спокойно выходил в коридор и гулял по этажу. Не скажу, что было легко, но я хотел как можно скорее вернуться к нормальной жизни, у меня была сильная мотивация.

Боль меня сопровождала до самой выписки из больницы. За всё время в палате мне сделали 23 инъекции обезболивающего. Ноги были все в точках. Без обезболивающего мне было бы крайне сложно вставать по утрам, а спать - вообще невозможно.

После операции я пробыл в больнице всего-лишь неделю, потом мое состояние уже было удовлетворительным для выписки. Мне уже очень хотелось приехать домой, надоело находиться в больнице.

Ограничение на период восстановления вне больницы

Так как операция серьёзная, то и ограничения такие же. На следующие 3-4 месяца я обязан соблюдать следующие правила:

  • Лежать и спать можно ТОЛЬКО на спине
  • Нельзя совершать резкие движения
  • Нельзя поднимать больше 5 кг
  • Нельзя падать и травмироваться
  • Стараться по минимуму пользоваться общественным транспортом, так как если пластина сместится, то придётся вскрывать грудную клетку.

С установленной пластиной нельзя делать МРТ.

​Рентген из поликлиники

Через полтора-два месяца нужно начинать заниматься физкультурой (без фанатизма), чтобы укрепить мышцы и привести их в тонус. На третий месяц можно уже начать заниматься со своим весом. Но всё должно быть по самочувствию, ты сам должен понимать, что твой организм готов к этим нагрузкам.

Результат

С момента операции прошло два месяца, швы уже затянулись, боль есть только по утрам, но её легко стерпеть и без обезболивающих. Но главное - моя грудь теперь ровная, аккуратная, дышать стало легче. Пластину я чувствую, но это чувство не такое навязчивое, как тяжесть в груди, о которой я писал выше. Осанка стала лучше, тело не стремится “скрутиться”.

Результат спустя два месяца

Хочу выразить огромную благодарность всей команде профессионалов из Института хирургии им. А.В.Вишневского и особенно хирургу Алексею Николаевичу Ледневу. Пластина приживается достаточно легко, швы затягиваются без особых проблем, в моей местной поликлинике после рентгена мне сказали, что хирурги сделали свою работу очень качественно. Это было приятно слышать.

Вы уже, наверное, хотите увидеть сравнение фотографий до и после. Не буду вас томить, вот результат:

Мысли после операции

Я счастлив, что у меня получилось решить эту проблему, а вместе с ней еще и избавиться от кучи комплексов. Теперь я могу вздохнуть полной грудью (в прямом и переносном смысле). Есть ощущение, что теперь мне всё по плечу. Хочется и дальше улучшать свою жизнь.

Для всех тех, у кого тоже ВДГК: Решите для себя, стоит ли оно того для вас. Если деформация вас никак не беспокоит, то смысла идти на операцию нет. Но если у вас есть проблемы из-за неё, то займитесь решением как можно скорее, ведь эта патология развивается с годами, да и с возрастом кости уже не так подвижны. Чем раньше вы сделаете операцию, тем быстрее и легче пройдет восстановление.

Спасибо за внимание!

{ "author_name": "ButerBord", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 157606, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 02:13:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
«Просто знай — любимую не отдают»: Киркоров, Басков и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко
Словами «любимую не отдают» Лукашенко закончил выступление во время президентских выборов.
Интернет
«Тесак не убивал себя»: в соцсетях не верят в самоубийство Максима Марцинкевича — повлияли обстоятельства и старые посты
Шесть лет назад он призывал не верить, если вдруг вскроет вены или повесится (как и случилось). На фоне сомнений появился хэштег по аналогии с «Epstein Didn't Kill Himself».
Разборы
«Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич
Создателя движения «Оккупай-педофиляй» неоднократно судили за экстремизм, однако в интернете были те, кто его поддерживал.
Популярное за три дня
Новости
NYT: Навальный хочет вернуться в Россию после выздоровления и «продолжить своё дело»
Сотрудничать с Россией в расследовании произошедшего он не собирается.
Новости
Американский художник захотел выкупить тело Ленина за миллиард долларов и построить копию мавзолея в США
Он считает, что Ленин и мавзолей больше не нужны России, поскольку она обзавелась «своим императором».
Новости
«Смог целый день дышать сам»: Навальный выложил первое фото после выхода из комы
Написал, что скучает по подписчикам.