Екатерина Попова
5

Хочу поделиться своими мыслями в свете ситуации COVID-19 и надежд, что эти тяжёлые времена призваны нас сплотить и возможно даже привести к международной дружбе на фоне общей проблемы.

В закладки

В рассылке "Медузы" @meduzapro от 17 апреля написали о травле людей с короновирусом в России. Я не знаю насколько это достоверная информация, но исходя из своих знаний о психологии людей, это похоже на правду. При том, что это лишь толика проблемы, которая может дать множество вредоносных ростков, как агрессия в Индии. Тогда скорее раскол чем сплочение. Другой проблемой я вижу как раз неверие среди некоторых людей в существование эпидемии. Они не сталкивались с реальными случаями вживую, в их окружении никто не болел и не болеет, поэтому не верят. Вдобавок подкрепляет это неверие успокаивающая бдительность ментальная установка, что русские всегда побеждают, переживают всё и вся, значит никакой вирус нам не страшен. Или, наоборот, становится всё хуже, предпринимай ты что-либо или не предпринимай. При том что Сибирь, это даже не совсем Россия, она обладает своим самосознанием.

А какая вера правительству может быть? У нас давно ходят разговоры о внедрении тотальной слежки за гражданами, о грядущей повальной нищете...

О каком тем более международном сплочении может идти разговор? Ели у нас откладывается решение самых сущностных проблем на уровне городов.

Например:

Недавние новости от 17.02.20, что Красноярск, город с 17 тыс. производственных предприятий, входит в тройку первых по загрязненности воздуха городов в мире. Здесь каждый второй страдает проблемами с дыханием. Здесь по несколько раз в год, начиная с 2012-го вводится режим «Чёрное небо», а смог, окутывающий здания для многих жителей превратился в достопримечательность - традиционную дымку. В аналогичной же ситуации, в Лондоне, в 1952 году погибло 12 тыс. человек. Это не просто цифра, это жизни.

Такие сообщения носят характер лишь несколько минутного освещения, возникают и исчезают в массе других новостей.

Молодые пенсионеры, недавно ещё руководители предприятий на дальних перифериях, сумевшие обосноваться в более экологически условиях в деревнях ни чем не выиграли, так как дышат всё теми же выхлопами доступного некачественного угля. Вместе с этим они поглощают информацию в мессенджерах – ролики из шуток и видео нарезок из советского кино, наподобие размышлений о пользе водки Евгения Леонова - и весело обмениваются ею со сверстниками.

Эта тенденция закономерна, прослеживается во времени и связана с обретением социального статуса по возрасту.

Осмысление ситуации с вирусом у многих рождает креатив для креатива. То есть креатив который не размышляет, или сам себя не объясняет как должен был быть понят и не показывает направление к действию. Это я пишу о снимке в Лапше. Лично я не понимаю, что этим хотят сказать. То, что мне врут? Всем людям врут? Ну хорошо. Кто, тогда? И что конкретно? А может это успокаивающее послание – если искать еду, знайте где?

Максим Галкин дал характеристику подобным явлениям «живут люди легко, с иронией, других веселят».

Каждый при собственных силах решает как их распределять и как поступать. Но мне кажется, что вся наша людская лёгкость носит скорее поверхностный характер, защиты. Под гнётом всех событий прошлого и нынешних обстоятельств люди просто склонны отвергать любое послание, которое описывает действительность правдиво, так как воспринимают его как дополнительный негатив. «Нам и так плохо». А правда заключается в том, что мы никому не нужны: ни старики, ни молодёжь, ни чужие дети.

Эту ненужность подтверждают тщетные попытки со стороны народа поднимать на поверхность важные вопросы и действовать. Если добиваются решения, эффект оно имеет быстротечный. Чаще всего ничего не решается. Так подтверждается настоящее отношение. Посёлок, в котором я родилась, пгт. Белогорск, Тисульского р-на, Кемеровской области, в последние несколько лет остался без больницы, дет.сада, пассажирского поезда, нормально функционирующей котельной. Элементарно, люди ничего особенного не просили, просто - чтобы дали им тепла. Инновационная котельная была неправильно спроектирована, отсюда проблемы с отоплением, угрожающие жизни в условиях сибирской зимы. И эти люди, ещё в 2017-м году, когда были предприняты с их стороны самые серьёзные попытки добиться внимания властей и решения, так и назвали себя «3000 Ненужных людей». «Ты нужен» в ответ так и не последовало. Я, понимая, что везде так и это лишь микро модель того, что происходит в Сибири и стране в целом. Не побоюсь наглости заявить, что сейчас далеко не 3000 тысячи ненужных нас.

Наследие СССР. Разворованные, заброшенные производственные заводы по всей Сибири, как впрочем по всей России. Это клеймо на нашей истории при такой степени ответственности намекает чего ждать.

Время такое, когда каждый может вспомнить всё. К вопросу о вере. О какой поддержке можно говорить? Какой вере? Да никакой!

Нас даже не обеспечили по гос. инициативе защитными масками. Ни в одной аптеке, ни в одном супермаркете масок нет. Как четыре недели назад не было, так и сейчас нет. А те, кто легко их получил у себя на предприятии, даже не распаковывают пакет. И не пойдут на улицу раздавать их бесплатно, чтобы помочь кому-то. Они же как в притче о пастухе и волках, настолько глухи в возможности отличать правду от фейка, так что во всём видят фейк.

Нет порядка в Стране, нет веры своим. Откуда прийти любви и жажде дружбы международной? То будущее перед которым мы сейчас стоим - это угроза оказаться окончательно выброшенными в топку и никому не нужными.

Верить кому-то… Вряд ли Сибирь верит.

#COVID-19 #Сибирь не верит

{ "author_name": "Екатерина Попова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0438\u0431\u0438\u0440\u044c","covid"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 160400, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Apr 2020 12:09:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Технологии
Huawei представила Mate 40 Pro. Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании
Компания уже долгое время испытывает проблемы из-за санкций США, но теперь окончательно лишилась доступа к новым процессорам.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Популярное за три дня
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.

Комментарии

null