Основные тенденции продаж сумок и рюкзаков

К 2019 году рынок сумок, рюкзаков и чемоданов в России начал восстанавливать свои позиции после глобального падения в 2015-2016 годах, когда потери составили до 30%. Во много такую отрицательную динамику рынок продемонстрировал из-за значительно большего падения туриндустрии в РФ. Отказ от путешествий повлек естественный отказ от покупки чемоданов, сумок и рюкзаков крупных размеров.

В закладки

В конце 2018 года наметилась положительная тенденция к росту рынка сумок. Однако аналитики отметили сильно изменившийся тип предложения и спроса.

· На рынке стала преобладать импортная продукция,

· До 40% рынка заняла контрафактная продукция как зарубежного, так и российского производства,

· Спрос сместился в низкий ценовой сегмент в сумках и рюкзаках для повседневной носки, и в сегмент пластиковых корфов и чемоданов, как наиболее долговечных вариантов для путешествий.

· Падение реальных доходов привело к миграции покупателей на мировые площадки онлайн-торговли, а также в те оффлайн магазины, которые были готовы вести гибкую ценовую политику и предлагали сумки и рюкзаки разных ценовых сегментов.

· Особенность российского рынка – стабильный рост люкс-сегмента. Дорогие сумки, рюкзаки, чемоданы демонстрировали рост даже в 2015-2016 годах.

Начало 2020 года спутало все прогнозы на рост. Мировая пандемия привела к полному параличу тур перевозок, а также деловых поездок по миру и внутри отдельно взятых стран. Азия, Америка, Европа – нет такого направления, куда бы ни ограничили перелеты. Неуверенность в завтрашнем дне, массовый рост безработицы, полный запрет на работу оффлайн большинства предприятий привели к стремительному падению спроса на сумки, рюкзаки и чемоданы.

Аналитики пока не могут дать точных оценок надвигающейся рецессии, но сходятся на том, что ранее 2021 ждать выхода из кризиса не приходится. Сумка или рюкзак не являются вещью первой необходимости, подлежат ремонту в случае необходимости, служат достаточно длительное время. Восстановление спроса на сумки и рюкзаки произойдет только в случае:

· Стабилизации на рынке труда,

· Открытия международных пассажирских перевозок,

Первым на восстановление будет реагировать рынок эконом сегмента. Это связано, в первую очередь, с доступностью недорогих сумок и рюкзаков большому количеству покупателей, а во вторых с тем, что дешевые изделия служат значительно меньше дорогих аналогов.

Как работать магазину в сложившейся ситуации:

· Обеспечить себе надежных поставщиков, работающих исключительно в правовом поле.

· Изучить новые малоизвестные бренды, в цене их изделий пока еще нет издержек на маркетинг и рекламу,

· Работать только через проверенные порталы и организации.

· Развивать все каналы продаж, включая онлайн-магазин и социальные сети.

· Стимулировать покупателя, развивая лояльность к Вашему магазину подарками, скидками за покупку, персональными предложениями к праздникам и тп.

Опережающее развитие маркетплэйсов во многом способно помочь грамотно организовать работу закупки. Сегодня ряд онлайн-платформ, например КИФА, предлагают сотрудничество с производителями и заказ сумок, рюкзаков и чемоданов непосредственно с фабрики. При этом минимальный заказ от 5 штук сумок и рюкзаков позволяет представить в магазине действительно уникальный ассортимент. Работа и заказы на подобных площадках - новое, но весьма перспективное направления в организации работы розничных магазинов.

Помимо эконом сегмента аналитики предполагают рост продаж в магазинах секонд хэнд. Если сейчас эти магазины пользуются популярностью у наименее обеспеченных категорий граждан, а так же у тех, кто любит hand made, как источник недорогих, но качественных материалов для творчества, то в ближайшей перспективе эти магазины могут получить значительно большую популярность.

{ "author_name": "Наталья Андросенкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 168643, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 14:44:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.
Интернет
Репортаж из соцсетей: Протесты против полицейского насилия и расизма по всему миру
К протестам в США присоединились французы, немцы, австралийцы и многие другие.
Новости
«Меня слегонца под*****ли»: Лебедев объяснил участие в ролике RT съёмками ещё до поправки про обнуление сроков Путина
Лебедев считает, что «ни один здравомыслящий человек не может одобрить» поправку об обнулении сроков Путина.
Популярное за три дня
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.
Разборы
Утечку топлива в Норильске называют экологической катастрофой. Власти отреагировали с опозданием и винят в этом ТЭЦ
Экологию региона повредили на десятки лет вперёд, а губернатор заявил, что узнал о масштабах аварии из социальных сетей.
Интернет
На YouTube с помощью нейросетей отреставрировали мемы из «Зелёного слоника», «За**ись, чётко» и «Очень плохую музыку»
Теперь ролики можно посмотреть в разрешении 8K и с частотой 60 кадров в секунду.

Прямой эфир