Юлия Новожилова
9

Поиск предков в отчетах обществ

Поиск предков, городских жителей, часто осложнен тем, что мы не знаем, в каком конкретно районе они жили, в какую церковь ходили. Найти дополнительные подробности помогут библиотеки, в том числе и электронные, где есть сборники - отчеты различных городских обществ.

В закладки

Кем мог быть ваш родственник

организатор общества;

член совета;

вносящий пожертвования;

наемный работник;

получатель помощи от общества;

Отчет о деятельности Общества уральских горных техников за 1905 год за 4-й год с основания общества https://zen.yandex.ru/media/familyhistory/poisk-predkov-v-otchetah-obscestv-5ec0fc9740116e44e4117ade

При институтах, заводах, кладбищах, церквях, страховых обществах, различных конторах создавались такие общества. То есть фактически общества создавались везде.

Их целью было поддерживать членов общества, выдавать пособия, наводить порядок на территории, вести собственную благотворительную деятельность.

Например:

Общество Вспомощевания нуждающимся учащимся Тамбовского Музыкального училища.

Общ. уральских горных техников

Кладбищенское Братство при церкви г.Тамбова

Отчет Кладбищенского Братства при Петропавловской церкви города Тамбова. Электронная библиотека Тамбовской области https://yulianovozhilova.ru/tambov-1911-kladbish/

Обязательно в конце года они издавали отчет, в котором приводились данные о деятельности и финансовые отчеты. Каждый желающий мог ознакомиться с этими отчетами.

Но самое главное, что там приводились фамилии и описание помощи которую люди оказали или получили. Могли указать должности, места жительства и работы членов общества, суммы пожертвований.

Для исследователя родословной такие отчеты отличная возможность узнать подробности о жизни семьи в определенный период, об активной деятельности родни или, напротив, об их бедственном положении и полученных пособиях.

Где искать отчеты обществ

Такие отчеты хранятся в библиотеках. В каждой региональной электронной библиотеке есть поиск по названию: "отчет общества". К сожалению, поиска по фамилии нет, поэтому можно лишь предполагать, куда входили ваши родственники.

Отчет Кладбищенского Братства при Петропавловской церкви города Тамбова. Электронная библиотека Тамбовской области https://yulianovozhilova.ru/tambov-1911-kladbish/

Поэтому выясните в каком районе проживали предки, где работали и учились ваши родственники. Вспомните семейные легенды: может быть рассказывали, как прадед помогал при церкви. И ищите подобные отчеты в электронной областной библиотеке.

А вам известно об общественной деятельности предков в начале 20 века?

Консультация по вашей родословной: yulianovozhilova.ru

Мой Дзен: zen.yandex.ru/familyhistory

{ "author_name": "Юлия Новожилова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 169983, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 May 2020 14:18:30 +0300", "is_special": false }
Разработка
20 вакансий для разработчиков
От Gradient, Aloha Browser, «Союзмультфильма» и других компаний.
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
RT сделал ролик за принятие поправок в Конституцию. Среди его героев — Артемий Лебедев
За это дизайнера раскритиковали в соцсетях и припомнили ему слова про отказ от участия в «политических передрягах».
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.
Интернет
«Полиция убивает»: либертарианцы запустили движение против полицейской жестокости Russian Lives Matter
Пока одни требуют упразднить Росгвардию и прекратить пытки в колониях, другие критикуют хештег за «перетягивание одеяла» с Black Lives Matter.
Популярное за три дня
Интернет
Тред о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева
Критика Рогозина, «Проклятие 500 долларов» и внезапная проблема с ЖД-тоннелями — эмоциональная и довольно пессимистичная серия твитов.
Интернет
Ролик о гей-родителях и поправках в Конституцию привёл к обратному эффекту — в сети говорят, что выбрали бы такую Россию
Однополая пара забирает ребёнка из детдома, а авторы спрашивают: «Такую Россию ты выберешь?». А артах и мемах отвечают «Да».
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.