Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Федор Антонов
1

"Нас надо забыть?"

В преддверии праздника Великой Победы в Глобальной сети стартовал проект «Забытый полк». Проект посвящен подвигу латышских и эстонских стрелковых дивизий Красной Армии, освобождавших Прибалтику от фашистской скверны.

В закладки

«Мы похоронены где-то под Нарвой»

«Никто на забыт, ничто не забыто», - эту фразу все мы помним с детства. Но так ли это сейчас, когда исторические события зачастую поворачивают так, как удобно.

Кому удобно? Прежде всего, речь о политической арене, на которой такие понятия, как «героизм», «патриотизм», «подвиг» становятся пустыми словами, разменной монетой в чьих-то грязных руках. А, между тем, за этими словами стоят миллионы жизней наших соотечественников, благодаря бессмертному подвигу которых, мы сейчас живем.

Проект «Забытый полк» - это попытка собрать воедино любую сохранившуюся информацию о бойцах, воевавших в латышских и эстонских стрелковых дивизиях. В основу проекта легли материалы, которые буквально по крупицам собирались из семейных архивов и открытых источников сети потомками героев.

Создатели движения ставят перед собой задачу собрать как можно больше материалов обо всех красноармейцах, воевавших в стрелковых дивизиях на территории Прибалтики: «Эти люди самоотверженно боролись за освобождение мира от фашистской скверны, но информация об их подвиге скудна и имеет сухой, обрывочный характер. Мы постараемся собрать полки, поименно и максимально полно рассказав о каждом незаслуженно забытом воине».

«Так и лежим, как шагали, попарно»

На сайте проекта ведется подробный рассказ о каждом бойце РККА, информацию о котором удаётся найти: биографии, фотографии, письма, документы из семейной хроники, воспоминания, описание боевых действий.

Примечательно, что рассказ о судьбе каждого бойца на страницах сайта ведется от первого лица. Один за другим рассказывают о себе герои. Их судьбы переплетаются с миллионами других, безвременно ушедших бойцов, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой:

«Мои родители были крестьянами, - «рассказывает» Леонард Янович Халлоп, - в январе 1942 я вступил добровольцем в Красную Армию.

Служил в 7 Эстонской Стрелковой дивизии. Сперва - военным комиссаром полковой школы 354 стрелкового полка, потом - в учебном батальоне, инструктором пропаганды. Когда должность была ликвидирована, стал заместителем командира минометной роты по политической части 300 стрелкового полка, потом – заместителем командира батареи.

Воевал на Калининском, 2 Прибалтийском и на Ленинградском фронтах, участвовал в боях за освобождение города Великие Луки. По окончании войны ушел в резерв и был демобилизован в сентябре 1946 в звании гвардии капитана запаса».

А Ян Людвигович Райнберг, коренной рижанин, сын портового рабочего, воевал еще в Гражданскую, к началу Великой Отечественной Войны был в отставке. Вот его рассказ: «Командование вспомнило обо мне в ноябре 1942-го, направив в звании майора заместителем командира полка по строевой части в 125 Гвардейский Стрелковый Полк 43 Гвардейской Латышской Стрелковой Дивизии. Мы воевали на Северо-Западном фронте.

Но самая яркая боевая операция была в январе 1944-го в Псковской области. Я командовал группой из двух лыжных батальонов. Мы вышли в тыл к противнику, разрушили железнодорожную ветку, по которой он мог получить подкрепления, а потом заняли деревню Монаково, разгромив штаб немецкого саперного батальона, захватив знамя батальона и 26 пленных».

Судьбы героев

Одна за другой раскрываются перед читателями судьбы героев. И постепенно, по мере чтения, монолог становится диалогом, беседой сквозь десятилетия и эпохи. Необычное, но очень сильное ощущение.

Пожалуй, именно так, от первого лица и стоит рассказывать о той войне, даже если не был ее очевидцем. Она все еще недалеко, вон за тем поворотом времени: стоит прислушаться, легко можно услышать ее отголоски. Впрочем, это и не удивительно, ведь эта война побывала в каждой нашей семье, все мы ее потомки.

И, конечно, нельзя забывать, что далеко не все прибалты были фашистами, как уверяет нас эстонская и латышская пропаганда, активно внедряя в головы современников ту информацию, которая выгодна им. Среди прибалтов были целые дивизии настоящих героев, которые боролись в рядах Красной армии за свободу латышского и эстонского народов и за победу над фашизмом в целом.

Хочется верить, что подвиг наших дедов и прадедов с течением времени не превратится в «ошибку» благодаря грязным политическим играм.

{ "author_name": "Федор Антонов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0441\u0442\u043e\u043d\u0446\u044b","\u0440\u043a\u043a\u0430\u0438\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0438\u043a","\u043b\u0430\u0442\u044b\u0448\u0438","\u0432\u043e\u0432","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u0430\u044f\u043e\u0442\u0435\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 165704, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 12:28:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Фото: Первые магазины сети «жёстких» дискаунтеров «Чижик» от владельца «Пятёрочки»
Покупателям говорят, что они не переплачивают за «раздутый ассортимент» и «назойливую рекламу».
Новости
«Марш на Варшаву»: жители Польши вышли на самую массовую уличную акцию против запрета абортов
Демонстранты потребовали отправить правительство в отставку. Митингующих встретили провокациями.
Новости
В Ницце три человека погибли после нападения злоумышленника с ножом в базилике. Полиция его задержала
По данным СМИ, он успел обезглавить одну женщину. Мэр Ниццы распорядился закрыть все храмы в городе.
Популярное за три дня
Разборы
Исламский мир против Макрона. Его называют террористом, мусульмане протестуют и бойкотируют французские товары
Это ответ на обещание президента усилить борьбу с радикалами и построить во Франции «просвещённый ислам».
Интернет
Стремление к упрощению: как вояки вышли из имиджбордов и стали главным феноменом массовой мем-культуры 2020 года
Десять лет мейнстрим сторонился вояков со странной репутацией, но теперь принял их в полную силу — разбираемся, как так вышло.
Технологии
Шведский инженер построил «умную» кормушку для сорок, живущих во дворе. Она выдаёт еду в обмен на крышки от бутылок
Несколько лет разработчик приучал диких птиц к системе — и теперь они приносят крышки, тем самым убираясь в окрестностях.

Комментарии

null