Прожектор#Life
7

ЮРИЙ КУЛИКОВ : ДЛЯ ЛУЧШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НЕОБХОДИМО УДЕЛИТЬ ДОЛЖНОЕ ВНИМАНИЕ ПОДГОТОВКЕ НОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ КАДРОВ

В закладки

Пандемия COVID-19 влечёт за собой неблагоприятные последствия связанные с экономическим кризисом. От нее уже пострадали большие производства тяжелой промышленности по всему миру, в том числе и в России. Ввиду актуальность этой темы мы берём интервью и видных деятелей российской промышленности , затрагивая в интервью темы истории её эволюции, функционировании в настоящее время и перспективы развития в будущем , после окончания пандемии. Недавно мы беседовали с бывшим Главным контролёром и членом правления одного из крупнейших российских предприятий космической промышленности АО Корпорация «Комета» Ю.М.Куликовым, удостоенным в 1999 году почетного звания Заслуженного машиностроителя Российской Федерации. В настоящее время он является независимым экспертом. Разговор , разумеется, коснулся тем производства больших космических информационно-управляемых систем и создания российского оборонно-промышленного комплекса. Юрий Михайлович рассказал нам интересные факты из истории эволюции оборонной и космической промышленности в СССР и Российской Федерации, а также теоретически возможные перспективы ее развития в будущем.

-Юрий Михайлович, Вы более сорока лет своей жизни посвятили развитию промышленности , связанной с космической индустрией и обороноспособностью государства. Почему Вы выбрали именно это направление деятельности , ведь насколько я знаю , Ваше образование связано с радиотехникой и энергетикой, и Вы могли пойти по другой производственной специальности?

-XX век , в котором я родился и вырос , непосредственно связан с покорением космоса человеком. Помню, в 1957 году с ребятами наблюдал за передвижением первого искусственного спутника Земли по звездному небу. А в 1961 году вся Москва чествовала первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Как тут было не приобщиться к этому делу ? Как и все ребята той эпохи я мечтал стать летчиком, космонавтом. И по этому получив среднее образование

, я выбрал именно авиационный техникум , по окончании которого получил специальность радиотехника. И впоследствии связал себя с радиопромышленностью.

-Потом Вы ещё закончили и МЭИ?

-Да. Тоже факультет конструирования радиоаппаратуры.

-Вы начали свою карьеру в космической промышленности с СКБ-39?

-Нет, с производства завода «Мосприбор», который потом вошёл вместе СКБ-39 и ОКБ-41 в состав нового промышленного объединения «Комета» под руководством Анатолия Савина. Кстати, в этом году исполнилось сто лет со дня его рождения.

-Можно сказать , что «Комета» берет своё начало с КБ-1 на Соколе?

-Да, «Комета» вышла из состава данного конструкторского бюро и стала самостоятельным предприятием в начале 70х. Через 3 года предприятие отметит своё пятидесятилетие. И вот уже сколько лет она производит космическое оборудование и обеспечивает безопасность государства.

-Какие достижения производства «Комета» Вы можете назвать первоочередными?

-Трудно сказать, скорей всего это создание космических систем предупреждения ядерного нападения. В частности , производство спутниковых систем «Око-1» и орбитального радиотелескопа «КРТ-10».

-А по поводу научных исследований ?

-Конструкторское бюро нашего производства сотрудничало с

ЮжМашем и НПО имени Лавочкина по производству спутниковых систем.

-А где производились непосредственно пуски космических аппаратов ?

-В первую очередь , конечно ,это были знаменитый космодром Байконур и северный космодром Плесецк .

-А какие масштабные производственные проекты не были осуществлены ?

-В середине 90-х годов была закрыта тема разработки и производства истребителей спутников.

-А в чем заключалась сущность этих истребителей спутников ? Были уже представлены опытные образцы или все завершилось на стадии разработки ?

-Эта информация не для открытого распространения.

-Хорошо. Тогда следующий вопрос : с какими иностранными государствами предприятие сотрудничало ?

-Германия , Польша , Мали , Ливия , Китай , Вьетнам , ну и другими. В основном это касалось поставок технического оборудования. А в последние годы это коснулось ещё поставок импортных деталей для производства.

-А что в настоящее время представляет из себя корпорация «Комета»?

-На сколько мне известно, предприятие продолжает функционировать, конструируя и производя тематическое космическое оборудование. Оно возрождается после затяжного кризиса 90-х годов, связанного с утерей основных производств и сокращением государственного финансирования. Ставятся новые задачи , появляются новые проекты.

-Насколько известно , структура корпорации включает в себя несколько производственных отделений и несколько конструкторских бюро, а также филиалов. Можете об этом рассказать подробнее ?

-Да, конечно. Корпорация , как уже сказано, состоит из отделений и конструкторских бюро. Также у предприятия есть филиалы в Санкт-Петербурге , Вышнем Волочке и в Комсомольск-на-Амуре. К сожалею , в связи с распадам СССР были утрачены некоторые филиалы на Украине и в Средней Азии, они отошли в собственность государств, на территории которых они расположены.

-А что Вы можете сказать , как эксперт в этой области , о функционировании и развитии космической промышленности в целом? Есть ли на Ваш взгляд некая положительная динамика ?

-Ну, трудно сказать. Ну безусловно некоторый прогресс в сравнение с 90ыми годами все же наблюдается . Надеюсь впоследствие положительная динамика будет увеличиваться.

-В настоящее время весь мир охвачен пандемией COVID-19. Временно уменьшены объемы производства. Какой прогноз Вы можете сделать по этому поводу?

-Главной проблемой является неподготовленность государств к внештатной ситуации, связанной с эпидемией и экономическим кризисом. В скором времени , необходимо будет объединить все усилия для восстановления промышленности после пандемии, во время которой многие отрасли резко затормозили или прекратили выпуск своей продукции.

-Вы , конечно же , слышали о неудачных запусках , подготовленных предприятиями Роскосмоса. Как Вы думаете , в чем заключается проблема ? Почему нам не удаются успешные запуски?

-Я бы не стал так говорить. Все таки успешные запуски есть. Но в Ваших словах есть доля правды. В последнее время заметно , что на многих предприятиях и при запусках мало стали уделять техническому контролю аппаратуры и просчёту всего, эти ошибки могут обернутся трагическими последствиями, ведь космическая индустрия одна из самых рискованных и требует тщательного подхода ко всем деталям.

-Не скучаете ли Вы по работе в Корпорации? Может Вы хотели что-либо изменить в функционирования Вашего направления?

-Может быть , но особенно скучать некогда , на пенсии свои заботы. Занимаюсь садоводством , внуками. А так предприятие функционирует в стандартном режиме. Как я уже сказал , реализуются новые проекты. Правда , коронавирус все же негативно отразился на некоторых направлениях производства. Но надеюсь , что сотрудникам это удастся исправить в ближайшее время.

-А касаемо других «космических» держав , способна ли Россия к конкуренции в этой области промышленности ?

-Способна, но я считаю , что для лучшей конкурентоспособности необходимо увеличить финансирование и уделить должное внимание подготовке новых технических кадров. Это правда важно.

-А что можете сказать о таких крупных иностранных компаниях как Tesla и SpaceX , создающих новые разработки в области космонавтики?

-Ну могу отметить, что это довольно перспективные компании, ставящие перед собой конкретные задачи по покорению космоса. Вероятно, их продукция будут успешной на мировом рынке, учитывая их процесс создания и последние рекламные кампании.

-Какие Вы видите в качестве эксперта перспективы развития АО Корпорация «Комета» в будущем ?

-Вероятно , при финансовой содействии государства и получении инвестиций , возможны изменения к лучшему и внедрение новых технологий в производство. Конечно, пандемия внесла свои поправки в обычный рабочий ритм. Ну вообще , корпорации и в настоящее время продолжает развиваться, но об этом Вам лучше поинтересоваться у действующего руководства корпорации : Гендиректора Виктора Порфирьевича Мисника и Главного инженера Вадима Витальевича Бодина.

В интервью Юрий Михайлович отметил , что дальнейшего развития космической промышленности желательно увеличение финансирования и крупных предприятий промышленного комплекса , и образовательных учреждений , подготавливающих новые квалификационные кадры для вышеупомянутых предприятий. Также он упомянул , что космическая промышленность складывалась в течение многих лет с середины XX века, и перед молодыми специалистами непосредственно ставятся новые задачи по ее развитию и совершенствованию. Мы благодарим бывшего члена правления одного из ведущих предприятий российской космической промышленности Ю.М.Куликова за уделенное нам внимание и содержательную беседу.

...

май 2020г./ журналист С.Шелестов/*

{ "author_name": "Прожектор#Life", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 169760, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 16:21:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Своими руками
«Если не заплатите 300 тысяч — нам не интересно»: история моего первого ремонта в хрущёвке
Бабушкин ремонт, пьющие и пропадающие мастера, а также другие классические неурядицы.
Разборы
Какая минимальная зарплата в Европе?
Нарисовал инфографику, показывающую размер минимальной зарплаты в странах Европы.
Интернет
Тред о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева
Критика Рогозина, «Проклятие 500 долларов» и внезапная проблема с ЖД-тоннелями — эмоциональная и довольно пессимистичная серия твитов.
Популярное за три дня
Разборы
Почему предстоящее «голосование» не имеет ни смысла, ни законной силы
Объяснения в зависимости от свободного времени: в 5, 50 и 500 словах.
Интернет
RT сделал ролик за принятие поправок в Конституцию. Среди его героев — Артемий Лебедев
За это дизайнера раскритиковали в соцсетях и припомнили ему слова про отказ от участия в «политических передрягах».
Новости
В Забайкалье название посёлка переделали в «Путинв ор». Чиновники это отрицали
Но теперь авторов надписи ищет полиция.

Прямой эфир