Роман Трусов
503

Книги о войне во Вьетнаме: полгода спустя

​"Апокалипсис сегодня" (1979)
В закладки

Итак, мой первый пост в блоге и сразу по знаменательному поводу. Полгода назад Рома Персианинов выкатил лонгрид со списком лучших книг о Вьетнамской войне. Сергей Звезда в комментариях предложил встретиться через полгода, чтобы обсудить прочитанное, на что я ответил "Забились!". И так как я сам давно интересуюсь Вьетнамской войной, то список Ромы пришёлся весьма кстати.

И вот, спустя полгода, срок настал. За это время я прочёл две книги из списка, а именно: "Старики" и "Бледный Блупер" Густава Хэсфорда, а так же начал читать «Что они несли с собой» Тима О'Брайена.

"Старики" Густава Хэсфорда

На мой взгляд, обе эти книги можно смело объединить в одну, так как вместе они составляют цельную историю о солдате по прозвищу "Шутник" (Jocker).

Первая часть "Стариков" называется "Дух штыка" и почти полностью состоит из диалогов. Она рассказывает нам об "учебке", которую проходят морпехи перед отправкой во Вьетнам. Данная часть почти дословно экранизирована в первой половине фильма Стенли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка". Прототипом сержанта Хартмана стал сержант Герхайм.

"Цельнометаллическая оболочка" (1987)

Рядовому "Шутнику" поручают шефство над рядовым "Кучей" (Pyle), тучным и слегка заторможенным новобранцем, у которого всё валится из рук и который никак не может освоить базовые навыки морпеха. Стоит отметить, что в фильме акценты немного смещены. Рядовой "Куча" хоть и не находится в хорошей физической форме, но соображает хорошо, особенно после того, как за его обучение принимается "Шутник". В книге же лёгкая степень "отсталости" рядового "Кучи" видна с самого начала, о чём он сам признаётся "Шутнику" во время одного из разговоров.

Под командованием сержанта Герхайма вчерашние мальчишки становятся смертоносным оружием. Учатся рукопашному бою, меткой стрельбе, идут в штыковые атаки. Как говорит сержант Герхайм, штыковая атака пробуждает инстинкт убийцы. Но главное оружие морпеха - это он сам.

Винтовка - всего лишь инструмент, а убивает закалённое сердце.

Сержант Герхайм

Так подходит к концу учебка, которая заканчивается печально как для рядового Кучи, так и для сержанта Герхайма. Затем начинается часть "Личный счёт", которая рассказывает о службе Шутника уже во Вьетнаме, накануне Тэтского наступления 1968 года.

Тэтское наступление - один из ключевых моментов Вьетнамской войны. Обычно на Тэт (праздник, приходящийся на новый год по лунному календарю) все стороны конфликта объявляли перемирие. Но в январе 1968 года армия Северного Вьетнама совместно с Вьетконгом начала масштабное наступление на крупные населённые пункты Южного Вьетнама. Наступление задумывалось с целью перехватить инициативу у правительства Южного Вьетнама и американского командования. Однако, американцы смогли дать отпор, не без помощи ковровых бомбардировок напалмом позиций Вьетконга.

Работая военным корреспондентом, Шутник вместе с напарником Рафтерманом отправляется в Хюэ, город в центральной части Вьетнама, который тогда находился как раз на границе Северного и Южного Вьетнама и на который пришёлся основной удар наступательной операции северян. В Хюэ он воссоединяется с Ковбоем, своим другом по учебке. В главе "Личный счёт" так же описывается первый бой, в который попадает Шутник и в котором он получает контузию от взрыва гранаты. В последующей сцене перестрелки со снайпером напарник Шутника Рафтерман убивает своего первого вьетнамца. После боя оставшиеся в живых морпехи дезориентированы и начинают паниковать. Группа возвращается на базу.

Последняя часть "Стариков" называется Grunts или "Хряки" в русском переводе. Проходя через джунгли Шутник и Ковбой снова попадают под огонь снайпера. Отряд несёт потери, а командир сходит с ума. В результате командование берёт на себя Ковбой.

"Старики" являются почти документальным описанием реальных сражений, через которые прошёл сам автор, Густав Хэсфорд. В книге много сцен с описанием солдатского быта. Также хорошо передана атмосфера безумия среди солдат, которые отражают бесконечные атаки противника. Проходя через джунгли, где на каждом дереве сидит Виктор Чарли (VC как их называют в книге, сокр. от Viet Cong), где смерть витает в воздухе, Шутник и сам перестаёт отличать реальность от бреда, держа в голове только одну мысль, которую они усвоили от сержанта Герхайма: "Убивать! Убивать! Убивать!".

Сцена одного из боёв под Surfing Bird в фильме "Цельнометаллическая оболочка"

"Бледный блупер"

​Название книги переведено не совсем корректно. "Phantom" скорее означает "призрачный"

В отличие от "Стариков" "Бледный блупер" является скорее сборником легенд и мифов о Вьетнамской войне, чем документальным произведением. Главный герой здесь всё тот же Шутник, проходящий службу на базе "Кхесань". На базе царит атмосфера страха и хаоса. Среди служащих ходят легенды о "Призрачном блупере" (Phantom Blooper), американском дезертире, который перешёл на службу во Вьетконг. В качестве оружия "призрачный блупер" использует гранатомёт M79, который при выстреле издаёт характерный звук.

Дабы не раскрывать сюжет всей книги, хочу сказать пару слов об авторе. Густав Хэсфорд, как и герои его книг Шутник, проходил службу во Вьетнаме в качестве военного корреспондента. Тэтское наступление и бои за Хюэ он видел собственными глазами и даже был награжден командованием медалью "За достижения" Флота и морской пехоты. После окончания службы, в 1972 году он написал поэму "Истории на ночь" (Bedtime Stories), своё первое произведения о Вьетнамской войне. В 1979 году он написал "Стариков", которые в последствии стали бестселлером. Журнал Newsweek назвал книгу лучшей работой о войне во Вьетнаме. Позже, в 1980-х Густав был арестован за многочисленные кражи книг из библиотек во многих городах Соединённых Штатов. Признав вину был приговорён к 6 месяцам заключения, из которых отсидел всего 3. На суде по делу о кражах книг он заявлял, что собирал материал о Гражданской войне в США. В 1990 году он написал "Бледный блупер", который задумывался, как вторая часть трилогии о Вьетнаме. Однако закончить трилогию он так и не смог, умерев в 1993 году.

{ "author_name": "Роман Трусов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120014, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Oct 2019 19:29:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

@Сергей Звезда отчитываюсь о прочитанном, как и обещал

Ответить
0

ого, офигеть!

Ответить
1

Респект, Роман!

Ответить
1

Хотел прочитать весь твой список, но руки не дошли

Ответить
0

Успеешь ещё!

Ответить
0

Ты или ветку удали, или дай мне возможность отвечать, админ хренов

Ответить
0

А что хочешь?

Ответить
0

Ну и долго тебя ждать?

Ответить
0

А это не ко мне, а в спортлото.

Ответить
0

То есть блокировать яйца у тебя есть, а нормально сделать - член маловат? Ты же редактор тж, вершина эволюции человека, не какая то там чушка на подсосе у комитета, а серьезный человек, которым гордится мама! И такая тупорылая отмазка. Даже жалко

Ответить
0

То есть блокировать яйца у тебя есть, а нормально сделать - член маловат?

Да

Ответить
0

Ничего, такие люди тоже обществу нужны

Ответить
0

Да, мы баним людей вроде тебя, чтобы побороть внутренние комплексы.

Ответить
1

Чтобы поборот внутренние комплексы вы идёте на такую чмошную работу, чтобы хоть где то себя начальником чувствовать 😄

Ответить
0

Закрывай ветку. Там я не один на оскорбления перехожу

Ответить
1

Отличный текст. «Стариков» читал после срочки, очень зашло.

Ответить
1

VC

Виктор Чарли

Виктор Чарли.ру

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».
Новости
Финская газета написала, что Александр Пушкин «с достаточной степенью уверенности» умер от туберкулёза
Читатели указали на ошибку, но автор не стала править материал.
Интернет
Петербургский бар критикуют за сексизм и гомофобию. В ответ на твит арт-директор приехал «разбираться» лично
В соцсетях вспомнили и другие противоречивые акции бара, арт-директор которого предложил критикам «прийти к консенсусу или дать п***ы».
Популярное за три дня
Беларусь
Кондитерская в Гродно отказалась печь торт для ОМОНа. После этого местные жители скупили там всю продукцию
Так они поддержали решение кондитерской.
Животные
В Австралии лабрадор выломал дверь, застряв в проёме для собак. Пёс стал героем сети, но теперь его ждёт диета
Фотографии «пухлого мальчика», как его называет хозяйка, разошлись по интернету. Его ни в чём не винят, но похудеть всё же придётся.
Животные

Комментарии

null