Рамзиль Забиров
17

Дистанционное обучение английского языка, прорыв в современном мире или ошибочное суждение?

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Забиров Рамзиль Рафикович студент,бакалавриат.

Ситдикова Алсу Магарифовна

Студент, бакалавриат

Самсонова Екатерина Владимировна

Старший преподаватель.

В закладки

Сегодня виден мощный скачок как технического, так и информационного процесса. Компьютеризация современного мира входит во все сферы деятельности и жизни человека, а ученые неизведанные грани человеческого познания, чтобы всё больше и больше прогрессировать. Еще не так давно такие понятия, как дистанционное обучение, сетевая технология, открытое обучение, кейсовая технология, модульное обучение рассматривались как новые и не столь широко используемые технологии обучения. Люди не так давно даже мечтать не могли о тех вещах, которые сейчас происходят в наше время, а именно это безлимитный и скоростной интернет позволяющий человеку без каких либо затруднений выходить в сеть с любой точки мира. В настоящее время эти технологии доказывают свою востребованность и значимость, и дистанционное обучение все чаще и успешно используется педагогами и обучающимися. Позволяя без каких либо затруднений выходить на связь для обучения.

Практиками и исследователями дистанционного обучения даются следующие определения:

Дистанционное обучение – это новая организация образовательного прогресса, базирующаяся на принципе самостоятельного обучения студента. А также свободного доступа к заданиям преподавателя. С помощью этого любой студент может выходить на связь с преподавателем с помощью дистанционного формата не выходя из дома, с помощью средств телекоммуникации.

Согласно определению А.В. Хуторского , дистанционное обучение – это электронный вариант очного или заочного обучения, адаптирующий традиционные формы занятий и бумажные средства обучения в телекоммуникационные.

По мнению А.А. Андреева , дистанционное обучение – это синтетическая, интегральная, гуманистическая форма обучения, базирующаяся на использовании широкого спектра традиционных и новых информационных технологий и их технических средств, которые используются для доставки учебного материала, его самостоятельного изучения, организации диалогового обмена между преподавателем и обучающимися, когда процесс обучения некритичен к их расположению в пространстве и во времени, а также к конкретному образовательному учреждению.

В образовательном сообществе признается, что дистанционное обучение обладает положительными перспективами, которые связаны с реализацией обучения через всю жизнь. Многие образовательные учреждения переходят на дистанционный формат обучения, так как это не только экономит много времени преподавателей, но и облегчает жизнь человеку решившему обучаться в такой системе. Однако нельзя не признать, что как у любого процесса или явления, у дистанционного обучения существуют как преимущества, так и недостатки.

В современном мире владение английским языком является преимуществом и способствует продвижению по карьерной лестнице, а поскольку времени на обучение практически хватает не у всех людей, дистанционное обучение является адекватной альтернативой. Английский язык, как и любой иностранный язык, является одним из средств общения и познания окружающего мира. Позволяющий расширить свои знания. Это безусловно огромное преимущество, к примеру: Человек уже работает, но очень хочет обучиться английскому языку, и в связи с тем что у него не совсем будет хватать времени на очную или заочную форму обучения в университете, он конечно же обратиться к дистанционному формату обучения. В наше время дистанционное обучение очень выручает в плане со всемирной пандемии коронавируса, практически весь мир перешёл не только на дистанционный формат обучения, но и коснулось рабочих сфер деятельности человека. Многие крупные предприятия не остановили свою работу и переговоры, а продолжили делать это через сети интернета, но конечно же это касается только тех сфер, которые могут себе это позволить. В системе современного образования выделено особое место для иностранного языка, поскольку он обладает социальной, познавательной и развивающей функцией для любого человека решившего познать этот язык. Обучаться английскому языку в искусственных условиях очень нелегко. Во-первых, требуется много усилий, чтобы представить ситуацию и начать говорить, так как за пределами языковой среды очень тяжело настроиться на коммуникацию и начать говорить. Во-вторых, нужна мотивация, положительный настрой обучающегося, его желание. Ведь без достаточной мотивации не каждый студент способен самостоятельно освоить учебные материалы. Именно поэтому, данный вариант выбирается человеком без принуждения, осознанно. Поэтому обучение иностранному языку, (в нашем случае английскому) – это трудно поддающееся направление образовательных информационных технологий.

Общие технологии современного мира позволят в скором времени многим профессиям перейти на дистанционный формат работы, а также и обучения. В нашем университете Казанского Федерального Университета в данный момент обучаются много студентов не только очного формата, но и заочного, это благоприятно сказалось на работе многих специалистов своей сферы, которые смогли сохранить свои рабочие места.

Сегодня все более актуальным становятся подходы к компьютерным тренажерам, которые оттачивают грамматику и лексику английского языка. Также не стоит упускать из виду, огромное количество сайтов, телевизионных программ, блогов, созданных для освоения английского языка. Использование технологий дистанционного обучения делает возможным общение преподавателя со студентами, находящимися в других городах и даже странах. Так, например, на факультете иностранных языков Астраханского государственного университета студенты, выезжающие на языковую стажировку в Китай, Иран, продолжают изучение английского языка как второго иностранного и поддерживают связь с преподавателями, общаясь по Skype, высылая выполненные задания по электронной почте .

Если смотреть на теорию исследования вопросов удаленного обучения, а ещё большое количество анкет студентов, использующих это обучение, мы выяснили , что у дистанционного обучения есть явные плюсы, так и минусы для ученика. Можно сделать большой акцент на некоторые преимущества: - за счет того, что мы используем современные технология и средства электронных пособий , словарей, энциклопедий увеличивается качество образования, потому что ученик получает самые актуальные, полезные знания; - низкие затраты на оплату дистанционного обучения: нет необходимости тратить средства на транспорт до учреждения , так же убираем стоимость аренды помещения , закупки различных пособий, книг, карточек, карт и т. д.; - большая доступность: независимость от географического положения, независимость от твоего возраста, и от уровня владения и образования; - Сам процесс получения каких либо данных – индивидуальный: никого не интересует за какой промежуток времени будет усвоен данный материал, все полностью зависит от ваших личных потребностей и жизненных обстоятельств; - учебный план – гибок: Вы можете выбирать блок заданий, выбирать программу, книги по которым удобно будет обучаться обучающему; - мобильность: своевременная связь между преподавателями студентами удаленной формы обучения; - социальное равноправие: право получать образование независимо от твоего здоровья, материальной возможности и др. Однако нельзя не брать недостатки удаленного обучения: - необходимость мотивации:ученику нужно самому иметь желание и стремление учить язык, так как постоянный контроль со стороны педагогов не наблюдается ; - отсутствие общения тет-а-тет , из-за этого с этим невозможно развитие и использования личных возможностей учеников; - минус в техническом оснащении и постоянному доступу к ресурсам : хорошая скорость интернета, наличие принтера, наличие определенных программ на гаджете ; - отсутствие или недостаток практических занятий; - недостаточное количество квалифицированных специалистов, которые могут действительно без ошибок подобрать или составить блок упражнений , в итоге чего очень плохо усвоится данный материал. В завершении важно отметить, что удаленное обучение иностранному языку, является достаточно комфортным и перспективным на начальном этапе освоения языка, при его изучения грамматических и лексических единиц. А для развития навыков устного общения, по нашему мнению, нужны совершенствование технологий дистанционного обучения. Несмотря на минусы и несовершенство дистанционного обучения, оно является одной из современных технологий обучения языкам, дает возможность активизировать деятельность обучающегося, совершенствовать его знания и речевые умения.

Список литературы:

1. Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение. Ч. II. – М.: МЭСИ, 1997. – 50 с.

2. Андреев А.А. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация / А.А. Андреев, В.И. Солдаткин. – М.: Изд-во МЭСИ, 1999. – 196 с.

3. Гужвинская Е.Р. Современные стратегии преподавания английского языка в условиях внедрения ФГОС / Е.Р. Гужвинская / Теоретические и практические аспекты лингвистики, литературоведения, методики, перевода и межкультурной коммуникации: материалы Межд. науч.-практ. конф. – Астрахань: Изд: Сорокин Роман Васильевич, 2014. – С. 256–261.

4. Тавгень И.А. Дистанционное обучение: опыт, проблемы, перспективы / И.А. Тавгень. – Мн.: БГУ, 2003. – 218 с.

5. Хуторской А.В. Дистанционное обучение и его технологии / А.В. Хуторской // Компьютерра. – 2002. – №36. – 264 с.

делают и предлагают миру свои новые изобретения, вводить новые понятия и открывать

{ "author_name": "Рамзиль Забиров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 174568, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 20:46:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
В Латвии запретили вещание семи телеканалов RT — из-за санкций ЕС против Дмитрия Киселёва
Национальный совет по электронным СМИ Латвии призвал другие страны ЕС последовать их примеру.
Новости
Путин выступит с обращением к россиянам перед голосованием по Конституции
Оно начнётся около 14:00 по московскому времени.
Новости
The New York Times начнёт писать слово «black» с заглавной буквы, если речь идёт о людях и африканской культуре
Слово «белый» газета продолжит писать со строчной буквы.
Популярное за три дня
Интернет
Фото: Депутат Наливкин в образе Путина с обложки Time
Кандидат от народа.
Интернет
Что известно о «Бонни и Клайде из Сент-Луиса», направивших оружие на протестующих — пара вызвала споры и шутки в сети
Посмотрели на инцидент с обеих сторон дискуссии — а заодно узнали побольше о супругах, ставшими героями мемов, и особняке, который те защищали.
Новости
Семья в Москве обнаружила, что за неё уже проголосовали по поправкам. В избиркоме это объяснили усталостью комиссии
Бюллетени из сейф-пакета пообещали признать недействительными.

Комментарии