Денис Алехин
53

Обанкротившийся Первый Чешско-Российский Банк продал свою долю в НБКИ

В закладки

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсный управляющий «Первого чешско-российского банка» (ПЧРБ) сообщило о результатах торгов по продаже акций крупнейшего бюро на рынке кредитных историй в России - Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

28 мая 2020 года АСВ продало за 4,06 млн. рублей путем проведения повторных публичных торгов миноритарный пакет акций НБКИ инвестиционной компании АО «Кремль Кэпитал Менеджмент». Согласно сайту, АО «Кремль Кэпитал Менеджмент» специализируется на инвестициях в проблемные активы, находящиеся в процедурах банкротства.

Инвестиционная компания Кремль Кэпитал Менеджмент формирует фонд проблемных активов Kremlin Distressed Assets Fund для срочного выкупа активов у неплатежеспособных компаний и для инвестирования в специальные ситуации.

У ПЧРБ находилось 6 300 акций НБКИ из общего количества 1 136 025 акций, что соответствует 0,55% уставного капитала. Таким образом, исходя из цены продажи, компания была оценена в 732 млн. рублей (10,5 млн.$).

Ранее АСВ четырежды с августа 2018г. пыталось продать этот пакет на торгах за 18,6 млн., 16,8 млн., 15,1 млн., 10,1 млн. рублей, однако покупатели так и не были найдены. Таким образом, исходя из первоначальной оценочной стоимости компании, акции были проданы почти в пять раз дешевле стартовой цены.

Генеральный директор инвестиционной компании Кремль Кэпитал Менеджмент Павел Осипов так прокомментировал приобретение: «Оценить стоимость НБКИ на основании более ранних сделок акционеров сложно. Сделки на рынке услуг бюро кредитных историй редки и непубличны, стороны связаны обязательствами сохранения конфиденциальности. Рассчитанная нами справедливая стоимость бизнеса НБКИ на основе мультипликаторов компаний-аналогов большой тройки крупнейших бюро кредитных историй (Equifax, Experian, TransUnion), составляет 90-100 млн.$.»

В числе акционеров НБКИ такие крупные финансовые институты, как банк «Ак Барс», Банк ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, АРБ и др. Конкретные доли акционеров НБКИ в документах на сервере раскрытия информации о компании не раскрываются. Но, судя по данным базы СПАРК, у каждого из банков-акционеров лишь по 1–1,5%. Не раскрываются акционеры и в годовых отчетах.

Сейчас, по данным Центрального Банка России, на рынке действуют 10 БКИ, на три из которых (НБКИ, Объединенное Кредитное Бюро и Эквифакс Кредит Сервисиз) приходится 95% процентов рынка.

{ "author_name": "Денис Алехин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 174989, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 11:52:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
Канье Уэст объявил о планах баллотироваться в президенты США — за четыре месяца до выборов. Его поддержал Илон Маск
Рэпер давно говорил, что хочет стать президентом в 2020 или 2024 годах, но планирует ли он вступить в гонку всерьёз? В любом случае, его заявление вызвало реакцию в сети.
Кино и сериалы
Умер композитор Эннио Морриконе. Он написал музыку к «Профессионалу» и «Омерзительной восьмёрке»​
Ему был 91 год.
Новости
Трамп заявил о распространении идеологии «нового крайне левого фашизма» в США
Президент США Дональд Трамп заявил, что сторонники «нового крайне левого фашизма» пытаются уничтожить историю страны и ценности, достигнутые в ходе американской революции, передает Fox News
Популярное за три дня
Интернет
Приходите к нам в ботанику, орнитологию и электронику, у нас есть вещи, которые трудно друг от друга отличить
Представители разных сфер рекламируют свою деятельность и увлечения, но в то же время показывают тонкости — нужно разбираться в видах почти одинаковых жёлтых цветков или конденсаторов.
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Новости
На Первом канале видео трёхлетней давности выдали за празднование принятия поправок к Конституции в Якутии
После того, как якутские СМИ обратили на это внимание, Первый канал удалил сюжет.