Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию
Фотосклад
3

Советы фотографам, которые хотят начать снимать видео

Источник: techloguide.com

Вы уже уверенно чувствуете себя в фотографии и решили попробовать снимать видео? Тогда у нас есть для вас несколько советов.

Современные камеры предлагают целый набор продвинутых функций для видео, поэтому все больше фотографов пытаются разобраться в дополнительных возможностях своей камеры.

Добавляя видеосъемку в набор своих навыков, вы не только получаете дополнительные возможности для заработка (если вы уже профессиональный фотограф), но также получаете целое новое измерение для осуществления своих творческих задумок.

К тому же, изучение того, как снимать красивые видеоролики, на самом деле может помочь вам создавать и более красивые фотографии. Так что это по-настоящему беспроигрышный вариант для диверсификации своих навыков.

Ниже представлено несколько простых советов, на которые стоит обратить внимание фотографам, решившим попробовать себя в видеосъемке.

Используйте свои ноу-хау из фотографии

Вы уже знаете, что для получения лучших снимков, вам нужно серьезно работать с композицией. Это полностью применимо и к видео.

Сложно представить нечто более скучное, чем фотосет, где все снимки сделаны из одной точки или с одной перспективой. С видео абсолютно такая же история.

Источник: fstoppers.com

Используя свои знания в композиции и кадрировании фотографий, вы сможете создать более интересные ролики. Например, опуститесь ниже и снимайте объект так, чтобы он казался больше, чем в жизни. Или наоборот подниметесь над объектом и снимайте его сверху-вниз, чтобы получить обратный эффект.

Скомпонуйте кадр так, чтобы ваш объект находился не в центре, а в соответствии с Правилом третей. Ищите интересные ракурсы.

С точки зрения композиции, вы уже имеете достаточно знаний и умений, которые необходимы для получения интересного материала, просто осталось использовать их на практике!

Стабилизация

Думаю, все сталкивались с видеороликами, от которых буквально начинает укачивать. Или они настолько «дерганные» и трясущиеся, что смотреть становится просто невозможно.

Так вот, никто не хочет смотреть дрожащее видео, а это означает только одно – вам нужен стедикам. Даже если ваша камера оснащена системой стабилизации, часто ее будет недостаточно.

Стедикамы просты в использовании и добавляют материалу тот самый плавный кинематографический вид. Их можно использовать для любых типов видео – от селфи-видеоблогов до трекинга объекта.

Источник: dpreview.com

Для беззеркальных и зеркальных камер нужно более крупное устройство, выдерживающее большую нагрузку. Для этой задачи подойдут, например, Moza Aircross 2 (грузоподъемность до 2,5 кг) или Moza Air 2 (грузоподъемность до 4,2 кг) от Gudsen. Это удобные и достаточно легкие модели, которые подходят для разных типов камер, имеют возможность использования беспроводного джойстика и автоматической настройки через приложение. Стабы для беззеркальных и зеркальных камер могут стоить немало, но если вы хотите получить по-настоящему профессиональный материал, затраченные деньги, безусловно, себя оправдывают.

В любом случае, стабилизатор – это ваш билет в профессиональный продакшн.

Для начинающих видеоблогеров

Хотя снимать видео на улице очень интересно, скорее всего множество материала вам придется отснять и в студии, а если вы задумываетесь о видеоблоге, то в домашней студии.

Для видеоблогов, особенно тех, которые касаются обзоров и видеоинструкций, нужно много говорить, смотря в камеру. Конечно, кто-то может обойтись без подсказок и спокойно рассказать текст по памяти или импровизируя, однако не все обладают таким скиллом.

Поэтому, если вы решите встать на стязю влогерства, вам может понадобиться телесуфлер. Среди устройств, хорошо подходящих для данной задачи можно обратить внимание на GreenBean Teleprompter Tablet или mPrompter.

Источник: mprompter.com

Оба устройства достаточно портативные, крепкие и качественно собранные.

mPrompter меньше размером, с корпусом из нержавеющей стали и текстурированным черным покрытием, которое минимизирует отражения и блики. 3 миллимитровое стеклянное зеркало имеет отражающее покрытие 70/30%, что позволяет легко читать текст. Зеркало несъемное, при этом оно свободно перемещается в рамке из нержавеющей стали. Несмотря на то, что модель была разработана, главным образом, для использования со смартфоном, mPrompter может использоваться с любым типом камеры.

GreenBean Teleprompter Tablet несколько более крупное и профессиональное устройство с прозрачностью зеркала 60/40 и размером 245 на 235 мм. На него будет более удобно крепить камеры, кроме того, он оснащен тубусом с текстильным чехлом, который помогает защитить объектив камеры от паразитной засветки студийными осветителями. Устройство оснащено проводным пультом управления, который позволяет управлять движением текста.

Попробуйте зеленый экран

Зеленый экран – отличная возможность расширить ваши творческие возможности.

Хромакей (так называется и технология, и сам экран) используется для добавления специальных эффектов на заднем фоне в процессе пост-продакшна.

Источник: TubeTape/youtube.com

Конечно, не стоит «борщить» с использованием фонов, помещая назад совсем сумасшедшие ландшафты. Например, для блогера, рассказывающего о пейзажной фотографии, хорошей идеей будет поместить на задний план какой-то простой пейзаж.

Возможность использовать любой фон придает некоторую «добавленную стоимость» вашим видеороликом, создавая больше глубины и дополнительное третье измерение вашему видео, а также позволяет добавить новые творческие фишки, которые могут быть интересны вашим зрителям. С постоянным ростом популярности видеоформата, иметь под рукой инструменты, которые помогут выделить именно ваш ролик, безусловно, хорошая идея.


Используйте подходящие настройки камеры

В серии видео с канала Александра Стебловского выше, вы сможете узнать о базовых настройках камеры, которые подойдут для съемки видео – какую выбрать выдержку, частоту кадров и т.п. Изучив настройки видео вашей камеры и подобрав оптимальные, у вас будет хорошая отправная точка, чтобы получить необходимую картинку.

Вообще существует огромное число различных советов по видео для фотографов, однако перечисленные в этой статье базовые советы помогут сориентироваться откуда вам стоит начать. Как всегда главное – постоянно практиковаться и узнавать что-то новое, поэтому снимайте как можно больше! Даже находясь на карантине, вы можете начать практиковаться, к примеру, в съемках видеоблогов, или хорошенько подготовиться с точки зрения теории, чтобы после окончания самоизоляции с головой погрузиться в уличную или студийную съемку.

*Статья подготовлена при использовании материалов ресурсов photographytalk.com и onfoto.ru


Читай больше новостей в журнале Фотосклад.Эксперт

{ "author_name": "Фотосклад", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 187492, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Jul 2020 15:55:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
«Тесак не убивал себя»: в соцсетях не верят в самоубийство Максима Марцинкевича — повлияли обстоятельства и старые посты
Шесть лет назад он призывал не верить, если вдруг вскроет вены или повесится (как и случилось). На фоне сомнений появился хэштег по аналогии с «Epstein Didn't Kill Himself».
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Разборы
«Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич
Создателя движения «Оккупай-педофиляй» неоднократно судили за экстремизм, однако в интернете были те, кто его поддерживал.
Популярное за три дня
Новости
«Проект» и ФБК: Навального отравили до поездки в аэропорт, яд нашли на бутылке воды из отеля
Один из сотрудников ФБК рассказал, что эту бутылку в Германию вывезла Мария Певчих — полиция обвиняла её в уклонении от показаний.
Животные
Друг, который портит фотографии: сиба-ину «саботирует» общие снимки
Сама непосредственность.
Новости
Американский художник захотел выкупить тело Ленина за миллиард долларов и построить копию мавзолея в США
Он считает, что Ленин и мавзолей больше не нужны России, поскольку она обзавелась «своим императором».