Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Stavpb
2345

Кого и почему могут положить в психиатрическую больницу?

Госпитализация в психбольницу не всегда происходит из-за того, что пациент видит галлюцинации или бегает за людьми, размахивая топором.

В закладки
Некоторые формы депрессии, например, требуют стационарной помощи Источник картинки www.freepik.com

Помещение в психиатрический стационар говорит о том, что состояние психики пациента ухудшилось и ему невозможно помочь в домашних условиях. При этом человек может адекватно воспринимать реальность и отдавать отчет в своих действиях. Некоторые формы депрессии, например, требуют стационарной помощи. Иногда пациента кладут в больницу, чтобы уточнить его диагноз или назначить более эффективное лечение. В любом случае, бояться госпитализации не стоит. Пребывание в психиатрическом стационаре мало чем отличается от лечения в любой другой больнице.

Кто принимает решение о госпитализации в психбольницу?

Бывает по-разному. Для удобства стоит разделить добровольную и недобровольную госпитализацию (именно с ней связано множество общественных предрассудков и страхов). Прежде всего рассмотрим ситуации, когда человек оказывается в больнице не по своей воле. Показания к недобровольной госпитализации оговорены российским законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Пациента могут положить в больницу без его согласия в случае:

  • Когда он из-за своего психического состояния может нанести вред (себе или другому человеку) или пытается лишить себя жизни.
  • Когда он беспомощен перед ежедневными бытовыми задачами (приготовить себе еду, пойти в магазин за продуктами, соблюдать элементарные правила личной гигиены).
  • Когда неоказание психиатрической помощи приведет к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
  • Когда решение о госпитализации принимает суд, это тема отдельного длинного разговора

Можно ли лечь в психиатрическую больницу добровольно?

Да, если человек чувствует необходимость в стационарной помощи, он вправе самостоятельно обратиться больницу и попросить госпитализировать его или сказать о своем желании лечащему врачу-психиатру. Психиатр также, если видит в этом необходимость, предлагает своему пациенту на некоторое время лечь в больницу, объясняет зачем это нужно и сколько приблизительно будет продолжаться госпитализация. Но решение о госпитализации все равно остается за пациентом.

Важно помнить, что сам факт госпитализации в психиатрическую больницу не означает для пациента негативных социальных последствий или ограничений в правах. Некоторые пациенты отказываются оформлять больничный на время госпитализации, так как опасаются, что на работе узнают, в какой именно больнице проходило лечение. Эти опасения также напрасны. В больничном листке не указывается диагноз, к тому же психбольницы и наркологические клиники имеют отдельные печати для листков нетрудоспособности (на печати не указан профиль учреждения).

Подытожим: важен не сам факт госпитализации, а состояние вашего психического здоровья. Если оно требует стационарного лечения, то нужно отбросить опасения и следовать рекомендациям врача.

Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

{ "author_name": "Stavpb", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198611, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Aug 2020 11:33:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

а можно за сломаную психику?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Медуза»: Кремль поручил ЕР взять две трети мест в Госдуме, чтобы показать Западу сплочённость россиян вокруг Путина
Российские власти после выборов в США опасаются попыток Запада вмешаться во внутреннюю политику, потому внимательно готовятся к избирательной кампании.
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Популярное за три дня
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.

Комментарии

null