Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Stavpb
2297

Кого и почему могут положить в психиатрическую больницу?

Госпитализация в психбольницу не всегда происходит из-за того, что пациент видит галлюцинации или бегает за людьми, размахивая топором.

В закладки
Некоторые формы депрессии, например, требуют стационарной помощи Источник картинки www.freepik.com

Помещение в психиатрический стационар говорит о том, что состояние психики пациента ухудшилось и ему невозможно помочь в домашних условиях. При этом человек может адекватно воспринимать реальность и отдавать отчет в своих действиях. Некоторые формы депрессии, например, требуют стационарной помощи. Иногда пациента кладут в больницу, чтобы уточнить его диагноз или назначить более эффективное лечение. В любом случае, бояться госпитализации не стоит. Пребывание в психиатрическом стационаре мало чем отличается от лечения в любой другой больнице.

Кто принимает решение о госпитализации в психбольницу?

Бывает по-разному. Для удобства стоит разделить добровольную и недобровольную госпитализацию (именно с ней связано множество общественных предрассудков и страхов). Прежде всего рассмотрим ситуации, когда человек оказывается в больнице не по своей воле. Показания к недобровольной госпитализации оговорены российским законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Пациента могут положить в больницу без его согласия в случае:

  • Когда он из-за своего психического состояния может нанести вред (себе или другому человеку) или пытается лишить себя жизни.
  • Когда он беспомощен перед ежедневными бытовыми задачами (приготовить себе еду, пойти в магазин за продуктами, соблюдать элементарные правила личной гигиены).
  • Когда неоказание психиатрической помощи приведет к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
  • Когда решение о госпитализации принимает суд, это тема отдельного длинного разговора

Можно ли лечь в психиатрическую больницу добровольно?

Да, если человек чувствует необходимость в стационарной помощи, он вправе самостоятельно обратиться больницу и попросить госпитализировать его или сказать о своем желании лечащему врачу-психиатру. Психиатр также, если видит в этом необходимость, предлагает своему пациенту на некоторое время лечь в больницу, объясняет зачем это нужно и сколько приблизительно будет продолжаться госпитализация. Но решение о госпитализации все равно остается за пациентом.

Важно помнить, что сам факт госпитализации в психиатрическую больницу не означает для пациента негативных социальных последствий или ограничений в правах. Некоторые пациенты отказываются оформлять больничный на время госпитализации, так как опасаются, что на работе узнают, в какой именно больнице проходило лечение. Эти опасения также напрасны. В больничном листке не указывается диагноз, к тому же психбольницы и наркологические клиники имеют отдельные печати для листков нетрудоспособности (на печати не указан профиль учреждения).

Подытожим: важен не сам факт госпитализации, а состояние вашего психического здоровья. Если оно требует стационарного лечения, то нужно отбросить опасения и следовать рекомендациям врача.

Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

{ "author_name": "Stavpb", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198611, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Aug 2020 11:33:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

а можно за сломаную психику?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Новости
Житель Ростовской области получил два года колонии за оправдание терроризма. Он оставил комментарии под видео о теракте
Максимальное наказание по вменяемым ему статьям — до семи лет лишения свободы.
Новости
Китай усомнился в достоверности одинаковых тестов на Covid-19 у 190 пассажиров и отменил рейс из Москвы
Авиаперевозчик, организовавший тестирование, не смог объяснить идентичные результаты.
Популярное за три дня
Животные
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.

Комментарии

null