Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Stavpb
12

Почему люди боятся обращаться к психиатру? Разрушаем популярные мифы

Бесконечно откладывать поход к психиатру или вовсе бояться к нему на прием – сегодня все еще привычное дело и распространенная практика. Далеко не все готовы идти на прием к специалисту с такими симптомами, как апатия, упадок сил, постоянная усталость, бессонница, потеря интереса к жизни. Кто-то считает эти симптомы несущественными и неважными, полагая, что сможет самостоятельно смогут решить эту проблему. Но они могут говорить о наличии психического или физиологического заболевания. Другая популярная причина «необращения» - страх пойти к психиатру. Чего же боятся? Отвечаем на три из самых распространенных опасений.

В закладки
Популярная причина «необращения» за помощью - страх пойти к психиатру Источник изображения www.freepik.com

«Я переживаю, что о моем диагнозе кто-нибудь узнает»

Врач-психиатр не только не обязан сообщать о вашем диагнозе на работу, супругу или супруге, в школу, где учатся ваши дети, он не имеет права это делать! Единственным исключением может быть кто-то из близких родственников, кому вы доверяете распоряжаться информацией о вашем состоянии здоровья. Но вы определяетесь в этом вопросе еще до постановки диагноза. Своей подписью вы либо даете либо не даете согласие на уведомление ваших родных о вашем состоянии. Если вы не хотите, чтобы о вашем обращении к психиатру знали даже самые близкие родственники, так и пишите в бланке согласия на лечение. Для того, чтобы сведения о вашем состоянии здоровья держались в тайне от ваших друзей, знакомых, коллег по работе, не нужно никакого особого распоряжения. Вас защищает “Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

«Зачем мне помощь психиатра, ведь успокоительные таблетки можно купить в аптеке и без рецепта»

Психиатрическая помощь не ограничивается препаратами, которые способны снизить ваш уровень стресса или уменьшить градус вашей эмоциональной реакции на те или иные жизненные обстоятельства. То, что вы себя чувствуете чрезмерно вспыльчивым, “нервным” – может быть только симптомом, признаком заболевания, но не самой болезнью. Какая именно болезнь скрывается за этими проявлениями, может определить только врач-психиатр.

Помните, что любой лекарственный препарат, воздействующий на центральную нервную систему (даже если вам удалось купить его без рецепта) влияет на ваш мозг (иначе он бы не назывался психотропным). Это кажется достаточным основанием для того, чтобы принимать такие лекарства только по назначению врача и под его контролем. Занимаясь самолечением вы, в лучшем случае – маскируете симптомы болезни, в худшем – наносите себе вред, усугубляя болезнь.

Психиатрическая помощь не ограничивается препаратами, которые способны снизить ваш уровень стресса или уменьшить градус вашей эмоциональной реакции Источник изображения www.freepik.com

«Мне стыдно быть психически нездоровым человеком»

Для многих обратиться за помощью к психиатру – все равно, что признать себя “психом”, расписаться в собственной невменяемости… К сожалению, людей, страдающих душевными недугами, столетиями подвергали осмеянию и унижению. Эти традиционные представления о психически больных отчасти живы и по сей день. Нетерпимое и презрительное отношение к людям с ментальными особенностями, закреплено и в языке. Слова “дурак”, “идиот”, “сумасшедший” подразумевают указание на состояние психического нездоровья и вместе с тем несут в себе интонацию негативного и пренебрежительного отношения. С душевными болезнями связано множество обывательских мифов: якобы болезнь проявляется из-за того, что в человека вселяются нечистые силы, или – это признак порчи и наведенного проклятия. Некоторые люди религиозного толка рассматривают душевную болезнь как знак самого серьезного наказания Бога. Именно поэтому человек, страдающий психическим заболеванием, не стремится предавать этот факт огласке и зачастую ощущает чувство вины и стыда за свой диагноз. Психологи, которые помогают людям с психическими заболеваниями в социальной адаптации рекомендуют не фокусироваться на оценке окружающих, а искать поддержки в кругу семьи. Если у вас есть хотя бы один близкий человек, которому вы доверяете и который вас поддерживает, вы уже располагаете хорошими шансами справиться с болезнью. Задумайтесь о своем качестве жизни: ведь пока вы страдаете от болезни и не идете к врачу, страдают и ваши близкие. Положите на одну чашу весов свой душевный комфорт, а на другую – социальное одобрение. Вам решать, что перевесит.

Согласно ВОЗ, забота о своем психическом здоровье уменьшает риск развития суицидальных наклонностей и преждевременной смерти от суицида, а также в целом улучшает качество вашей жизни.Своевременное выявление психической болезни на первых стадиях ее развития дает возможность приостановить или существенно замедлить ее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих родных, призываем вас своевременно обратиться за помощью к психологу или психиатру.

{ "author_name": "Stavpb", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198644, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Aug 2020 12:42:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Китай усомнился в достоверности одинаковых тестов на Covid-19 у 190 пассажиров и отменил рейс из Москвы
Авиаперевозчик, организовавший тестирование, не смог объяснить идентичные результаты.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Популярное за три дня
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».

Комментарии

null