Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Stavpb
7

Аутизм в вопросах и ответах: 6 часть

Правда ли что мальчиков с аутизмом, больше чем девочек?

В закладки

Да, среди детей, у которых диагностирован аутизм, мальчиков больше.

В последние годы исследователи и клиницисты склоняются к мнению о том, что преобладание мальчиков и мужчин с расстройствами аутистического спектра (РАС) может объясняться тем, что классический фенотип, который подробно описан в литературе и хорошо известен специалистам, характерен для мужчин – а у девочек и женщин он может отличаться. Из-за этого аутизм у них часто принимают за другие нарушения. Это значит, что, вероятно, многие девочки и женщины могут вовсе не получить диагноза, получить ошибочный диагноз или диагностироваться значительно позже.

Среди ученых, есть мнение о том, что «тяжелые формы» аутизма протекают у девочек и мальчиков одинаково, в то время как более «легкие формы», на другой стороне спектра, имеют важные,но плохо изученные различия. Исследователи предполагают, что девочки в этой части спектра лучше скрывают симптомы «мимикрируя» под общество.

Среди детей, у которых диагностирован аутизм, мальчиков больше Источник картинки www.freepik.com

Рейчел Лумз, клинический психолог, специалист в трастовом фонде Национальной службы здравоохранения Великобритании «Южный Лондон и Модсли»: Среди детей, у которых был диагностирован аутизм, истинное соотношение мальчиков и девочек ближе к 3:1, а не к 4:1 (как считалось раньше). Похоже, что мы имеем дело с гендерным перекосом. Это значит, что у соответствующих критериям РАС девочек риск неполучения диагноза несоразмерно выше, чем у мальчиков.

Действительно ли в России аутизм диагностируют иначе, чем на Западе?

Нет, это не так.

Диагностика расстройств аутистического спектра (РАС) в России и других странах мира проводится по одному диагностическому руководству – Международной классификации болезней 10-го пересмотра.

В США действует своя классификация – DSM-5. Она немного отличается от МКБ10, но с введением МКБ-11 разночтения будут устранены.

Анна Портнова, д.м.н, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, член научно-экспертного совета фонда «Выход»: В России используется международная классификация болезней МКБ-10, адаптированная для внутреннего применения. Так, раздел F84.0 – Autistic disorder в отечественной редакции звучит как «детский аутизм». Это можно объяснить тем, что еще в советской психиатрии существовала убежденность в том, что аутизм – это продром (предболезнь) шизофрении. Вероятно, по этой причине в формах статистического учета заболеваний отсутствовал диагноз «аутизм» у взрослых пациентов, и врачи были вынуждены менять подростку в 18 лет диагноз на другой – то есть подгонять клинический диагноз под статистический документ. В 2014 г. это противоречие было устранено и в статистические формы учета психических заболеваний у взрослых был включен аутизм (Приказ Росстата от 30.06.2014 N 459).

Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»: Существует историческое несоответствие между МКБ и DSM. МКБ немного отстает от DSM, потому что с 2012 года DSM издается в пятой версии (DSM-5), а 11-я версия МКБ, которая должна была появиться примерно в то же время, войдет в действие только в 2022 году. В результате этой задержки произошло рассогласование диагностических категорий двух классификаций. Если руководство DSM-IV соотносилось с МКБ‑10, то с DSM-5 будет конгруэнтна только МКБ‑11. В результате получается, что пока мы имеем две несовпадающих международных классификации расстройств аутистического спектра. Говорить об этом необходимо, потому что по сути это две разные реальности.

Если вы подозреваете у своего ребенка расстройство аутистического спектра, обратитесь к психиатру за консультацией.

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей №1 на основе информации фонда «Выход»

{ "author_name": "Stavpb", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201633, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Aug 2020 13:42:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Популярное за три дня
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.
null