Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Stavpb
79

Градус напряженности, в котором пребывают медики, выжигает нас изнутри

Наша жизнь изменилась. Она, конечно, все время немного меняется, но за последние полгода, особенно. Воспоминания о доэпидемической эре блекнут, а новые привычки заполняют наши головы.

В закладки

Между прочим, шесть месяцев - это минимальный срок за который может существенно измениться мозг взрослого человека. За это время мы устаем, мы всё слабее держимся за старые привычки и начинаем поддаваться новым веяниям, принимать новую реальность.

Врач-психиатр Анастасия Василенко фото из архива stavpb.ru

Профессия психиатра вынуждает оценивать эти изменения, наблюдать и за собой, и людьми, и за обществом.

В целом, эпидемия это конечно стресс. Люди нервничают и боятся. А боятся люди за себя. Не обязательно они страшатся болезни или смерти. Они боятся потерять деньги, потолстеть, не слетать в Турцию и еще много чего. Градус эгоизма растет. В чем-то это хорошо. Например, могу отметить, что пациенты и их родные стали менее капризными и более дисциплинированными. Это очень помогает в работе. Медицинскую помощь стало в принципе получить сложнее, а критики в адрес медиков стало меньше. Ценность медицинских услуг (не стоимость) возросла. Авторитет медработников стал заметнее. Меня вот гаишник отпустил без штрафа, увидев медицинский халат.

Но больше, конечно, негативных последствий. Мы хрупкие существа. Мы неженки. Мы обидчивые, незрелые, несамостоятельные и не выносливые. Те, кто вынужденно или по своему желанию находился на самоизоляции, раздражали нытьем и снобистской критикой тех, кто работал за троих. И те и другие ворчали (и ворчат до сих пор) на правительство/руководство/начальника. Очень хочется остановить ворчуна и напомнить. В марте, когда заболевших было мало, вы критиковали правительство/руководство/начальника, что «нет масок и дезрастворов и вообще все не так как надо, почему люди свободно гуляют и их никто не штрафует?». А в августе: «в маске невозможно дышать, когда это кончится…понятно уже, что обычный грипп…наши свободы ограничивают карантином...» Мы словно хнычущие дети, хнычем с одинаковым напором и не важно, по какому поводу.

Как практикующий врач, я точно могу сказать, что сейчас ситуация с медобслуживанием сложнее, чем весной. Карантин и болезнь сильно проредили и истощили врачебные и сестринские кадры. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и не получающие мед помощи в привычном объеме, обострились и ухудшились. Все стало серьезнее. И это немалая плата за то, что в нашей стране нет высокой смертности от ковида.

автор текста в защитном костюме
фото из архива stavpb.ru

И вот тут я наблюдаю самый странный психологический выверт наших людей: они не довольны результатом противоэпидемических мероприятий. Несмотря на очевидно лучшую ситуацию, чем в США и Европе, в психике эти факты (противоэпидемические мероприятия и низкий уровень смертности) вообще не связываются. Вот уж массовый шизофренический феномен. Низкую смертность объясняют чем угодно, но не действиями властей и медиков. Уже критикуют новую вакцину. Можно не сомневаться, что отсутствие вакцины так же было бы раскритиковано. И это все происходит в головах психически здоровых граждан.

Больные психическими расстройствами меняются иначе. Появился «ковидный бред» - то есть произошел патоморфоз бредовых расстройств. В переживаниях пациентов появились идеи своей виновности в распространении болезни. В условиях, когда необходимо постоянно подтверждать свой отрицательный статус по короновирусной инфекции, лечение таких пациентов сильно затрудняется. Условия изоляции провоцируют появление депрессий и панических расстройств. Особенно это заметно у пожилых. Их изоляция была намного строже, а страх заболеть сильнее. Группа этих пациентов имеет такие риски здоровья, которые усиливаются даже от перестройки привычного режима жизни. Например, регулярность питания и приема лекарств может легко нарушаться. Снижение двигательной активности сказывается катастрофически на обменных и сосудистых заболеваниях. Ко мне обращалась пожилая дама, у которой от пневмонии скончался муж. Она тоже тяжело болела, но выздоровела. Ей пришлось придти к психиатру впервые, потому что мучило чувство вины из–за возможной причастности к смерти мужа (вдруг именно она была источником инфекции). Встречались женщины, страдающие диабетом, и боящиеся выходить из дома, т.к. риск заболеть у них выше. Однако сидение дома приводило к повышению уровня глюкозы в крови и еще большему риску. Вот такой замкнутый круг.

Несомненно, изменились и мы – врачи. Не знаю, к лучшему ли эти перемены. Уровень ответственности по-моему у всех стал выше и это не может не радовать. Но тот градус напряженности, в котором пребывают медики, выжигает нас изнутри. Мы стали жестче и циничнее. Мы стали старше. Экстремальные условия выворачивают наружу все – конфликтность, трусость, некомпетентность. И это хорошо, потому, что всегда лучше знать, что внутри и для окружающих и для владельца «внутренностей».

Территория Ставропольской психиатрической больницы весной
фото из архива stavpb.ru

Возвращаясь к тому, что изменилось в нашем сознании, в наших головах за полгода. Хотелось бы думать - все стали немного трезвее. Стали больше ценить жизнь в ее простом биологическом смысле.

Автор текста Анастасии Василенко, врача-психиатра, кандидата психологических наук.

{ "author_name": "Stavpb", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u043d\u0434\u0435\u043c\u0438\u044f","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0432\u0440\u0430\u0447"], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 223150, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Oct 2020 13:23:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Ценность медицинских услуг (не стоимость) возросла

Што?

Ответить
0

"Наш разговорный язык обладает двумя словами "ценность" и "стоимость" с существенно различным значением. Я могу, например, сказать: "эта картина стоила мне очень мало, но ценю я ее очень высоко" – и всякий поймет, о чем идет речь. Но благодаря низкому уровню у нас теоретического знания, произошла поистине курьезная вещь: научная экономическая терминология не только не усовершенствовала терминологии разговорного языка, а существенно ухудшила ее и внесла в нее путаницу, которой разговорный язык лишен.

Среди многих русских экономистов (особенно среди марксистов) вошло в обычай употреблять термины "стоимость" и "ценность" не как противоположные, а как тождественные понятия, синонимы. Эта пагубная привычка была, по-видимому, введена и закреплена, главным образом, первым русским переводом "Капитала" Маркса, где немецкое слово "Wert" было ошибочно переведено словом "стоимость", а не "ценность". Между тем немецкий язык знает наряду с термином "Wert" (ценность) другой термин "Kosten" (стоимость), точно так же, как и по-английски слово "Value" (ценность) никоим образом не может быть смешиваемо со словом "Cost" (стоимость)…

По всем этим причинам, русский теоретик, развивающий теорию стоимости, должен употреблять большие усилия, чтобы его читатели понимали, о каком экономическом явлении идет речь, и чтобы последние не смешивали "стоимость" с "ценностью".

М. И. Туган-Барановский. Основы политической экономии, 1909

Ответить
0

Таким образом «стоимость» в разных контекстах употребляется и как синоним «ценности», и как синоним «издержек». В этом проблема: в английском (немецком) слово «Value» («Wert») может, в зависимости от контекста, иметь разные значения и оттенки значений, но ни в каком контексте его нельзя заменить словом «Cost» («Kosten»). В русском и украинском языках это возможно – одно и то же слово «стоимость» может служить заменой обоих понятий.

Слово «стоимость» (укр. «вартість») в качестве эквивалента английского «value» настолько прочно вошло в язык, экономическую и финансовую терминологию, стало частью такого количества устойчивых словосочетаний («добавленная стоимость», «стоимость бизнеса», «приведенная стоимость», «рыночная стоимость» и т.д.), что изменить это, по-видимому, невозможно, а значит, необходимо смириться, и для правильного понимания того, что имеется в виду под «стоимостью», полагаться на контекст. Это может приводить к проблемам, например, словосочетание «стоимость собственного капитала» может означать как «value of equity» (рыночная цена акций), так и «cost of equity» (издержки привлечения собственного капитала). Другой пример: название книги «Real Estate Appraisal: From Value to Worth» можно перевести «от стоимости к ценности» (так и перевели), а можно и «от ценности к стоимости» - все будет зависить от дополнительных пояснений

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Новости
СМИ рассказали о нарушении коронавирусных правил на концерте Басты в Петербурге. Организаторы и власти это опровергли
По их словам, на концерте соблюли все меры, а «видео нечётко всё отображает».
Интернет
Скальперы, укравшие Рождество: как перекупщики при помощи ботов лишают людей новых PS5 и других востребованных товаров
Раньше это уже проходили с билетами и кроссовками. Но из-за пандемии и перехода покупок в онлайн произошёл новый взлёт спекулянтов — и ситуация вышла из-под контроля.
Популярное за три дня
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.

Комментарии

null