Stavpb

Как говорить с детьми на сложные темы?

Развод, безденежье, смерть, катастрофы разного рода и масштаба… Это те темы, на которые сложно говорить всем. Взрослым со взрослыми в том числе. Иногда понимание того, что Беда произошла не может просто уместиться во взрослой голове, без того, чтобы не перевернуть мировоззрение с ног на голову. Какие тут ещё могут быть разговоры с детьми?!

Простые и искренние разговоры. Только так. И это важно, чтобы ребёнок имел возможность принимать реальность и ориентироваться в ней, чтобы не травмировался дополнительно о свои фантазии — а это неизбежно происходит при недостатке информации.

Шаг 1. Взрослому — привести себя в максимально возможное душевное равновесие. Последовательно подумать о следующих своих словах.

Шаг 2. Занять положение «на равных» (например, присесть рядом с ребёнком, чтобы ваши лица были примерно на одном уровне).

Шаг 3. Сообщить печальную новость честно, но БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ, БЕЗ СВОИХ ТРЕВОЖНЫХ/ЗЛЫХ ДОГАДОК, БЕЗ ОБВИНЕНИЙ, БЕЗ РАССУЖДЕНИЙ О ПОЛИТИКЕ или мистике… Только факты — в максимально сжатом и общем виде. (Например, «папа больше не будет жить с нами»)

Шаг 4. Нормализировать чувства. Страх, злость, тревога, апатия — всё это нормальные чувства в ненормальных обстоятельствах, хотя это и может казаться странным со стороны. Взрослому можно не изображать из себя железного человека, а объяснять так же и свои чувства («Я плачу, потому что мне от этого очень больно. Но в такой ситуации это нормально. Я ещё немного поплачу, а потом умоюсь — и перестану плакать. И мы с тобой почитаем сказку...»)

Шаг 5. Дать ребёнку понять, что взрослые разберутся: исправят проблему или позаботятся о том, чтобы дальше было лучше. И что взрослые позаботятся о ребёнке.

Шаг 6. Если вы будете рядом с ребёнком и дальше (например, вы его мама), то важно сделать на этом акцент. «Я рядом с тобой. Я буду помогать тебе.»

Это простые и одновременно сложные шаги — говорить о сложных темах с ребёнком.

Если вам предстоит эта задача, если вы сами в тяжёлом эмоциональном состоянии и нуждаетесь в поддержке — позвоните нам. Мы рядом. Мы готовы помогать.

8(8652)99-17-86.Телефон Доверия.

0
1 комментарий
Степан Басаев

Священники советуют обсуждать сложные темы с детьми только после секса

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null